Спрятать колонку

Индийский праздник Холи

двое знакомых с работы уехли ( и уже вернулись) из Индии. было несколько странно узнать от них, что ездили они именно сейчас, а не летом, но мне объяснили, что поехали специально чтобы посмотреть праздник Холи.

немного мифологии и о происхождении праздника.

считается, что этот праздник получит название по имени сестры Хираньякашипу - Холики. Хираньякашипу добился благословления от Брахмы, который сделал его неуязвимым (его нельзя было убить ни днем, ни ночью) и он поработил весь мир (какбанально, неправда ли?). потом у Хираньякашипу родился сын, который говорил про бога Вишну, что, разумеется, не сильно нравилось отцу, который считал богом себя. ни учителя, ни образование (и каждодневные порки) не смогли научить мальчика считать богом своего отца и тогда Хираньякашипу возжелал смерти своему сыну. однако, убить сына не получалось. сестра же Хираньякашипу, Холика, обладала мистической способностью не гореть в огне. однажды случилось так, что Холика и сын Хираньякашипу оказались в огне, что было частью плана коварного отца. и случилось так, что сын, вознеся молиты Вишну, остался жив, а Холика погибла. история же заканчивается, тем, что злобный Хираньякашипу был таки убит в сумерках Нирсимхадэвом - Вишну в форме льва.

посыпание краской же произошло из-за того, что когда-то маленький Кришна спросил отчего у людей разный цвет кожи. в ответ его посыпали разноцветной краской.

сейчас также принято сжигать на празднике чучело демона - Хираньякашипа.

ps. согласитесь, весьма напоминает нашу масленицу

Индия под датской короной 1620-1868


В 1616г. король Кристиан IV основывает Датскую Ост-Индскую Компанию (Ostindisk Kompagni) для торговли с Индией. С 1620г. Компания базируется в первом датском поселении в Индии Транкебаре (датск. Tranquebar или Trankebar, ныне Tarangambadi в индийском штате Тамил Наду) В 1616г.в Индию была послана экспедиция на двух кораблях, сумевшая получить от султана государства Джинджи разрешение на строительство фактории в современном Пондичери (около 100 км к северу от Транкебара). В 1619 г.к берегам Индии отправилась эскадра из 4 кораблей под командованием адмирала Ове Гедде (1594-1660). В апреле 1620 г. экспедиция достигла берегов Индии близ устья р.Кавери. Местность принадлежала государству Наяк со столицей в Танжоре. 5 мая 1620 г. капитан Роланд Крапп заключил с султаном Виджайей Рагунатхой Наяк договор, отдававший селение Тарангамбади в собственность датской короны на условиях уплаты ежегодной дани в 3111 рупий. Оригинал договора, выгравированный на золотой пластинке, ныне хранится в Королевском музее в Копенгагене. Основав новую факторию, датчане изменили ее название на Транкебар. В 1639 г. гавань Мадраспатнам (совр.Ченнаи), находящаяся к северу от Пондичери, была отнята англичанами у голландцев. Британские власти оказали на датчан столь сильное давление, что тем пришлось оставить Пондичери, который в 1673 г. перешел во владение Франции. Так Транкебар почти на 200 лет превратился в столицу крошечной Датской Индии, в состав которой, помимо него, входило поселение Серампор (Serampore или Frederiksnagore)(осн.1625 г.) в нижнем течении р.Хугли (Бенгалия). Также датчане владели в 1696 - 1722гг. Oddeway Torre а в 1752 - 1791гг. отметились рядом в Каликуте на Малабарском побережье (ныне индийский штат Керала), в 1698 - 1714 Dannemarksnagore (ныне Gondalpara штат Западная Бенгалия), в 1763 -1845 Balasore (ныне Baleshwar, штат Орисса). В 1754 - 1868гг. Дания владела Никобарскими островами, которые называла островами Фредерика (Frederiksøerne)

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх