Спрятать колонку

насилие

О насилии

возвращаясь к высказыванию епископа (отдельно от епископа!):

Достоевский дважды представил нам образ мира, в котором отброшена твердая шкала ценностей и главным стала человеческая воля. А человеческая воля - вещь странная и дикая.
И если она ничего не знает выше себя самой, и ничего, кроме себя, не любит, она превращается в разрушительную силу.

распространненого высказывания:
насилие ничего не создает

и так далее.

несмотря на то, что в одном высказывании идет речь о воле, а во втором о насилии, они связаны между собой, потому что если воля не будет ничем не ограничиваться, то она рано или поздно станет насилием и превратится в разрушительную силу.

я предлагаю попытаться разобраться такая уж ли это разрушительная сила и так уж ли это плохо.

для начала я хочу отметить, что само по себе отделение создания от разрушения не всегда возможно по той причине, что эти два процесса связаны между собой: что-то разрушили, что-то построили, но что более важно - не всегда очевидно, что из пары разрушение/создание стоит на первом месте. именно по этой причине рассуждения могут быть восприняты, как циничные.

что такое создание без разрушения? написать картину, посадить дерево (относительное ненасилие, но.. это уже занудство) etc. в основном это искусство или ремесло. второе создает предметы быта, первое демонстрирует какие-то аспекты бытия или просто пытается шокировать зрителя. способно ли подобное созидание изменить сознание человека коренным образом? может, но не всегда и процесс будет всегда мучительным и долгим.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх