Спрятать колонку

столетняя война

Битва тридцати


Одним из самых известных и любопытных эпизодов Столетней войны является, так называемая "битва Тридцати" (The Battle of the Thirty или Combat of the Thirty у англичан и Combat des Trente у французов). Однако если внимательно взглянуть на источники, то выясняется, что об этом эпизоде на удивление мало сколько-нибудь достоверных сведений.

Традиционно считается, что это сражение произошло 27 марта 1351 года, но есть указания и на 26 марта, и на 26 апреля. Ладно бы расхождение было в один день, но иногда называется и 26 марта, но уже 1354 года. Это только цветочки!

Наиболее известное описание этого действа оставил Фруассар, тот еще путаник, но он не был ни очевидцем, ни первым хронистом описавшим это событие.

Пожалуй, первым описал это сражение фламандский (?) хронист XIV века Жан ле Бель, текст которого и послужил источником для Фруассара. Именно ле Бель и предложил условно называть один отряд "англичанами", а другой "французами", так как разобраться в национальности всех действующих лиц не представлялось возможным... Хронист очень осторожен в своих описаниях и постоянно напоминает, что сам он не был очевидцем описываемых событий, но рассказывает со слов такого очевидца.

Сохранилась анонимная бретонская поэма, предположительно конца XIV века, с полным перечнем имен действующих лиц, а также еще несколько менее подробных источников. Кстати, поэма повествует о битве тридцати бретонских рыцарей с тридцатью английскими.
Достоверным на 100% нельзя назвать ни один из этих источников, но попытаемся все же хоть немного разобраться в заинтересовавшем нас событии.

Напомню, что активных боевых действий между англичанами и французами в это время не велось. В 1347 году после ряда тяжелых поражений Филипп VI заключил перемирие с Эдуардом III. Боевые действия возобновились только в 1355 году при новом короле Франции Иоанне II (Филипп VI умер в 1350 году). К этому времени французы потеряли не только Кале, но и контроль почти над всей Бретанью, правителем которой Эдуард III назначил Томаса Дэгворта (Daggeworth). Герцог Бретани Карл де Блуа находился в плену у англичан, и те поддерживали притязания на корону герцогства Жана де Монфора. Французы же, соответственно, поддерживали сторонников Карла де Блуа. Бретань была расколота на две партии, и хотя между англичанами и французами было заключено перемирие, это перемирие не распространялось на враждующие партии Бретани.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх