Спрятать колонку

Аллегория развития АТР (утащено с facebookовой ленты)

Художник – Лю И, канадский китаец. 6 марта 2005 года на одной выставке в Нью-Йорке он выставил картину, которая вызвала много размышлений и спекуляций, потому что называлась она «Пекин 2008».

Эта картина очень необычная, на ней изображены четыре девушки, играющие в мацзян (маджонг). В картине скрыт глубокий смысл.

Азиатская девушка, сидящая на первом плане, спиной к зрителю, с татуировкой на спине – это Китай.

Сосредоточенно играющая в мацзян девушка слева – Япония.

Девушка в длинных одеждах, склонившая голову – США.

Лежащая в соблазнительной позе – Россия.

Девочка, стоящая сбоку – Тайвань.

Девушка «Китай» собрала «пэн» «восточный ветер» [прим. 1]. Что это означает? Здесь есть два уровня смыслов. Во-первых, Китай пользуется «восточным ветром», чтобы активно развиваться; во-вторых, «Дунфэн» – «Восточный ветер» – название серии баллистический ракет, принятых Китаем на вооружение. С одной стороны, у Китая уже хорошая ситуация, с другой – неизвестно, что сложится из оставшихся костей. Но что-то эта девушка делает с другими костями под столом.

У Америки вид полного понимания происходящего, четкого плана. Она смотрит на Тайвань с глубоким и задумчивым выражением лица, как будто она с одной стороны хочет прочитать что-то на лице Тайваня, а с другой – как будто на что-то ей намекает своим выражением лица.

Россия лежит с как будто незаинтересованным происходящим видом, но это не совсем так. Ее нога стоит на колене у Америки. Рука же передает Китаю кости, как будто они вдвоем, Россия и Китай, тайно ведут взаимовыгодную игру.
Японка сосредоточенно смотрит на стол, и не имеет понятия, что творят остальные игроки, только смотрит себе в «руку» [прим. 2]

>> Читать далее

Первая социалистическая, к 34-летию начала.

17 февраля 1979г. китайская армия начала вторжение во Вьетнам. Продолжавшаяся около месяца война была главной темой советской прессы.

19 февраля было опубликовано заявление Советского правительства о войне и позиции СССР

17 февраля вооруженные силы Китая вторглись на территорию Социалистической Республики Вьетнам.
Агрессия Пекина против социалистического Вьетнама является прямым результатом политики шантажа и давления, которую китайские власти проводили в течение ряда лет в отношении Юго-Восточной Азии вообще и в отношении Вьетнама в особенности. Пекинские лидеры открыто заявляют, что хотят «наказать» Вьетнам, который проводит самостоятельную политику и не только отказался содействовать китайской экспансии в Юго-Восточной Азии, но и стал серьезным препятствием осуществлению гегемонистских замыслов Пекина.
Китайская верхушка не желает примириться с тем, что народ Кампучии сбросил кровавый палаческий режим Пол Пота и восстановил дружественные отношения с соседним Вьетнамом. Использовать это как повод для агрессии – путь, который, как показывает история, приводит агрессора к бесславному, позорному концу.
Нападение Китая на Вьетнам лишний раз свидетельствует, насколько безответственно относятся в Пекине к судьбам мира, с какой преступной легкостью китайское руководство пускает в ход оружие.

>> Читать далее

Bambusowa klepsydra

В 1979г. после изгнания красных кхмеров, новые власти Народной Республики Камучии и вьетнамское руководство пригласили журналистский пул из соцстран восточной Европы для создания имиджа новому кхмерскому государству и освещению событий связанных с пребыванием у власти красных кхмеров. Среди приехавших был польский журналист Веслав Гурницкий, написавший после поездки книгу Bambusowa klepsydra (в русском переводе вышла под названием "Песочные часы"). На фоне идеологизированной журналистики книга выделялась широтой взглядов и правильной расстановкой акцентов особенно с учётом того, что всё написанное было опубликовано задолго до Перестройки.
В 1982-83гг. СССР стал налаживать отношения с Китаем, в связи с чем советские идеологи перебдели и уничтожили советский тираж книги. Тогда же из репертуара советских телеканалов исчезли документальные телесериалы про Китай с регулярностью выходившие на экран в 1976-79гг.
Книга "Песочные часы" таким образом стала легендой. На сегодняшний день в Сети нет её полного текста, только отрывки.

Мы ехали, трубя, тормозя, продираясь в густеющих клубах желтой пыли, которая лениво оседала на тянущихся по обочине упряжках, головах, тележках, буйволиных рогах. Пыль с каждым километром все более сгущалась, покрывала борта машины и оружие сопровождавших солдат, набивалась в уши и нос, першило в горле, разъедала веки. В конце концов пришлось остановиться, чтобы стряхнуть с рубашек ее толстый и липкий слой. Раскаленный воздух куснул нас, словно пес из-за угла, он был сухим и острым, как укол клинка. Не было еще восьми утра, но за минуту остановки мы пролили целые ручьи пота. Даже на руках и на веках перемешанный с пылью пот превращался в жгучее месиво.

>> Читать далее

«Товарищ король» мертв

Камбоджийский лидер Нородом Сианук был одной из самых любопытных исторических фигур эпохи "холодной войны"

В лице Нородома Сианука в могилу сошел очень странный персонаж большой политики XX века. Я не оговорился насчет «большой». Несмотря на крохотные размеры Камбоджи, ее бывший король играл исключительную роль в международных делах на протяжении нескольких десятков лет. С ним считались Де Голль и Хрущев, Мао и Рейган. Для кого-то из них он был ненавидимой, но необходимой фигурой, для кого-то – ненадежным соратником, но всякий раз обойтись без него в геополитических расчетах никак не удавалось. Почти что семьдесят лет – с 1941 года, когда он стал королем в первый раз, и вплоть до 2004-го, когда Нородом Сианук сложил с себя (во второй раз) корону, он являлся центром всяческих комбинаций на внутренней и внешнеполитической сцене. Но и после, имея почетный титул «Короля-отца», он продолжал влиять на дела в родной стране.

Сианук родился в стране еще вполне архаичной, жившей также, как жили кхмеры и сто и двести лет назад, – вне современной цивилизации. Но его долголетия вполне хватило для того, чтобы стать одним из первых глав государств в регионе, открывших свой Интернет-сайт. Девяностолетняя жизнь покойного короля охватила основные тренды двадцатого века, и на различных ее этапах он представлялся их олицетворением.

>> Читать далее

Юннань. Слоны и артефакты

Пограничная со странами Индокитайского полуострова провинция Юннань - единственный регион Китая где живут слоны.

>> Читать далее

Была найдена гробница Цао Цао

В Китае найдена гробница правителя, полководца и поэта Цао Цао (155−220 годы н. э.). Его считают одним из самых видных деятелей китайской истории, а его стихи до сих пор изучают в школе.
Китайские археологи раскопали в местечке Сигаосюэ провинции Хэнань гробницу одного из величайших правителей Древнего Китая Цао Цао, скончавшегося в начале III веке н. э.

Усыпальница нашлась случайно: в декабре прошлого года на нее наткнулись рабочие, рывшие землю в поисках глины. Они не доложили о своей находке властям, и те оставались в неведении вплоть до появления на черном рынке каменных табличек с надписями «Король Вэя». Именно этим северным царством правил Цао Цао.

Заинтересовавшись источником артефактов, археологи начали раскопки в Сигаосюэ и обнаружили погребальный комплекс площадью 740 кв. м. Спустившись по 40−метровому тоннелю в подземелье, историки обнаружили погребальные камеры, а внутри три черепа, принадлежавшие 65−летнему мужчине, 50−летней женщине и молодой девушке. По мнению экспертов, это останки самого Цао Цао, его супруги-императрицы и ее служанки, сообщает китайская газета China Daily.
Нарочито скромная гробница

Предположение, что гробницу возводили специально для Цао Цао, подтверждают и необычные стены усыпальницы — они ничем не украшены, что нетипично для царских погребений. Как объяснил глава Археологического института Хэнаня Хао Бэньсин, перед смертью правитель Вэя приказал похоронить себя как можно проще, «без кургана» и «без злата и нефрита».

Параллельно с раскопками власти Китая вели поиск украденных из гробницы артефактов. В настоящий момент собраны 59 каменных табличек и более 250 изделий из серебра, керамики и золота. По мнению археологов, среди них могут быть не только погребальные дары, но и личные вещи Цао Цао.
Мастер Цао

>> Читать далее

Sa Dingding

Певица китайско-монгольского происхождения. Поёт на тибетском, китайском, монгольском, санскрите. Смесь фолка с электронной музыкой.
Очень необычно.

Скачать альбом Alive можно здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1801532

Пара клипов:

RSS-материал

Наверх