Спрятать колонку

энциклопедия

Вики-ложь. Почему онлайн-энциклопедия стала площадкой для информационных войн

Думаю, все мы пользуемся Викой.
А всегда ли ее инфирмация достоверна?
Интересная статья на данную тему.
Позволю себе несколько цитат из нее.

В отличие от Лицевого свода Ивана Грозного или табличек египетских фараонов, «Википедия» глобальна. И ее просто, даже слишком просто редактировать анонимно.

«Один из «красивых» примеров – статья о Михаиле Андреевиче Евсееве. Он был якобы Героем Советского Союза, обладателем наград, полученных за взрыв крупнейшей немецкой танковой базы Меккленштадс. Статья существовала с 2006 по 2009 годы и была удалена как мистификация».

В 2005 году Ярослав Золотарев придумал сибирский язык – искусственный язык, созданный на базе сибирского старожильческого говора. В отличие от «батутинцев», которые тихо наблюдали за своим творением, Золотарев рьяно пропагандировал свой «сибяз» как реально существующий. Дошло до того, что осенью 2006 года Золотарев создал на «Википедии» раздел на сибирском языке («Википеддя, вольготна всезнайка»). Читатели раздела могли узнать, что в «Евгении Онегине» «бают про руссково барина, которому нехрен чем заделатса, мужыки заместо во робют дык, а вон токо путатса с розными бабами». Перевод строчки из «Гамлета» «Peace, break thee off; look, where it comes again!» (в русском переводе Б. Л. Пастернака «Молчи. Замри. Гляди, вот он опять») на сибирском языке звучит как «Ебьона мать, опеть припьорся дык!»

Куда более серьезные битвы ведутся в околополитических статьях; в них постоянно что-то меняют. В течение недели до и после выборов некоторые статьи полностью защищают от правок.

«Википедии» ни в коем случае нельзя безгранично доверять. Существенная часть данных недостоверна, и с этим ничего нельзя сделать – так устроена система. Любой человек может прийти и внести в статью все, что угодно, а следить за всеми мы не можем».

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх