Спрятать колонку

дельфины

Grindadrap

Китобойный промысел на Фарерских островах существует, по крайней мере, с десятого века. Он регулируется фарерскими властями, а не Международной комиссией по промыслу китов из-за наличия разногласий по поводу компетенции комиссии по отношению к малым китообразным. Ежегодно забивают около 950 гринд (Чёрных дельфинов, Globicephala melaena), в основном летом. Ловля гринд (фар. grindadráp [ˈgɹɪndaˌdrɔap]) — некоммерческое мероприятие, организуемое общинами, участвовать в ней может любой. Китобои окружают гринд лодками, располагая их широким полукругом. Затем лодки медленно загоняют гринд в бухту или на дно фьорда.

Большинство фарерцев считают промысел гринд важной частью своей культуры и истории. Группы защиты прав животных критикуют промысел как жестокий и не являющийся необходимым, в то время как китобои утверждают, что большинство журналистов демонстрируют недостаток знаний о методах ловли и экономической важности промысла.

Китобойный промысел в северной Атлантике долгое время был обычным явлением. Известно о его существовании в Исландии, на Гебридских, Шетландских и Оркнейских островах.

Археологические свидетельства ранних норманнских поселений на Фарерских островах около 1200 лет назад, представляющие собой кости гринд, найденные среди хозяйственных остатков в поселении Гота (остров Эстурой), демонстрируют, что гринды давно занимают центральное место в повседневной жизни Фарерских островов. Мясо и жир гринд составляли важную часть рациона островитян. В частности, жир высоко ценился как в качестве еды, так и, в переработанном виде, для освещения. Из кожи гринд изготавливались верёвки, а из желудков — поплавки.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх