Спрятать колонку

тонны белок

Йосемиты

у них тут оказывается недалеко есть Йосемитский Национальный Парк или по-простому, по-нашему Йосемиты. узнал об этом я число случайно и, конечно же, загорелся поехать. времени на сборы было меньше недели и совсем удачно совпали с выходными - у них видите ли 6 сентября День Труда, но все отдыхают.

оказалось, что для проведения небольшого похода по Йосемитам нужно получить разрешение (permit, точнее говоря wilderness permit). все началось со звонка в центр получения разрешений и беседы с чиновником (или скорее с рейнджером). от тех же своих знакомых я услышал, что очень интересно сходить на вершину Half Dome. с таким желанием я и стал звонить в Йосемиты. оказалось, что есть два типа разрешений:
- бронирование заранее, когда вам могут выдать разрешение, если на маршрут еще не взяты все места;
- первым десяти человекам на любой маршрут (т.е. если вы приедете прямо к открытию/ночью, то сможете потенциально попасть даже на заполненные маршруты).

Half Dome оказался именно таким - заполненным маршрутом, если на остальные маршруты (trail) можно попасть хотя бы через неделю, то этот расписан на месяц вперед. правила оказались весьма жесткими: выбрать можно только из того, что есть. пройти маршрут нужно до конца (это, правда, никто не контролирует) и только потом можно идти туда, куда глаза глядят. именно этот пункт и стал камнем преткновения в телефонном разговоре: я с чисто советским упорством не мог понять что может помешать человеку пойти завтра тот же самый Half Dome. оказалось ничего не помешает кроме совести Smile от возможности пойти Half Dome я отказался во время самого заезда в Йосемиты, когда мне на глаза попалась фотография, на которой человек человек 15 лезут в горку шаг за шагом, дыша соседу в спину.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх