Спрятать колонку

Шнобелевская премия

В Гарварде вручены Шнобелевские премии-2010

В четверг в Гарварде состоялось очередное вручение Шнобелевской премии 2010 — одной из самых известных издевательских научных наград.

Приз за инженерное достижение получила британо-мексиканская группа биологов. Они придумали неинвазивный способ, при помощи которого можно отслеживать здоровье китов в природе. И разработали беспилотный вертолет с дистанционным управлением для сбора китовых соплей.

Лучшим медицинским достижением стал метод лечения астмы, разработанный нидерландскими учеными. Они выяснили, что приступы астмы можно купировать, катаясь на американских горках.

Группе японских исследователей достался приз в области логистики. Они додумались при планировании новых дорог «учитывать опыт» слизневиков – группы наземных организмов, относящихся к псевдогрибам. Кстати, в 2008 году эта группа уже удостаивалась премии за своих любимцев. Они помогли японским ученым разгадывать паззлы.

Приз по физике ушел в Новую Зеландию. Лианна Паркин, Шейла Вильямс и Патриция Прайст из университета Отаго выяснили, что люди меньше скользят и падают на льду, если поверх обуви надевают носки.

Британские ученые Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон из Университета Кила удостоились премии мира. Они доказали, что ругательства и проклятия уменьшают боль. Чем, несомненно, обогатили мировую науку.

В Мэриленде на премию активно поработали Мануэль Барбейто, Чарльз Мэтьюз и Ларри Тэйлор. Они получили приз в номинации «Здравоохранение», выяснив, что болезнетворные микробы цепляются за бороду. Стоит отметить, что мистер Байрбейто не смог приехать на церемонию по медицинским причинам.

>> Читать далее

В Гарварде вручены Шнобелевские премии-2009

Организаторы 19-й по счёту церемонии вручения Игнобелевской премии снова постарались сделать всё возможное, чтобы публика не заскучала. Так, торжественные речи на открытии и закрытии были повторением двух слов каждая: "Добро пожаловать, добро пожаловать" и "До свидания, до свидания". Гости могли бросаться бумажными самолётиками и послушать музыкальную пародию "Опера большого банка" (The Big Bank Opera) на тему взрывного роста и краха финансовых воротил в условиях кризиса.
Да и тема церемонии Ig Nobel Prize 2009 была занятная – "Риск". В этой связи глотатель шпаг и мечей Дэн Мейер (Dan Meyer) выглядел на сцене вполне уместно, хотя и выступает на Шнобелевке третий год подряд. На сей раз Дэн попросил десятерых лауреатов Нобелевской премии помочь ему вытащить меч из горла с помощью кнута. Обошлось.
Что же до номинаций, то их традиционно было десять – обязательные физика, химия, медицина, экономика, литература и премия мира, а также четыре дополнительные категории: здравоохранение, биология, математика и…

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх