Спрятать колонку

Фоменко

К вопросу о Хроноложце и хроноложестве :)

Была жара, жара плыла... Мозги плавились, лень и тупость одолевали меня.
Видимо, только в таком состоянии можно прочесть (прослушать) основные книги Хроноложца. Ибо пробиться сквозь сонную одурь способна только еще большая дурь.
Я не собираюсь здесь обсуждать новую хронологию Фоменко. С меня достаточно его великолепного презрения к гуманитарным наукам (каковое я встречал и в других представителях наук точных), с меня достаточно его корнесловий для того, чтобы отнестись к его интерпретации истории как к большой хохме. И мне все равно, шизофрения ли это, авторская ли слепота, человека уверовавшего в свою правоту или вполне рациональное использование открытой им "золотой жилы", или и то и другое вместе. Меня интересует иное. А именно то, в чем я полный профан - начало начал, на котором Хроноложец основывает свое хроноложество.
Вот некоторые вопросы:
1. Я нигде не встречал самого описания метода, а также какой бы то ни было критики со стороны математиков или повторных опытов такового анализа текстов. Была ли проделана такая работа? Или статистический анализ - это такая штука, что, задав определенные начальные параметры, можно получить любые нужные результаты? В таком случае все дальнейшие вопросы снимаются.
2. Предположим однако, что академик Фоменко как математик не даром все-таки стал академиком, и сточки зрения математики его анализ текстов не содержит ошибок. И вся проделанная работа (10 квадратных метров пресловутой хронокарты - кстати, нет ли этого метража в Сети?) отражает какие-то реальные соответствия. Ясно, интерпретация Фоменко - чистой воды хроноложество. В таком случае, что же отражают эти графики?

Проще говоря: либо Фоменко полный хроноложец, либо своим хроноложеством он дискредитировалсвой же, вполне работоспособный, метод исследования текстов.

RSS-материал

Наверх