Спрятать колонку

В джунглях Камбоджи найден древний город Mahendraparvata

Древний город Mahendraparvata (Гора Великого Индры) обнаружен в камбоджийских джунглях.

Процветавший среди окутанных туманом гор город, построенный при Джаявармане II был обнаружен австралийскими археологами под руководством Дэмиена Эванса (Damien Evans), директора исследовательского центра университета Сиднея в Камбодже при помощи вертолётов и лазерных технологий визуализации LIDAR. Подвешенная к вертолёту аппаратура обнаружила при сканировании джунглей каменные структуры.

Город был построен около 802 г. н.э., археологи считают что это самый старый город империи Ангкор, он старше Ангкор-Вата на 350 лет. Большая часть памятников скрыта труднопроходимыми джунглями, на подходах к городу минные поля второй половины XXв. Есть надежда что город дошёл до нас в неразграбленном виде. Предполагается что он был покинут из-за перенаселения, экологических последствий обезлесения и недостатка водных ресурсов.

Первая социалистическая, к 34-летию начала.

17 февраля 1979г. китайская армия начала вторжение во Вьетнам. Продолжавшаяся около месяца война была главной темой советской прессы.

19 февраля было опубликовано заявление Советского правительства о войне и позиции СССР

17 февраля вооруженные силы Китая вторглись на территорию Социалистической Республики Вьетнам.
Агрессия Пекина против социалистического Вьетнама является прямым результатом политики шантажа и давления, которую китайские власти проводили в течение ряда лет в отношении Юго-Восточной Азии вообще и в отношении Вьетнама в особенности. Пекинские лидеры открыто заявляют, что хотят «наказать» Вьетнам, который проводит самостоятельную политику и не только отказался содействовать китайской экспансии в Юго-Восточной Азии, но и стал серьезным препятствием осуществлению гегемонистских замыслов Пекина.
Китайская верхушка не желает примириться с тем, что народ Кампучии сбросил кровавый палаческий режим Пол Пота и восстановил дружественные отношения с соседним Вьетнамом. Использовать это как повод для агрессии – путь, который, как показывает история, приводит агрессора к бесславному, позорному концу.
Нападение Китая на Вьетнам лишний раз свидетельствует, насколько безответственно относятся в Пекине к судьбам мира, с какой преступной легкостью китайское руководство пускает в ход оружие.

>> Читать далее

Bambusowa klepsydra

В 1979г. после изгнания красных кхмеров, новые власти Народной Республики Камучии и вьетнамское руководство пригласили журналистский пул из соцстран восточной Европы для создания имиджа новому кхмерскому государству и освещению событий связанных с пребыванием у власти красных кхмеров. Среди приехавших был польский журналист Веслав Гурницкий, написавший после поездки книгу Bambusowa klepsydra (в русском переводе вышла под названием "Песочные часы"). На фоне идеологизированной журналистики книга выделялась широтой взглядов и правильной расстановкой акцентов особенно с учётом того, что всё написанное было опубликовано задолго до Перестройки.
В 1982-83гг. СССР стал налаживать отношения с Китаем, в связи с чем советские идеологи перебдели и уничтожили советский тираж книги. Тогда же из репертуара советских телеканалов исчезли документальные телесериалы про Китай с регулярностью выходившие на экран в 1976-79гг.
Книга "Песочные часы" таким образом стала легендой. На сегодняшний день в Сети нет её полного текста, только отрывки.

Мы ехали, трубя, тормозя, продираясь в густеющих клубах желтой пыли, которая лениво оседала на тянущихся по обочине упряжках, головах, тележках, буйволиных рогах. Пыль с каждым километром все более сгущалась, покрывала борта машины и оружие сопровождавших солдат, набивалась в уши и нос, першило в горле, разъедала веки. В конце концов пришлось остановиться, чтобы стряхнуть с рубашек ее толстый и липкий слой. Раскаленный воздух куснул нас, словно пес из-за угла, он был сухим и острым, как укол клинка. Не было еще восьми утра, но за минуту остановки мы пролили целые ручьи пота. Даже на руках и на веках перемешанный с пылью пот превращался в жгучее месиво.

>> Читать далее

«Товарищ король» мертв

Камбоджийский лидер Нородом Сианук был одной из самых любопытных исторических фигур эпохи "холодной войны"

В лице Нородома Сианука в могилу сошел очень странный персонаж большой политики XX века. Я не оговорился насчет «большой». Несмотря на крохотные размеры Камбоджи, ее бывший король играл исключительную роль в международных делах на протяжении нескольких десятков лет. С ним считались Де Голль и Хрущев, Мао и Рейган. Для кого-то из них он был ненавидимой, но необходимой фигурой, для кого-то – ненадежным соратником, но всякий раз обойтись без него в геополитических расчетах никак не удавалось. Почти что семьдесят лет – с 1941 года, когда он стал королем в первый раз, и вплоть до 2004-го, когда Нородом Сианук сложил с себя (во второй раз) корону, он являлся центром всяческих комбинаций на внутренней и внешнеполитической сцене. Но и после, имея почетный титул «Короля-отца», он продолжал влиять на дела в родной стране.

Сианук родился в стране еще вполне архаичной, жившей также, как жили кхмеры и сто и двести лет назад, – вне современной цивилизации. Но его долголетия вполне хватило для того, чтобы стать одним из первых глав государств в регионе, открывших свой Интернет-сайт. Девяностолетняя жизнь покойного короля охватила основные тренды двадцатого века, и на различных ее этапах он представлялся их олицетворением.

>> Читать далее

Выживший в Туол Сленге

Кхмерский художник Ван Нат, один из семерых оставшихся в живых узников секретной тюрьмы Красных Кхмеров, известной как S-21 Туол Сленг, где в 1975-79гг. были зверски замучены 14 000 человек
Ван Нат родился в деревне Ват Сопи пров. Баттамбанг. Его семья была бедной, в детстве он вместе с сестрой и двумя братьями торговал традиционной кхмерской лапшой «нуп бангчоп», в 14-летнем возрасте работал на фабрике с з/п 25 центов в месяц. В это время посещая храмы он наблюдал там за художниками и у него появилась тяга к живописи. Четыре года Ван Нат провёл в монастыре: "В каждой семье есть сыновья...один из них должен стать монахом – если в кхмерской семье нет сына-монаха это плохо".
Чтобы помогать стареющей матери Ван Нат ушёл из монастыря. В это же время он поступил в частную художественную школу, ввиду бедности ему позволили работать при школе вместо оплаты учёбы.
За год до падения режима Пол Пота Ван Нат был арестован во время работы на рисовом поле в провинции Баттамбанг. Ему предъявили обвинение в нарушении морального кодекса Красных Кхмеров и бросили в превращённый в застенок храм Ват Кандал, а неделю спустя перевели в Пномпень. В Туол Сленг S-21. В перерывах между пытками художника заставляли писать портреты Пол Пота и пропагандистские плакаты.

В январе 1979г. вторжение вьетнамских войск в Камбоджу положило конец маоистской диктатуре и освободило узников Туол Сленга. Когда прежняя тюрьма была преобразована в музей геноцида, Ван Нат работал там в течение нескольких лет над серией картин посвящённых геноциду, развязанному ставленниками Пекина. Его картины висят сегодня в музее как напоминание о жестокости режима Красных Кхмеров. Он также помогал в съёмках фильмов посвящённых четырём мрачным годам в истории Камбоджи.

>> Читать далее

Индокитай 50-60гг.в фотографиях.

Классические тачки-телеги

Эта чуть подревнее, начала века

Колёса от телег, для водостойкости пропитывались воском.

Девушки народа Мео, север Вьетнама.

Девушка народа Тянь, север Вьетнама.

Каобанг, север Вьетнама. Возвращение с рынка.

Молодая вдова, (белая чалма - знак вдовства) север Вьетнама.

Молодая мать, народ Хас, север Вьетнама.

Север Вьетнама, тайки идут за водой

Неподписаные фотографии - типажи малых народов Индокитая.

Колонна слонов, Лаос

Слон-автобус и слоностанция. Пномпень, Камбоджа 1901г.

Уличный стоматолог, Вьетнам.

>> Читать далее

Пра Вихеар, храм раздора.

В 893г. на выступе в горной цепи Дангрек, находящемся на пересечении дорог из центра на окраины империи кхмеров в современные Таиланд и Лаос король Яшоварман I начал строительство храма, посвящённого Шиве. Последующие короли восстановили старые и построили новые сооружения.
Храм имеет осевую планировку север-юг, дорога длиной 788м. проходит через 5 ворот-башен (гопур), соединённых лестницами и аллеями.

Печальную известность храм получил в XXв. оказавшись по соседству с территорией оспариваемой Таиландом у Камбоджи.

В 1954 году тайская армия оккупирует территорию храма, но по постановлению Международного Суда в 1959г., вынуждена отвести свои войска к границе 1907 года. В 1962 году Международный суд в Гааге признал Пра Вихеар собственностью Камбоджи. Однако судьба спорных 4,6 кв. км возле храма так до сих пор и не решена. Таиланд с решением суда не согласился, тайские власти отказались произвести демаркацию границы.
В 1975 году, к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. От их варварских действий, храмовой комплекс сильно пострадал - маоисты выламывали фрагментами инкрустированные резьбой стены и продавали их в Таиланд.
В 1979 году власть «красных кхмеров» пала, в Камбоджу вошла армия Вьетнама, но свою власть в регионе Пра Вихеар установить не смогла, её до середины 90-х гг. XX века контролировали партизаны «красных кхмеров».

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх