Спрятать колонку

государство

Место науки в государстве

а вы знаете зачем и кому нужна наука? тогда я иду к вам.

недавно АГЛы порадовал своим высказыванием:

"Белорусские научные коллективы должны привнести в экономику новаторские идеи и эффективные разработки, ведущие к повышению качества жизни народа", - подчеркнул президент.

с каких пор ученые должны работать на экономика и привносить эффективные разработки? задача ученых - фундаментальные исследования, а не инженерия. вместо того, чтобы заниматься исследованиями они должны изобретать всякие полезные штучки. одну такую штучку представил НИИ ЭВМ - ноутбук повышенной прочности.


штучка прошла специальные испытания и, о чудо, она работает. фейк похлеще этого представить сложно: засунули HP ноутбук в железный ящик и получили защищенный ноутбук собственной разработки. конструкцию замка тоже у кого-то сперли.

до этого, в 2004г, они разработали систему защиты ноутбука, которая может распознавать хозяина по отпечатку пальца или голосу. весь мир пользуется, а мы только изобретаем.

или вот еще одна штучка. помогает собирать огурцы... лежа

не нужны нашей стране наука, которой нужны ученые, лаборатории, гранты, время, кадры, образование. это долго и дорого. проще придумать что-нибудь эдакое на коленке, стырив идею у Запада, а деньги украсть.

в России пошли другим путем. дела на научном фронте стали неладны когда образовалась РАЕН (если говорить честно, то в СССР тоже были свои герои вроде Лысенко) и тут им пошла карта: звания, исследования и денюжка. в РАН был сформирован отдел по борьбе с лженаукой. и ведь нашлись же несогласные. имя им не легион, имя им человек-Грызлов:

>> Читать далее

О качестве профсоюзных услуг и фашизации государства

Профсоюзы оказывают цивилизованному обществу и каждому его рядовому члену, простому обывателю-потребителю, исключительно важные услуги. Оплату этих услуг производят члены профсоюзов своими добровольными взносами, на которые в том числе и осуществляется профсоюзная деятельность. Но пользуются услугами профсоюзов все члены общества, вне зависимости от принадлежности или непринадлежности к профсоюзу.

Профсоюзы появились ещё в конце восемнадцатого века, в Великобритании, которая первой в то время вошла в промышленную революцию. Сейчас же, наверное, нет страны, в которой не было бы профессиональных союзов.

Восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, минимальный уровень оплаты труда, регулярный оплачиваемый отпуск, оплата больничного листа, оплачиваемый отпуск по беременности и родам, пенсионное обеспечение и другие экономические блага современной цивилизации вовсе не свалились с неба. Они завоёваны более чем двумя веками борьбы наёмных трудящихся за свои права с собственниками средств производства и государством. Важнейшим инструментом этой борьбы за достойную цивилизованную жизнь как раз и стали независимые профсоюзы.

Предприниматель, «владелец заводов, газет, пароходов», заинтересован только в получении прибыли и сверхприбыли. Ему нужно, чтобы рабочие трудились подольше, а получали поменьше. Суть предпринимателя за века не изменилась. Рабочий в одиночку не может противостоять работодателю, как муравей не может противостоять слону. Но когда рабочие одной профессии объединяются в независимый профессиональный союз, они представляют уже великую силу, заставляющую любого олигарха говорить с ними на равных.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх