Спрятать колонку

Миф о человеческом достоинстве

Миф о человеческом достоинстве

(Только помимо конкуросов)

Произошло

Произошло же это давно, и уж во всяком случае, если верить тому, что сами древние греки рассказывали о первых своих философах, они были как раз теми, в ком человеческое достоинство и пробудилось.
Фалес, придумавший истинно философскую месть своим согражданам по Милету, обсмеявшим его. Диоген, который поселился в пифосе (глиняной бочке для зерна) потому, что она была ничуть не хуже массового жилья в Синопе и Афинах, но, в отличие от них, была мобильна. Ведь, по сути, ему принадлежит идея трейлера, крытые повозки встречались в древнем мире, но Диоген догадался, что в ней можно не только ехать, но и жить. Про Архимеда я уж и не говорю.
Фалес прогуливался по Милету, засмотрелся на Луну и провалился в колодец. Все греки хором: «Фалес, под ноги смотреть надо, а не на небеса»! Как же. Обиженный Фалес арендовал на год вперед все маслобойни острова. Греки еще больше смеялись: «Денег нашему купцу девать некуда»! – Фалес молчал. «Виданное ли дело, арендовать маслобойни, когда и не знаешь, будет ли урожай»! – Фалес молчал. «А не будет урожая, что он с маслобойнями делать будет»? – Фалес молчал, и лишь вычислял фазы Луны. А когда следующий год оказался необычайно урожайным на оливки, как он и рассчитывал, и греки бросились к маслобойням, то оказалось, что все они арендованы Фалесом. И он семь шкур спустил с соотечественников, и спросил: «Хотите, чтоб на следующий год было так же»? – «Не-ет»! – Ну, так, никогда больше не смейтесь над философом.

>> Читать далее

«Притвор»

«Притвор» расскажет о современных потомках викингов


Выставка фотографий архангельского мастера Вячеслава Кремлева «Притвор» сегодня начинает работу в архангельском Музее художника и сказочника Степана Писахова.

В 2008 году Вячеслав Кремлев впервые побывал в Норвегии: «Всего четыре дня», - как замечает сам автор выставки. «Притвор» - это первый взгляд фотографа на Норвегию, древнюю северную страну, так близкую нам, поморам. «Это было моё первое знакомство и восприятие Норвегии, как - будто заглянул в дверную щёлочку, попытался открыть для себя Норвегию, тем более туда давно тянет - ведь мой прадед был норвежец!»

«Притвор, по поморской говоре, - говорит Вячеслав, - дверная щель, расстояние между дверью и косяком. Оно так и манит заглянуть, полюбопытствовать и узнать, а что твориться там, за дверью…».
Автор выставки умышленно избегает слова «дверь», хотя именно дверь в норвежский дом и стала главным объектом этого цикла. Дверь - древний символ. Для викингов - дом был крепостью, надежной и крепкой. Двери были символом безопасности жилища и, как правило, отличались простотой. Но вместе с тем, они могли быть украшены резьбой с изображением древних богов или окованы железом - с дверью у викингов были связаны погребальные обряды, и дверь считалась границей между мирами реальным и потусторонним.

Как в жилых домах, так и в других постройках в ходу были дверные замки. Часто они делались из дерева, но иногда также из железа. Замок был символом неприкосновенности чужой собственности; воровство из запертого на замок дома считалось особо тяжким преступлением и в соответствии с этим влекло за собой суровое наказание.

Главная тема проекта «НОРВЕГиЯ» - «современные норвежцы». Приходите на выставку, и вы вместе с Вячеславом Кремлевым попытаетесь понять, кто они - современные потомки викингов. И дверь в Норвегию приоткроется…ведь, по словам автора выставки, «можно очень многое узнать о тех, кто за ней живёт...».

Источник: ИА "Двина-Информ"

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх