Спрятать колонку

демократия

"Иракские протоколы" не будут рассекречены

Министр юстиции Соединенного Королевства Джек Стро запретил публиковать протоколы заседаний кабинета, где решался вопрос об иракской операции.

Речь идет о периоде, предшествовавшем началу кампании в 2003 году, когда в британском обществе шли оживленные дискуссии о целесообразности и законности использования силы против режима Саддама Хусейна.

По мнению Стро, обнародование протоколов помешало бы министрам в дальнейшем свободно обсуждать сложные и деликатные вопросы, и таким образом сказалось бы на эффективности работы исполнительной власти.

Выступая на заседании палаты общин, он сказал, что решение далось ему нелегко, но явилось, на его взгляд, необходимым.

"Нужен баланс между открытостью и поддержанием работоспособности демократического правительства", - заявил он.

Стро сослался на приложение к Акте о свободе информации, дающее министру юстиции такое право в случаях, когда "серьезный ущерб" от публикации материалов перевешивает общественный интерес к ним.

Действующий в соответствии с Актом о свободе информации Информационный трибунал ранее в феврале постановил, что протоколы должны быть опубликованы.

По мнению трибунала, решения по Ираку, принимавшиеся весной 2003 года, были неоднозначными.

Кабинет мог опротестовать постановление трибунала в суде, но предпочел воспользоваться процедурой министерского вето, которое до сих пор ни разу не применялось.

Решение Стро должно еще утвердить правительство в полном составе.

Тони Блэр
Некоторые британцы считают, что Тони Блэр в 2003 году перестарался
Консервативная оппозиция в принципе согласилась с доводами Стро касательно того, что для нормальной работы правительства нужна определенная конфиденциальность.

В то же время теневой министр юстиции Доминик Грив не преминул указать, что лейбористы в свое время сами инициировали принятие Акта о свободе информации.

На сессии палаты он повторил призыв тори к проведению всеобъемлющего общественного расследования всех обстоятельств, связанных с иракской войной.

Представитель либеральных демократов Дэвид Говард раскритиковал шаг Стро, который, по его мнению, направлен на защиту репутации отдельных лиц.

Лейборист Тони Райт выразил сожаление в связи с использованием министерского вето, которое, по его словам, только усилит подозрения публики, будто правительству есть что скрывать.

Доклад Голдсмита

Непосредственным поводом к решению Информационного трибунала стали споры и слухи вокруг так называемого "доклада Голдсмита".

Лорд Голдсмит, занимавший в 2003 году пост генерального прокурора, и являвшийся по должности высшим советником кабинета по правовым вопросам, 17 марта 2003 года дал заключение о том, что использование британских вооруженных сил в иракской операции полностью соответствует закону.

Однако в 2005 году стало известно, что десятью днями ранее он направил Тони Блэру другой, более пространный документ, содержавший сомнения по поводу законности использования вооруженных сил без санкции Совета Безопасности ООН.

Первый вариант доклада на заседании кабинета не рассматривался. Тони Блэр якобы заявил, что в этом нет нужды, поскольку присутствующий лорд Голдсмит может, если сочтет нужным, высказать свои замечания в устной форме.

По мнению Информационного трибунала, "процедура принятия важнейших решений кабинетом в тот период вызывает критические замечания".

В решении трибунала также указано, что данный случай не должен рассматриваться в качестве прецедента.

Обычно протоколы заседаний британского правительства публикуются по истечении 30 лет.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх