Спрятать колонку

подарок

Подарок за песнь

Конунг сказал, что он охотно ее выслушает. Тогда Гуннлауг сказал эту хвалебную песнь четко и торжественно. В ней был такой припев: «Щедрому конунгу АнглииЛюди хвалу слагают;Рать и народ склонитьсяРады пред Адальрадом». Конунг поблагодарил его за песнь и в награду за нее дал ему пурпурный плащ, подбитый лучшим мехом и отделанный спереди золотом.

Подарок Арибьерна Эгилю

У Аринбьёрна праздновали йоль. Аринбьёрн созвал на него своих друзей и окрестных бондов. Там собралось очень много народа, и было богатое угощение. Аринбьёрн подарил Эгилю по случаю йоля длинное одеяние, сшитое из шелка, с золотой каймой и золотыми пуговицами спереди до самого низа. Аринбьёрн велел сделать это одеяние по росту Эгиля. Еще он подарил ему полный наряд, сшитый на йоль. Он был скроен из пестрой английской ткани. Аринбьёрн оделил всевозможными дружескими подарками своих гостей, так как он был очень щедрым и достойным человеком.

Мудрость и благородство Хальвдана

Тогда сказал Хальвдан: «Теперь так сложилось, что все эти земли подчинены мне. Поэтому я теперь разъясню вам, как я собираюсь [ими] распорядиться. Я отдам ярлу Скули королеву Исгерд и то государство, которым она владеет здесь в Гардарики. Я теперь имею в своей власти Бьярмаланд и Эдню, дочь конунга Харека. Это государство, а также девушку я отдаю Сигмунду, если они оба того пожелают». Сигмунд сказал, что ему это [решение] очень нравится, «если девушка на это согласится»; а Эдню не ожидала для себя такого удачного сватовства, «и мне это очень нравится», [— ответила она]. Хальвдан сказал, что он собирается в свое государство в Нореге: «каждому принесет удачу то [место], где он родился».

Подарки в саге о Финнбоги Сильном

Дал ярл Финнбоги в подарок золотое кольцо, ценой в марку, и плащ, прекрасный подарок. Затем были розданы дары каждому сообразно его достоинству....
_________

Конунг дал Финнбоги золотое кольцо, которое стоило десять эйриров, меч и щит, прекрасные подарки
_________

Разумно рассудили вы, — и подарил Торстейну меч на диво оправленный и, как подарок, из ценнейших, а Ториру золотое кольцо весом в один эйрир; то, говорят, был подарок от Хакона ярла, свояка его
_________

После того стали гости разъезжаться; каждый почтен был, как следует, и получил хороший подарок
_________

подарил Финнбоги табун лошадей, таких, что во всем Ватнсдале не было лучших; а Торстейн дал ему шлем и копье — все крайне ценные подарки
_________

Но Гуннбьёрн сказал, что он не хочет еще заканчивать: подхватил он мальчика снизу и прижал его с такой силой, что переломил ему три ребра. Тогда молвил он, что теперь согласен прекратить борьбу. Говорит Бард, что не отстает он от отца своего, и подарил ему золотое кольцо ценой в шесть эйриров; Гуннбьёрн в будущем, — говорит, — много обещает и станет он со временем молодцем из молодцев; тому мальчику, — говорит, — было пятнадцать зим, и не из слабых он, а Гуннбьёрну всего-то восемь лет
_________

Возблагодарил Финнбоги Бранда за милости и все попечения его в прекрасных словах. Поднес он ему тот самый подарок, что получил он от Йона, конунга Грикланда; то были кольцо золотое и меч. Бранд благодарил его, и они расстались, как самые лучшие и нежные Друзья.
_________

После трапезования Торгейр стал раздавать прекрасные подарки: Финнбоги, другу своему, он подарил табун лошадей — пятеро их и все на вид одинаково белые, как снег. Говорят, что это были лучшие кони во всей Северной Четверти.
Рагнхильд подарил он золотое кольцо ценою в марку, пояс и прекрасный плащ; всё крайне ценные подарки.

Первые взятки

Ингольвом звался человек, что жил во Фьорде Ёкуля. Его называли Ингольв Палёный. Хутор, на котором он жил, звался Палёный Двор. Торбрандом звался его сын; он был большой храбрец и неуживчив нравом. О нем шла дурная слава. И отец, и сын были люди самоуправные и не стеснялись отнимать чужое имущество угрозами или грабежом. Оба они входили в годорд Вермунда, и он благоволил к ним, ибо они все время делали ему богатые подарки. А поскольку их прикрывало имя Вермунда, им не так быстро отомстили за дерзость и притеснения.

Дары

А днем, когда они пировали и были в самом хорошем настроении, Эйстейн сказал:
— За то, что ты оставил свой корабль со всем снаряжением и поехал со мной, прими от меня этот наряд.
Наряд этот был сплошь украшен тесьмой и скроен из новехонькой алой материи. Торвард поблагодарил его за подарок
....
Их опять ждет вдоволь питья и угощения, а потом Эйстейн велит принести плащ. Он был из красной ткани, а с изнанки подбит серым мехом превосходной выделки.

RSS-материал

Наверх