Спрятать колонку

Убийство в священном месте

Происходит сразу же после: Пир после жертвоприношения
Позже начали пить нечестно, и тут пошли хвастливые речи и перебранки. Тогда Эйвинд вдруг встал, обнажил меч и нанес Торвальду смертельную рану.Но ни у кого из них не было при себе оружия, потому что здесь было священное место. Люди стали между наиболее разъяренными и разделили их. В тот вечер больше ничего не произошло.Эйвинд убил человека в священном месте и стал вне закона. Он должен был немедля уехать. Конунг предлагал за убитого виру, но Торольв и Торфид сказали, что они никогда не брали виры и не хотят ее брать. На том они и расстались. Торир и его спутники поехали домой.

Убийство по законному праву

Хельги ранее принял у Торстейна тяжбу об этом: он потребовал у Бьёрна виру, но тот сказал, что не заплатит, и отчета никому давать не станет. После этого Хельги нанес Бьёрну смертельный удар и объявил, что за Бьёрна не положено виры, ибо он убит по законному праву*.

* Формулировка Убит по законному праву (veginn um sanna sök) предполагает, что вина убитого уже доказана. Здесь против Бьёрна только выдвинут иск, однако Хельги важно сразу объявить, что убитый ранее сам поставил себя вне закона. Основанием для такого поведения Хельги служит то, что Бьёрн, будучи застигнутым на месте преступления, отказался платить виру (комментарий Циммерлинг А. В.)

Убийство Хельги

Следующей весной после убийства Хельги сын Асбьёрна выехал во Фьорд Городища возбудить тяжбу и не нашел тела Бьёрна. После этого Хельги сын Асбьёрна вызвал Хельги сына Дроплауг за то, что тот растерзал мертвеца, сбросил его в море и не прикрыл землей*

* что представляет собой тяжелое преступление

Угроза Хельги

Хельги сын Асбьёрна сказал:
— Не боюсь я твоих угроз, сколь они ни ужасны, ибо я надеюсь накрыть камнями твой труп при той встрече*

*тело убитого должно быть обязательно покрыто землей или камнями, чтобы другая сторона не могла заявить иск, таким образом данная угроза Хельги не могла быть юридически наказуема.

Освидетельствование смерти?

Пока они гнались за Гестом, хозяин на хуторе прикрыл тело Стюра до того, как явится Снорри и осмотрит его раны, как полагается по закону.

RSS-материал

Наверх