Спрятать колонку

колдовство

Финны маги

С ними были два конунга финнов; звали одного Фид, а другого Флоки; они были колдунами
<....>
Хальвдан бросился на него и ударил мечом по луку, так что тот сломался, и отсек Флоки руку так, что она взлетела в воздух. Конунг(Флоки) подставил культю, и когда рука опять коснулась ее, то они тотчас срослись. Это увидел Фид, конунг финнов, и превратился в моржа. Он вспрыгнул на тех [людей], которые боролись против него, а было их пятнадцать человек, и задавил всех до смерти.
<....>
Скули ответил на удар и отсек конунгу ухо и грязную толстую щеку, так что стали видны коренные зубы. Тогда превратился Харек в дракона и ударил Скули хвостом, и упал тот без сознания.

Ритуал

Однажды, когда Тормод был в Теснине, Грима сказала Кольбаку:
— Я хочу послать тебя по хуторам с утком, на который надо намотать пряжу, когда та будет готова.
Кольбак собрался уходить, но тут Грима открыла один из своих сундуков и достала оттуда несколько клубков пряжи и большой тесак, древний, крепкий и острый, и дала его в руки Кольбаку, сказав так:
— Держи его и не ходи безоружный
Кольбак тесак взял. Грима же намотала пряжу Кольбаку между одежд.* Она ощупала его всего руками, и также — его одежду. После этого Кольбак пошел своей дорогой.

*Наматывание пряжи является частью колдовского ритуала — в этой связи фраза Гримы о том, что она хочет «послать Кольбака по хуторам за пряжей» должна восприниматься как своего рода каламбур. В то же время обматывание тела Кольбака пряжей преследует и утилитарную цель — противостоять ударам Тормода. (примечание Циммерлинга А. В.)

Колдунья

И ее не будят. Проснувшись, она тяжело дышит.
Бёдвар, ее сын, сказал:
— Ты тяжко стонала во сне, мать. Что же тебе привиделось?
Тордис отвечает:
— Этой ночью я много носилась на посохе, и мне открылись вещи, которых я раньше не знала.

RSS-материал

Наверх