Спрятать колонку

ритуал

Кольцевая клятва

Затем Свейнунг и еще двое принесли на жертвенном кольце клятву в том, что они видели, что Бьёрн был прикрыт землей*

*данная клятва приносилась человеком, кладя руку на кольцо, посвященное Богам; такая клятва называлась кольцевой (baugeiðr) (комментарий Циммерлинг А. В.)

Обряд побратимства

У знаменитых людей был обычай приносить обет отомстить за того, кто умрет раньше: надо было пройти под тремя пластами дерна, и в том состояла клятва. Действо же было таким, что из земли вырезали три длинных пласта дерна; концы их должны были оставаться в земле, а середина приподнята, чтобы можно было пройти под ними. Действо это и совершили Тормод с Торгейром, когда давали обеты.

Ритуал

Однажды, когда Тормод был в Теснине, Грима сказала Кольбаку:
— Я хочу послать тебя по хуторам с утком, на который надо намотать пряжу, когда та будет готова.
Кольбак собрался уходить, но тут Грима открыла один из своих сундуков и достала оттуда несколько клубков пряжи и большой тесак, древний, крепкий и острый, и дала его в руки Кольбаку, сказав так:
— Держи его и не ходи безоружный
Кольбак тесак взял. Грима же намотала пряжу Кольбаку между одежд.* Она ощупала его всего руками, и также — его одежду. После этого Кольбак пошел своей дорогой.

*Наматывание пряжи является частью колдовского ритуала — в этой связи фраза Гримы о том, что она хочет «послать Кольбака по хуторам за пряжей» должна восприниматься как своего рода каламбур. В то же время обматывание тела Кольбака пряжей преследует и утилитарную цель — противостоять ударам Тормода. (примечание Циммерлинга А. В.)

RSS-материал

Наверх