Спрятать колонку

Обычай сидеть на пиру

В назначенный день (проведения пира, примечание Ворона) ярл прислал за ними верховых лошадей. Они собрались в путь — Торольв и Эгиль — и взяли с собой три десятка человек. Ярл принял их хорошо. Их провели в дом и тотчас же поднесли им браги. Они просидели там до вечера. перед тем как должны были поставить столы с едой, ярл предложил бросить жребий, кому с кем сидеть. Должны были сидеть попарно мужчина с женщиной, насколько женщин хватило бы, а остальные должны были сидеть сами по себе. Все положили жребий в полу плаща. И ярл вынимал их.

Обычай пить

Однажды вечером (после жертвоприношения, примечание Ворона) конунг ушел спать, так же как Торир и Торольв. А Торфид и Торвальд еще оставались с другими. Тогда Эйвинд и Альв пришли и сели с ними вместе, и все очень веселились. Сначала пили, посылая рог вкруговую. Потом стали пить рог по двое, пополам. Эйвинд пил вместе с Торвальдом, а Альв с Торфидом. Позже начали пить нечестно, и тут пошли хвастливые речи и перебранки.

Пиршество в честь женитьбы Финнбоги

Обрадовался этому Финнбоги и назвал женою своею.

Затем стали готовиться к пиршеству: быков закололи, брагу сварили и мед размешали — людей угощали. Пир прошел весело и на славу; друзьям были розданы дорогие подарки, а после пиршества Финнбоги поехал к востоку, в Борг, в Видидаль, вместе с женой своей.

RSS-материал

Наверх