Спрятать колонку

Место тинга

Когда на тинге разбирались тяжбы, обе стороны подходили к месту, где сидели судьи, и каждый приводил доказательства своей правоты. Энунд держал здесь большую речь. Местом суда было ровное поле, окруженное вехами из орешника. Между вехами была протянута веревка. Она называлась границей суда. А в кругу сидели судьи: двенадцать из фюлька Фирдир, двенадцать из фюлька Согн и двенадцать из фюлька Хёрдаланд. Эти судьи разбирали тяжбы.

Дело о медведе из Халогаланда

Той зимой в Халогаланде случилось происшествие, такое, что могло нередко случаться: появился медведь и стал разорять скотину жителей; ни в каком месте не причинил он столько убыли, как в Гренмо. Случилось так, что Бард созвал тинг; он объявил медведя под судом и назначил цену за его голову. После этого люди постоянно охотились за ним; сильно был он нелюбим и становился с каждым днем все злее: людей убивал наравне со скотиной.

(прим. Характерная деталь, приравнивающая медведя в юридическом смысле к человеку и свидетельствующая о восприятии мира древним скандинавом.)

Изгнание Финнбоги из Нордланда

Летом на тинге пошел большой говор об этом деле.

Эйольв из Модрувеллира стоял за сыновей Бреттинговых и Ингьяльдовых, и много людей вместе с ним.

Но Торгейр годи был против него, а также и все друзья Финнбоги. А так как эти друзья имели за собою немалую силу, и всем было известно, что у Финнбоги была поддержка у Хакона ярла, свояка его, то Эйольв иск проиграл и заседания не произошло. Казалось всем весьма вероятным, что Финнбоги не пощадит тех приятелей, живя так близко от них; что станет он убивать всякого, кто лишь подвернется; поэтому, в конце концов, решили, что Финнбоги не быть в Нордландском участке иначе, как если бы ему пришлось туда ехать к друзьям своим по приглашению. Скрепили то все единогласно, дружнее, чем были по мыслям; прямо с тинга[*] поехал Финнбоги в Видадаль и купил землю в Борге. Хорошее то было поместье, прибыльное, с доходами в земле и на земле.

RSS-материал

Наверх