Спрятать колонку

Norges Grunnlov

Norges Grunnlov (Конституция Норвегии )

Конституция Норвегии

С поправками на 23 июля 1995

А. Форма правления и религия

Статья 1

Королевство Норвегия - свободное, независимое, неделимое королевство. Формой его правления является ограниченная наследственная монархия

Статья 2

Все жители Королевства имеют право на свободу вероисповедания.

Евангелическо-Лютеранская религия - официальная религия Государства. Жители исповедающие ее, обязаны воспитывать своих детей подобающим образом.

В. Исполнительная власть, Король и Королевская Семья

Статья 3

Исполнительная власть облечена в Короле, или в Королеве если она унаследовала Корону в соответствии с пунктами Статьи 6 или Статьи 7 или Статьи 48 настоящей Конституции. В том случае, если Исполнительная Власть облечена в Королеве, она имеет все права и обязанности, которыми в соответствии с настоящей Конституцией и Законами Государства обладает Король.

Статья 4

Король должен всегда исповедовать Евангелическо-Лютеранскую религию, и поддерживать и защищать ее.

Статья 5

Особа Короля священна; он не может быть осужден или обвинен. Король ответственнен перед Советом.

Статья 6

Порядок престолонаследования - прямой, при котором только законный ребенок Королевы и Короля, или один из тех, кому дано на это право может унаследовать престол. При этом предпочтение должно отдаваться старшим родственникам по ближайшей линии.
Нерожденный ребенок должен быть также среди тех, кому дано право на престол. Он или она занимает положенное место в наследственной линии сразу после появления на свет.

Право престолонаследия не принадлежит лицу, которое не состоит в прямом родстве по отношению к лицам происходящим от последних правящих Короля или Королевы, или их брата или сестры, или если он сам или сама является их сестрой или братом.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх