Спрятать колонку

фотография

Linden Gledhill

Наука и искусство вместе – это великая сила. Их тандем и умение человека правильно, интересно и оригинально дать научным знаниям художественное применение, позволяет создать настоящие шедевры. Этому подтверждением служат высокоскоростные снимки фотографа и биохимика Линдена Гледхилла (Linden Gledhill).

Красочные фотокартины от художника и научного сотрудника Линдена Гледхилла похожи на танцевальный взрыв эмоций и хореографические постановки. Краска танцует, реагируя на звук, как будто чувствует и ловит нужный ритм движений.

Линден Гледхилл создает потрясающие фотоснимки ярких брызг и всплесков краски, которая «прыгает», отвечая на звуковые волны. И этот момент диалога звука и жидкости ловко запечатлен на камеру высокоскоростной съемки.

источник: re-actor.net

Austin Stevens

Здесь требуется не только прекрасное знание техники фотографии и повадок змей.
Каждый снимок — это очередная победа человека над самим собой, над страхом. Документальное свидетельство того, что человек может все

«К сожалению, многие люди боятся змей, считая, что они рождены только для того, чтобы кого-нибудь укусить или даже убить. Но ведь это недоразумение! Люди чаще умирают от удара молнии, чем от укуса змеи. В мире всего 10 процентов рептилий могут быть опасны для жизни человека. Это самые прекрасные и интересные животные в мире». Услышав такие слова, многие люди решат, что такое мог сказать либо сумасшедший, либо бесстрашный человек. В нашем случае — второе.

Остин Стивенс/Austin Stevens родился 55 лет назад в ЮАР. С 12 лет он начал интересоваться жизнью и поведением змей. Работая в национальном парке, недалеко от Йоханесбурга, Остин впервые получил возможность фотографировать его любимых животных. По его словам, именно тогда и определилась вся его дальнейшая жизнь.

Через некоторое время Остин решил искать змей самостоятельно. В ЮАР это довольно просто — в этой стране недостатка в змеях не испытывают, достаточно выйти в поле, чтобы наткнуться на какую-нибудь рептилию. Так он начал фотографировать своих любимых животных в дикой природе, где змеи уже не находятся за стеклянными стенками террариума. И, как это всегда бывает, Остин естественно встретил одну из самых опасных змей в мире — очковую кобру. Но вместо испуга — испытал несказанную радость и сделал прекрасные кадры, которые вошли в один из фильмов Остина о дикой природе «Семь смертельных атак».

Благодаря своему бесстрашию и… любви к змеям в 1986 году Стивенс смог установить рекорд, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он провел 107 дней и ночей в стеклянной клетке с 36 самыми ядовитыми змеями Африки. И все это ради того, чтобы привлечь внимание общественности к вымиранию африканских горилл и собрать средства на их защиту.

>> Читать далее

freezelight

Freezelight в переводе с английского - замороженный свет.
Определение его звучит следующим образом: “Фризлайт - это фотографирование на длинной выдержке, осмысленно нарисованных светом объектов и абстракций”.

статья "Букварь фризлайтера" на ХЭ:
http://photo-element.ru/ps/freezelight/freezelight.html

Джек Дикинга (Jack Dykinga)

Одной из особенностей профессии фотографа - при этом весьма многообещающей – является возможность кардинально сменить вид деятельности, ничего коренным образом не меняя, во всяком случае, не выпуская фотоаппарата из рук. Фотографирование дикой природы отличается от деятельности фотожурналиста не менее чем вождение автомобиля от управления самолетом. Остается только удивляться, что фотографы очень редко пользуются таким преимуществом. В этом смысле Джек Дикинга скорее исключение из правил.

Джек увлекся фотографией в средней школе вслед за старшим братом. В 15 лет он выиграл фотоконкурс, проводимый знаменитым журналом «Look» и это событие значительно повысило самооценку молодого человека и определило всю его дальнейшую судьбу. После окончания школы, в начале 1960-х годов он начал карьеру фотожурналиста в журналах «Чикаго Трибюн» («Chicago Tribune») и «Чикаго Сан-Таймс» («Chicago Sun-Times»). В «бурные шестидесятые» Дикинга освящал различные демонстрации, манифестации, митинги, марши протеста, другие более-менее важные события. В 1970 году он сделал серию репортажей в школах для умственно отсталых детей в штате Иллинойс. Молодой фотожурналист потратил на репортаж всего лишь три дня, но шок остался надолго: «Я никогда не испытывал ничего подобного», - рассказывал он в интервью много лет спустя, - «Полтора часа я не мог заставить себя достать камеру, я просто смотрел и чувствовал как ужас переполняет меня».

Этот репортаж принес молодому фотожурналисту Пулицеровскую премию - самую престижную из всех возможных наград. Но более важным оказалось другое: правительство штата, которое готовило постановление об уменьшении финансирования учреждений для умственно отсталых детей, поступило с точностью наоборот – увеличило финансирование почти в два раза. «Именно для этого я стал журналистом – менять мир», - с гордостью говорил Дикинга.

>> Читать далее

Грегори Колберт (Gregory Colbert)

Грегори Колберт (Gregory Colbert) родился в 1960 году в Канаде, в Торонто. Школьные учителя не замечали за будущей знаменитостью особых талантов; в свою очередь Грегори тоже вспоминал их без особой теплоты: «Плохие учителя хороши тем, что учат набираться знаний самостоятельно», – как-то заявил он. Для него основным способом приобретения знаний стала книга: «Я любил читать. Я проводил все свое время в школьной библиотеке».

Но если чтение и дало результаты то не сразу: окончив школу с весьма средним аттестатом, он не стал продолжать образование и за несколько лет перепробовал ряд весьма далеких от творчества профессий. Наконец, в самом начале 1980-х годов молодой человек решил отправиться на какой-нибудь далекий остров в Тихом океане и там, вдали от цивилизации, стать писателем.

Этой мечте не суждено было сбыться – по крайней мере, не сразу. В 1983 году Грегори Колберт решил что для творчества необитаемый остров не самое подходящее место и поехал в Париж. Не добившись успеха на писательском поприще, он решил стать режиссером и снял несколько документальных фильмов о проблемах современного общества. Один из его фильмов «На грани: хроника СПИДа» («On the Brink – An AIDS chronicle») показанный в середине 1980-х годов по каналу «Discovery» получил хорошие отзывы критики и был номинирован в 1985 году на премию ACE.

Одновременно с кинематографом Грегори Колберт начал заниматься фотографией. Его первая выставка с интригующим названием «Волны Времени» («TimeWaves») состоялась в 1991 году в музее Elysee в Швейцарии. Выставка не вызвала сколько-нибудь значительного резонанса, по некоторым данным позднее Колберт уничтожил большую часть представленных на ней фотографий. Тем не менее, его заметили несколько коллекционеров, которые в дальнейшем будут оказывать ему финансовую помощь.

>> Читать далее

Арнольд Ньюман (Arnold Newman)

Я думаю, у сегодняшнего поколения есть одна проблема. Оно так увлечено предметностью, что забывает о собственно фотографии. Забывает создавать изображения, как это делают Картье-Брессон или Сальгадо – два величайших из когда-либо живших фотографов, работающих в формате 35 мм. Для создания фотографии они могут использовать любую тему, какой бы она ни была. Они действительно создают фотографию, от которой получаешь удовольствие, огромное удовольствие. А сейчас, каждый раз – одно и то же: двое в постели, кто-нибудь с иглой в руке или что-то вроде этого, «Lifestyles» или ночные клубы. Смотришь на такие и через неделю начинаешь забывать, через две недели – не можешь вспомнить ни одной. Но ведь фотография тогда может считаться интересной, когда она западает нам в сознание.
Арнольд Ньюман

Арнольд Ньюман (Arnold Newman) родился 3 марта 1918 года в Нью-Йорке. Его отец был мелким коммерсантом: сначала шил и продавал одежду, позже управлял несколькими маленькими гостиницами. 1930-е годы были тяжким временем для мелкого бизнеса, но когда у Арнольда обнаружились художественные наклонности, отец не жалел средств на их развитие. «Это было прекрасно: даже в самую глубокую депрессию родители умудрились раздобыть денег на мои уроки рисования», – любил рассказывать Ньюман много лет спустя.

С 1936 по 1938 год молодой человек изучал живопись в Университете Майами. Позже он с благодарностью вспоминал своих учителей, но настоящей школой для него стали залы музеев и художественных галерей. «Это было время, когда новое искусство начинало проникать в Америку – Пикассо, Брак, Матисс, Мондриан, Шагал и многие другие», – вспоминал Ньюман, – «Журнал "Life", который в то время стал очень популярен, начал их печатать. Позже когда я увлекся фотографией ... я познакомился с работами Стиглица, Стейхена, Стренда, фотографов работающих на Администрацию по делам малоимущих фермеров (Farm Security Administration) – кстати сказать, я почти стал одним из них, но они как раз распались, когда я познакомился с Ройсом Штрейхером, который ими руководил».

>> Читать далее

13 фотографий, изменивших мир

фотографии
интересный материал, на мой взгляд

RSS-материал

Наверх