Спрятать колонку

Финляндия

Статья о Маннергейме в журнале Time опубликована 5 февраля 1940 года

Бить их по брюху!

На северном берегу озера Лаатокка [Ладожского - прим. пер.] расположился городок Сортавала со своими лесопилками. Сегодня Сортавала - наверное, самый стратегически важный пункт Финляндии. Здесь расположена узловая железнодорожная станция, соединяющая две ветки: одна идет на север, к тонкой «талии» Финляндии, которую русские пытаются перерезать, а вторая - на юг, к Виипури [Выборгу - прим. пер.] и Линии Маннергейма: ее русские пытаются взломать с начала войны. Через этот город происходит переброска финских частей для усиления угрожаемых участков фронта. Если русские возьмут Сортавалу, мобильность финской армии окажется под угрозой, а Советы овладеют железной дорогой, на которую можно опираться при наступлении на Виипури. Русские уже два месяца пытаются захватить город. На прошлой неделе здесь разгорелось одно из самых ожесточенных сражений за всю войну.

Всю неделю русские наносили удары по финским оборонительным позициям вдоль Айттойоки и Коллаанйоки («йоки» по-фински значит «река») к северо-востоку от Сортавалы. Они сражались доблестно, отчаянно, ведь позади финны начали брать их в «клещи», а впереди две советские дивизии уже оказались в окружении. Эти два соединения уже не первую неделю блокированы в районе Кителя, всего в 24 милях к востоку от Сортавалы. Здесь финны применили ту же тактику, что принесла им победу при Суомуссалми: поначалу отступили, затем остановили противника у Кителя, а фланговые части тем временем перерезали линии снабжения наступающих русских. Лишившись подвоза продовольствия, окруженные вынуждены были питаться тем, что удавалось сбросить в их расположение на парашютах. Тем не менее, на прошлой неделе помощь по-прежнему не пришла: деблокирующие части оставались за реками Коллаанйоки и Айттойоки, а солдаты двух дивизий, упавшие духом из-за голода и мороза, даже не могли искать спасения в бегстве.

Дорога, по которой они могли бы отступить, простреливается орудиями батареи с Мантсинсаари. А леса на северо-востоке, разделяющие попавшие в ловушку дивизии и тех, кто идет им на помощь, заняты финнами. Артиллерия деблокирующей группировки (сообщается, что ее возглавляет знаменитый на всю Россию лихой маршал Буденный ) неустанно бомбардировала финские укрепления, вписанные в гранитные скалы, превращая промерзшую землю в месиво из грязи и талого снега, но всякий раз, когда пехота поднималась в атаку, ее встречал убийственный перекрестный огонь. Когда русские начали выдыхаться, финны сами перешли в контрнаступление, им удалось захватить несколько танков и бронемашин. Потери русских росли. У финнов также было немало убитых, но попытка русского наступления была полностью сорвана, и в Финляндии заговорили о «самой большой победе» с начала войны. Иностранцы, находящиеся в Хельсинки - многие из них сомневались, что финны способны отразить массированный удар во фланг Линии Маннергейма - были изумлены эффективностью «маневренной обороны», что удалось наладить финляндской армии. Для самих же финнов эти успехи - лишь подтверждение правоты их главнокомандующего, отдавшего войскам приказ: «Бить их по брюху!» Что ж, кому, как не фельдмаршалу Маннергейму известно, что снабжение - ахиллесова пята русской армии как в этой, так и во всех предыдущих войнах.

>> Читать далее

День финского флага

26 июня (дата для 2010 года)

Из закона о финском флаге:

В финском флаге на белом фоне изображен синий крест.
Флаг является национальным или государственным флагом.

У каждого есть право поднимать государственный флаг.

Тот, кто публично повредит флаг Финляндии или будет относиться к нему неуважительно или же без разрешения возьмет установленный для общего обозрения флаг Финляндии, должен быть подвержен штрафу за оскорбление флага Финляндии.

Дни поднятия флага (Указы от 26.05.1978 и от 22.03.1996)

1. День Рунеберга.
2. День Калевалы, день финской культуры.
3. День Микаэля Агриколы, день финского языка, день рождения Элиаса Леннрота.
4. Национальный день ветеранов
5. Праздник первого мая, финский день труда
6. День Европы (день Евросоюза)
7. Второе воскресенье мая. День матери
8. День Йохана Вильгельма Снеллмана, день финской национальности
9. Третье воскресенье мая. День памяти погибших
10. Праздник вооруженных сил, день рождения маршала Финляндии Карла Густава Эмиля Маннергейма.
11. Суббота между 20 и 26 июня. Иванов день, день финского флага.
12. День Эйно Лейно, день поэзии и лета.
13. День Алексиса Киви, день финской литературы.
14. День Объединенных Наций
15. День шведской национальности. День Густава II Адольфа
16. Второе воскресенье ноября. День Отца
17. День независимости Финляндии.
calend.ru

остров Меркет - между Швецией и Финляндией

а знаете ли вы, что самый маленький остров, поделенный между двумя странами это остров Меркет (швед. Märket), поделенный Швецией и Финляндией.

дело было так:
русские и финны решили построить на финской части острова маяк, но заблудились, и случайно построили его на шведской территории. шведы уж было обрадовались неожиданному подарку, но финны маяк дарить не захотели, а предложили взамен равноценную часть своей территории острова. на что шведы нехотя согласились, но поставили условие, что береговые границы должны остаться неизменными. остаётся добавить, что территория острова постоянно меняется, в связи с чем эту задачку решают заново каждые 25 лет, последний раз остров делили в 2006 году.

Советско-финская война со стороны

хочу привести найденные в сети отрывки воспоминаний некого П. Шилова лыжника-добровольца

…Пока я ходил на связь с батальоном, разведчиков окружила большая группа финнов и расстреляла из автоматов и минометов. Беда была в том, что наши СВТ не стреляли. На морозе после первого выстрела затвор покрывался пленкой льда и капсюль следующего патрона не разбивался бойком. После первых выстрелов разведчики уже не стреляли, а вот автоматы у командира взвода и помкомвзвода были в порядке, и они стреляли по финнам до последнего патрона. Ну и по ним, ведущим огонь, финны сосредоточили ответный и обоих тяжело ранили. Спас остатки разведвзвода наш приход к месту боя в составе батальона.

К утру подтянулись все роты. Началась плохо мне понятная подготовка к бою. При свете утра я видел, что мы находимся на огромной сопке, покрытой сосновыми деревьями, а слева лощина или озеро. Вот туда и было приказано идти батальону. И тут началось побоище. Командиры, не имея разведданных, пошли в наступление, не зная силы и точного расположения противника. По батальону били из пулеметов и вели интенсивный минометный обстрел. Финны умело применяли минометы в лесной местности и нанесли батальону большой урон.

Здесь, на этой сопке, мы надолго заняли оборону. Отсюда и начались наши боевые действия, разведка, частые вылазки и наступление отдельных рот и взводов на оборону противника. Бойцы поднимались в атаку, финны подпускали их на определенное расстояние и расстреливали очень точным, прицельным огнем. Добежит боец до пристрелянной линии или доползет по снегу, а дальше ни на шаг – падает убитым или тяжело раненным.

Когда мы возвращались из разведок, то, проходя по местам атак, с болью в сердце смотрели на трупы наших бойцов. Кто в какой позе был, когда его встречала пуля, так и замерзал... Картина жуткая… Каких только разорванных, замерзших тел не насмотрелись! Мороз по коже. Но особенно непереносимо было то, что на поле боя одни наши и очень редко увидишь убитого финна. Это вот тяжело влияло на психику, приводило к мысли, что нам не победить, что всех нас истребят поголовно.

Мы, те, кто пережил первые кровопролитные бои, к моменту получения пополнения уже набрались опыта, хорошо стали ориентироваться в обстановке и старались помогать еще не обстрелянным командирам и бойцам. И тем, кто из пополнения, рядовым и командирам. Им было легче, нежели в первых боях нам. Наши погибшие командиры плохо знали свою задачу, ни теоретического, ни практического опыта у них не было. Была бестолковщина. Узнав смутно, где противник, лезли ему в лоб, а он, умный и опытный, хорошо знавший местность, косил наших наступающих. Нам, рядовым бойцам, было трудно с такими командирами, мы находились в полной растерянности.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх