Спрятать колонку

викинги

Викинги в Петропавловской крепости

20-22 мая у стен Петропавловской крепости проходит фестиваль «Легенды норвежских викингов». Поляна под стенами крепости у берега Кронверкского пролива преобразилась в средневековое поселение с мастерскими ремесленников и торговыми рядами купцов.

Девушка с совой из Выборга

Мастерская кузнеца.

Викинги не были первыми исландцами

Люди заселили Исландию уже около 800 года — примерно за 70 лет до того, как здесь появились первые поселения викингов.

По одной из теорий, эти первые исландцы были связаны с ирландскими монастырскими общинами, которые во множестве создавались в то время по шотландским островам (их описания сохранились в средневековых текстах). «Проблема, касающаяся первого исландского поселения в раннем Средневековье, уже давно волнует ученых», — рассказал профессор Кристиан Аронсон (Kristján Ahronson) из Бангорского университета в Уэльсе, который возглавлял команду ученых, сделавших открытие. В качестве примера Аронсон процитировал слова сэра Дэниеля Уилсона, который еще в 1851 году писал, что «норвежцы первыми прибыли в Исландию ближе к концу IX века. В то время остров был необитаем, но они обнаружили следы более раннего пребывания здесь ирландских монахов».

Искусственные пещеры и извержения
Первое открытие было сделано в пещере Кверкархелдир в южной Исландии. Длина пещеры, которая была вырыта в мягких скальных породах, составляет 7,5 м. Ученые нашли на острове более 200 таких искусственных пещер. «Следы от орудий на стенах пещер четко указывают на их искусственное происхождение», — отметил профессор Аронсон.

Кверкархелдир выделяется на фоне других пещер тем, что перед входом в пещеру сохранился осадочный слой, образовавшийся в результате извержений расположенных поблизости вулканов. В те времена на территории Исландии такие катаклизмы происходили довольно часто. В результате извержений на землю оседал вулканический пепел, и образовывались отложения, называющиеся «тефра».

>> Читать далее

Датские викинги были убиты в Оксфорде

Приказ был отдан английским королем Этельредом II Безрассудным (ок. 968 - 1016 гг.), и был исполнен в Оксфорде. Король приказал британцем всей империи убивать своих датских соседей, и к настоящему моменту британские исследователи нашли ок. 34-38 скелетов викингов в Оксфорде, - пишет DR.dk со ссылкой на издание The Oxford Times.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/567/1/lang,russian/

Индейцы открыли Европу за 500 лет до того, как Колумб открыл их, утверждают испанские ученые

Коренные жители Американского континента открыли Европу за пять столетий до того, как их самих открыл Христофор Колумб. К такому выводу пришли испанские ученые, проведя анализ найденных в Исландии останков, пишет газета The Daily Telegraph http://www.telegraph.co.uk/science/science-news/8138884/First-Americans-...

Исследованные останки относятся к X веку. Исследователи считают, что именно тогда прибыли в Европу первые индейцы. Колумб же прибыл в Новый Свет лишь в 1492 году. Впрочем, намного раньше в Америке побывали викинги. Возможно, это они, добравшись до американских берегов, на обратном пути захватили с собой индейцев.

По данным, полученным при исследовании, коренная жительница Америки прибыла в Исландию около 1000 года и осталась там жить. Известно, что около 1710 года на юге Исландии, в районе ледника Ватнайкюлль, проживали люди, которые считались выходцами из Азии.

"Поскольку остров был практически полностью изолирован с X века и далее, самая правдоподобная гипотеза - что эти люди являлись потомками женщины, привезенной из Америки викингами около 1000 года", - говорит Карлес Лалуеза-Фокс, сотрудник Университета Помпеу Фабра.

Возможно, викинги останавливались на территории современной Канады в XI столетии. Ученые попытаются уточнить, когда носители генов американских индейцев впервые прибыли в Исландию, и постараются установить их родство с останками коренных жителей Америки, захороненных в родных местах.

Работа, обнародованная Центром научных исследований Испании, будет опубликована в Американском журнале физической антропологии.

отсюда http://palm.newsru.com/world/17nov2010/nativepeoples.html

Музей Викингов в Ладбю займется судостроением

Музей Викингов в Ладбю (Дания) пробует себя в совершенно новых видах деятельности, а именно - в судостроении. Речь идет в общей сложности о трех проектах, цель которых - строительство полноценной копии корабля из Ладбю.

Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/534/1/lang,russian/

Выставки викингов

Осенью 2013 года Национальный Музей в Копенгагене планирует открыть двери для крупной международной выставки викингов. Будущая выставка является результатом совместной работы Национального Музея с Британским Музеем и Берлинским Музеем доисторического периода и ранней истории. На выставке будут показаны экспонаты, иллюстрирующие историю викингов находками 21 века, которые прежде не выставлялись. Главной достопримечательностью выставки станет самый длинный в мире корабль викингов, который называется ”Roskilde Vrag 6”.

Подробнее о выставке: http://www.dansk.ru/content/view/483/1/lang,russian/

P.S. Если Вы знаете что-то о текущих выставках, иллюстрирующих Эпоху викингов, напишите, пожалуйста! выпьем, няня, где же кружка :)

Проклятие Сэбола

Проклятие Сэбола или Сага о походе викингов Ятмунда Смелого в гости к троллю Снежной Горы.

Всеслав Волк

Когда ты смотришь во тьму, тьма также смотрит в тебя.
Ф.Ницше

Бледное зимнее солнце закатилось за каменный зуб. Ночь медленно, но неуклонно натягивала траурное покрывало на поросшие лесом горы. Не самое лучшее время для походов в предгорье, но Хрольв не боялся. Его мало заботило, кого принесёт с собой подступающая темнота. Вряд ли даже самый глупый великан - йотун сунется к нему. Точнее к Тому, в чьём логове сидел викинг.
За выходом из пещеры буйствовал ледяной ветер: горы – это не побережье и даже не море, это там ветер, казалось, всегда ласков и свеж даже в бурю. Даже зимой. Не то, что здесь, в горах. Словно инеистый великан – хримтурс, с племенем которых, говорят, когда-то делили землю Асы, спал где-то у входа и, не сознавая своей силы, дышал во все промороженные лёгкие.
Но хоть в пещеру, надёжно укрытую скальным козырьком от ледяного дыхания сурового ветра Виндсваля и не долетало стылое дыхание зимы, холодом всё-таки тянуло ощутимо. В неровный проём залетали снежинки, на пороге лежал пушистый белый ковёр.
Хрольв поёжился, - мороз длинными пальцами раздвигал прорехи шерстяного полушубка и добирался до тела. Надо будет как-нибудь завести себе новый. Если только Асы позволят увидеть завтрашний рассвет. Если Асы вообще услышат его. Викинг с сомнением посмотрел на лилово – сиреневое небо и покачал головой.
Как кстати было бы развести небольшой костерок. Лязгнуть кресалом так, чтобы разбежались горные тролли, затеплить крохотный огонёк. И кормить его сухими ветвями, впитывая живительное тепло. Но нет, не время - запах дыма и мелькание пламени могут отпугнуть Того, к кому в гости пришёл викинг.
Хрольв оглянулся. Пещера была завалена костями: звериными и человеческими. Безмолвно, с укором смотрела тьма из глазниц черепов, уродливо топорщились проломанные грудины.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх