Спрятать колонку

христианство

При Меровингах Церковь боролась с язычниками топором

Во многих странах Европы христианство внедрялось насильно. Даже крещение короля Хлодвига I из династии Меровингов и его 3000 воинов примерно в 498 году помогло не сильно. Пришлось еще сотни лет работать топором.

Вопрос о методах борьбы церкви с язычеством в королевстве Меровингов поднял кандидат исторических наук и доцент Института (филиала) Московской государственной юридической академии в Кирове Владимир Дряхлов. По мнению исследователя, церковнослужители прежде всего пытались уничтожить культовые места язычников, воплощавших древнюю религию их предков. Среди таких мест были капища, священные источники, а также рощи и отдельные деревья. Там происходили те культовые церемонии (например, жертвоприношения), которым и следовало положить конец для успешного внедрения новой религии.

Священные деревья и Ветхий Завет

Обычай почитания деревьев возник впервые не у германских племен. Он существовал у многих первобытных народов, в том числе у греков, кельтов и славян. Любое дерево, поражавшее людей своим размером или особенным внешним видом, становилось для них священным: они считали, что некое божество обитало либо в самом дереве, либо дерево принадлежало ему.

Именно поэтому одним из самых действенных методов борьбы с язычеством, по мнению Дряхлова, была вырубка священных рощ. Тем более что такая практика описывалась еще в Ветхом Завете. Ученый отмечает, что она восходит к военной тактике Древнего Востока, когда воины не только угоняли скот, но и вырубали сады и виноградники противника, чтобы подорвать экономику завоеванного ими края. А ветхозаветные пророки считали, что подобные священные места надо уничтожать, потому что именно там стоят идолы, проводятся языческие церемонии, а женщины занимаются культовой проституцией.

Христианские чудеса в противовес язычеству

>> Читать далее

Христианство и язычество в Скандинавии

насколько занимательно бывает сравнивать развития различных регионов. к примеру, приход и становление христианства на Руси и Скандинавии.
крещение проходило везде примерно одинаково, небольшие отличия заключались в степени применения силы. в Швеции никто особо не насаждал новую религию в отличие от соседней Норвегии. на Руси также сбрасывали идолов, противящихся сжигали. ситуации схожие.

в дальнейшем же произошло интересное изменение пути существования язычества в двух регионах. на Руси оно было вытеснено совсем и вернулось лишь в виде отдельных сказок и былин. скандинавское язычество ожидала другая участь - фактическое воскрешение. сначала это были "Эдды" потом новая волна интереса в эпоху Ренессанса, когда Якоб Гримм издал книгу "Германская мифология", даже Один, один из верхновных богов, был не окончательно забыт, а всего лишь низведен до властителя Дикой Охоты, причем на картинах, изображающих Дикую Охоту, зачастую писали не просто "Один во главе Дикой Охоты" (или что в таком духе), а именно "бог Один....". чем была вызвана подобная живучесть скандинавского язычества и мифологии по сравнению с Русью. ведь основную роль в воскрешении сыграли, в принципе, простые люди, интересовавшиеся культурой, а не полумистические организации вроде "Анненербе", которые в последствии лишь эксплуатировали восстановленную мифологию, язычество.

интересно сравнение именно с Русью, а не Британскими островами где основную роль сыграла "отдаленность" и физическая оторванность от материка.

Христианство и святые

кому как, а мне кажется, что религия теряет свои позиции у людей: эпоха науки, технического прогресса, веры собственные силы, да и церковь (как то, что несет/пытается религию) теряет позиции и, зачастую, выглядит не очень привлекательно. мне было интересно что же "заставляет" людей все же идти в церковь, идти несмотря ни на что. возможно, это может быть неуверенность в себе, потеря себя и ориентации. я думал так, пока не наткнулся на интересную статью о святом Луке. статья является краткой биографией этого человека и, вроде бы, ничего удивительного в ней нет - обычная жизнь, обычного человека, но ведь было же что-то, что заставило человека науки прийти к Богу и служить Ему, служа людям. возможно, основа основ, то что заставляет людей держаться за религию и приходить в нее - пример людей, не человека с улицы, соседа, а человека, который принес в мир свет и любовь, как бы пафосно это ни звучало.

Святой Лука: часть первая, часть вторая, много текста

в дополнении, хочу добавить мнение Эйнштейна о религии:
Всякий, кто серьезно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах природы проявляется Дух, который намного выше человеческого, - Дух, пред лицом которого мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь. В этом смысле научные поиски приводят к религиозному чувству особого рода, которое действительно во многом отличается от религиозности более наивной
(Высказывание, сделанное Эйнштейном в 1936 г. Цит. по: Dukas and Hoffmann, Albert Einstein: The Human Side, Princeton University Press, 1979, 33).

RSS-материал

Наверх