Спрятать колонку

святые

Христианство и святые

кому как, а мне кажется, что религия теряет свои позиции у людей: эпоха науки, технического прогресса, веры собственные силы, да и церковь (как то, что несет/пытается религию) теряет позиции и, зачастую, выглядит не очень привлекательно. мне было интересно что же "заставляет" людей все же идти в церковь, идти несмотря ни на что. возможно, это может быть неуверенность в себе, потеря себя и ориентации. я думал так, пока не наткнулся на интересную статью о святом Луке. статья является краткой биографией этого человека и, вроде бы, ничего удивительного в ней нет - обычная жизнь, обычного человека, но ведь было же что-то, что заставило человека науки прийти к Богу и служить Ему, служа людям. возможно, основа основ, то что заставляет людей держаться за религию и приходить в нее - пример людей, не человека с улицы, соседа, а человека, который принес в мир свет и любовь, как бы пафосно это ни звучало.

Святой Лука: часть первая, часть вторая, много текста

в дополнении, хочу добавить мнение Эйнштейна о религии:
Всякий, кто серьезно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах природы проявляется Дух, который намного выше человеческого, - Дух, пред лицом которого мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь. В этом смысле научные поиски приводят к религиозному чувству особого рода, которое действительно во многом отличается от религиозности более наивной
(Высказывание, сделанное Эйнштейном в 1936 г. Цит. по: Dukas and Hoffmann, Albert Einstein: The Human Side, Princeton University Press, 1979, 33).

RSS-материал

Наверх