Спрятать колонку

Япония

Аллегория развития АТР (утащено с facebookовой ленты)

Художник – Лю И, канадский китаец. 6 марта 2005 года на одной выставке в Нью-Йорке он выставил картину, которая вызвала много размышлений и спекуляций, потому что называлась она «Пекин 2008».

Эта картина очень необычная, на ней изображены четыре девушки, играющие в мацзян (маджонг). В картине скрыт глубокий смысл.

Азиатская девушка, сидящая на первом плане, спиной к зрителю, с татуировкой на спине – это Китай.

Сосредоточенно играющая в мацзян девушка слева – Япония.

Девушка в длинных одеждах, склонившая голову – США.

Лежащая в соблазнительной позе – Россия.

Девочка, стоящая сбоку – Тайвань.

Девушка «Китай» собрала «пэн» «восточный ветер» [прим. 1]. Что это означает? Здесь есть два уровня смыслов. Во-первых, Китай пользуется «восточным ветром», чтобы активно развиваться; во-вторых, «Дунфэн» – «Восточный ветер» – название серии баллистический ракет, принятых Китаем на вооружение. С одной стороны, у Китая уже хорошая ситуация, с другой – неизвестно, что сложится из оставшихся костей. Но что-то эта девушка делает с другими костями под столом.

У Америки вид полного понимания происходящего, четкого плана. Она смотрит на Тайвань с глубоким и задумчивым выражением лица, как будто она с одной стороны хочет прочитать что-то на лице Тайваня, а с другой – как будто на что-то ей намекает своим выражением лица.

Россия лежит с как будто незаинтересованным происходящим видом, но это не совсем так. Ее нога стоит на колене у Америки. Рука же передает Китаю кости, как будто они вдвоем, Россия и Китай, тайно ведут взаимовыгодную игру.
Японка сосредоточенно смотрит на стол, и не имеет понятия, что творят остальные игроки, только смотрит себе в «руку» [прим. 2]

>> Читать далее

Самураи. Art of War

В кронверке Петропавловской крепости (Музей Артиллерии, Александровский парк,7) в очередной раз проходит интерактивная выставка японских артефактов.

Под пение цикад в Хонно-дзи

Под пение цикад в Хонно-дзи


"Последний бой Нобунага" гравюра Ёситоси Тайсо, 1878 г.

Ночь.
Пение цикад и звёзды над Киото. Ночь как ночь. Одна из многих. Но стать ей суждено определяющей.

Сон.
Под пение цикад не приходил он долго. Когда явился, не принёс покоя. Жара была невыносимой. Ода Нобунага в полузабытьи ворочался на циновке. Его преследовали тревожные видения.

Храм.
По его стенам передвигались стражи. Свита и телохранители, всего порядка сотни человек, разместились на ночлег внутри. Близился рассвет. Но небо ещё не начало светлеть. По ночным улочкам с разных сторон к храму продвигались люди и лошади. Они шли в полнейшей тишине. Лишь изредка вблизи от них можно было услышать стук копья или скрип седла. Кольцо вокруг храма сжималось.

Крики.
Они разбудили Нобунагу. Он сразу почуял неладное. Жизненный опыт подсказывал, что это за крики. Их становилось всё больше. Они становились всё громче. Свист стрел. Редкий треск аркебуз. Он выскочил из помещения и бросился ко входу. Его взору предстала картина безнадёжного сражения, проигранного ещё до его начала. Над стенами в свете костров и факелов реяли знамёна Акечи. Его вассала. Его генерала. Ряды защитников редели. Нападающие постепенно пробивались к нему.

Предательство.
Что может ударить больнее? Даже вонзившаяся в бок стрела не могла с ним сравниться. Он подхватил нагинату сражённого пулей слуги. Ярость. Гнев. Они обуяли Нобунагу. Его воины подняли оружие против своего господина. Их ведёт генерал, которому он доверял. Которого отправил с помощью на запад. Которого наделил силой и властью. Который гарцует сейчас на лошади и указывает мечом на своего благодетеля.

«Шелудивые псы!».

>> Читать далее

Тоётоми Хидэёси. Из крестьян в правители государства


Весьма интересная передача, об одном из трёх, следовавших друг за другом, объединетелей(большую часть времени соратников) средневековой Японии: Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу.
Часть первая
Часть вторая
Я позволил себе изменить заголовок, для более яркой характеристики образа. Smile

The Pacific (сериал о Второй Мировой)

должен сказать, что никогда особо не интересовался той частью Второй Мировой, в которую были вовлечены Япония и США - военные компании в Тихом океане. Перл-Харбор, сражение за Окинаву, операция на Алеутах, сражение за небольшой островок Иво Дзимо (благодаря Иствуду) и все. плюс к этому, общие слова из истории об изначальном доминировании японцев, переломе и последующем разгроме. все просто. это примерно тоже самое, что ВОВ описать как: Питер, Москва, Курс, Сталинград - для человека, незнакомого с историей это пустые слова.

познакомиться поближе с войной на смог, посмотрев сериал "The Pacific" ("На Тихом океане" в переводе на русский). и хочется порекомендовать его для просмотра, чтобы узнать больше не сухих цифр и фактов, а посмотреть как и в каких условиях приходилось морской пехоте сражаться с японцами. сериал художественный, но в самом начале обычно идут кадры из хроник и несколько ветеранов говорят пару слов о компании на том или ином острове. в целом, сериал реалистичный и, местами, кровавый. особое место занимает работа сценариста (или команды команды. не очень верится, что такое смог проделать один человек) - очень хорошо (дурацкое все-таки сравнение) и честно показаны война и люди на войне. показано все: от соплей и сомнений до спокойно курящего человека на фоне кишок

в заключении хочется отметить другую сторону вопроса - отношение к своей истории.
я не могу сказать, что сильно слежу за современной отечественной кинопродукцией о войне, но за последние лет пять у нас не выпускалось ничего кроме "боевиков", как бы глупо это ни звучало, на тему ВОВ: "Звезда", "В августе 44", "Утомленные солнцем 2". в штатах же вышли, как минимум, этот сериал и "Письма с Иво Дзимо" Клинта Иствуда (был еще фильм Тарантиво, но, как вы понимаете, это просто стеб и рассматривать его всерьез не стоит).

>> Читать далее

Призрак в доспехах\Ghost in the Shell

Культовое аниме от Мамору Осии. Снято в 1995 году и во многом являлось предтечей "Матрицы", братья Вачовски неоднократно заявляли, что "Призрак в доспехах" вдохновлял их на создание своего детища.
Сюжетная линия повествует о будущем, в котором развитие технологий достигло больших успехов. Большинство людей подверглись киборгизации в той или иной степени. Они подключены к всемирной сети. Это порождает не только новые возможности, но и новые проблемы. Теперь человека можно хакнуть как комп.
Главная мысль аниме разворачивается вокруг вопросов "Что такое быть человеком?", "Что делает человека человеком?", "Думающая программа - это человек?", "Можно ли назвать человеком киборга у которого единственная органическая часть тела это мозг?".
Атмосфера гнетущая, что достигается благодаря комбинации звука и видеоряда.

Фрагменты из аниме, под музыку из него же, стоит глянуть, даже если не собираетесь смотреть это кино, музыка пробирает до костей:

Это аниме одно из немногих, удостоившихся показа по Первому каналу. Состоялось это событие в "Закрытом показе". Посмотреть обсуждение можно вот тут:
http://www.world-art.ru/animation/animation_trailers.php?id=38
Либо на ютюбе, первая часть:

Остальное можно найти перейдя непосредственно на ютюб.
Обсуждение выдалось не ахти каким. Большинство гостей приняло аниме в штыки ещё до просмотра, просто потому что это аниме. Так же была показана не лучшая часть поклонников этого жанра, особенно неадекватные девушки и отаку копящий на резиновую бабу. Smile Ну хоть Гордон пытался что-то донести и отнёсся положительно. Smile

Мемуары гейши

Фильм о Японии, снятый в Голливуде, по книге написанной американцем, с тремя великими китаянками в главных ролях. Smile Но он всё же хорош.

RSS-материал

Наверх