Спрятать колонку

самурай

Самурайский меч

Передача о катане и её изготовлении:

В передаче участвует Тёрнбул.

Катана против пули(аж жалко стало Sad ):

Японский длинный лук(юми)

В продолжение темы когда-то начатой тут:
http://www.nordic-land.com/topic/1997?page=1#new
Здесь даётся ещё одно объяснение низкой хватки лука - в таком положении меньше вибрация при выстреле.

Передача о самурайском луке. Рассказывается история этого вида оружия, способ изготовления, применение сейчас и в прошлом, значение в жизни японцев + параллельно идёт сравнение с английским луком.

Скачать передачу можно здесь(нужна регистрация):
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2140902

Передачка интересная, советую.

Месть 47 ронинов

Вендетта по-японски

Могила 47 ронинов:

Это случилось ровно три столетия тому назад, 4 февраля 1703 года, в час, когда столичный Эдо затихал после оживленного дня. В лучах заходящего солнца почти одновременно сверкнули 46 коротких самурайских мечей, и из распоротых животов кровь хлынула на циновки, дымясь на морозе. Так была поставлена последняя точка в нашумевшем деле клана Ако.

А начиналось все почти на 2 года раньше. 14 дня третьего месяца эры Гэнроку (т. е. 14 марта 1701 года) в одном из коридоров сёгунского дворца молодой даймё Наганори Асано, глава клана Ако, владевшего землями в провинции Харима (ныне префектура Хёго), с мечом в руках набросился на придворного советника Ёсинака Киру, выполнявшего при сёгуне роль главы протокольной службы. Пожилой советник бросился бежать, но разъяренный Асано нагнал его и нанес несколько ударов клинком по голове и прикрывавшим ее рукам. Присутствовавшие при этом сбили нападавшего с ног и разоружили. Раненого Киру под руки уволокли в одну из свободных комнат, где ему перевязали раны, оказавшиеся, к счастью для него, неглубокими.

Почему Асано не смог нанести смертельного удара? Об этом можно только гадать. Может быть, он поскользнулся на полированном деревянном полу, а может быть, для этого воина рубить противника коротким мечом было не с руки, ведь большой боевой меч — катана — ему, по существовавшим тогда правилам, пришлось оставить при входе во дворец.

Есть немало теорий, обосновывающих причины нападения молодого, полного сил 34-летнего феодала на пожилого придворного (60 лет в то время считались преклонным возрастом). Одни видят первопричину ссоры в конкуренции соляных рудников, принадлежавших семьям Киры и Асано. Другие, и это теперь считается наиболее убедительным объяснением, полагают, что ссора произошла из-за того, что умудренный опытом Кира не пожелал поделиться с молодым даймё секретами придворного протокола, в результате чего в ходе одной из дворцовых церемоний Асано ошибся и тем самым «потерял лицо». Во всяком случае, Кира не удержался от того, чтобы не выказать свое презрение к неотесанному феодалу из Харимы. Обида Асано была, таким образом, объяснима и даже естественна. Но место для разборки было выбрано явно неудачно. Кровавая стычка произошла во дворце правителя, что было оценено Цунаёси, пятым сёгуном династии Токугава, не нарушением придворного этикета, а как преступление.

>> Читать далее

Противостояние Такеды Сингэна и Уэсуги Кенсина

Ричард Львиное Сердце и Саладин Японии

«ЛЮБИМЫЙ ВРАГ...»
Одним из наиболее ярких героев эпохи Сэнгоку дзидай самурайская традиция называет Такэда Харунобу Сингэна, главу могущественного клана Такэда, происходившего от самих Минамото. Основатель клана, Такэда Нобуёси, праправнук героя Минамото Ёриёси, был одним из полководцев в войске Минамото Ёритомо, а его сын, Нобумица,— должностным лицом в Камакурском бакуфу, а также сюго провинции Аки. Эту должность представители дома Такэда сохраняли на протяжении десяти поколений, прославившись своими военными подвигами. Самураи Такэда были известны своим вкладом в развитие многих боевых искусств, в том числе дзю-дзюцу и ябусамэ. Такэда были создателями знаменитого кодекса рыцарского этикета кюба кодзицу, на основе которого строились отношения между самураями в армии Такэда.

Впоследствии линия Такэда разделилась на Такэда из Каи и Такэда из Вакаса. Сингэн принадлежал к линии Такэда, обосновавшейся в горной провинции Каи. Его отец, Такэда Нобутору, типичный сэнгоку даймё, объединил все ответвления дома Такэда в Каи в единую военную силу и, прибрав к рукам всю провинцию, стал ее сюго — военным правителем.

Сингэн пришел к власти над кланом Такэда в лучших традициях своей эпохи: он успешно осуществил заговор против собственного отца, с которым у него были довольно прохладные отношения. Нобутору отличался властным и вспыльчивым нравом, был скор на расправу и решения часто принимал в состоянии гнева. Впрочем, такой характер был типичен для многих даймё той эпохи. Нобутору Сингэна недолюбливал и, всячески принижая его достоинства, благоволил его младшему брату Нобусигэ, которого и собирался сделать своим наследником. Но девятнадцатилетний Сингэн при помощи соседнего даймё, владетельного Имагава Ёсимото, сумел расстроить планы отца: заманил Нобутору в хитро устроенную ловушку, а сам занял место главы клана Такэда. Произошло это в 1540 г.

Придя к власти, Харунобу Сингэн сразу зарекомендовал себя как честолюбивый политик, решительный и талантливый военачальник, мудрый и справедливый правитель. Первое время ему пришлось отражать набеги своих соседей, решивших воспользоваться смутой в клане Такэда и неопытностью его молодого главы, чтобы захватить его земли. Однако все вышло наоборот: Сингэн (тогда известный под именем Такэда Харунобу), прирожденный полководец, разгромил всех нападавших и сам перешел в наступление.

В собственных владениях ему удалось наладить весьма эффективную систему хозяйствования, на которой основывалась и военная мощь его армии, и благосостояние подданных, которые искренне любили и уважали своего князя. Сам Сингэн прекрасно понимал, что военные успехи прямо связаны с процветанием подданных, и часто говорил, что его главная цитадель находится в сердцах его людей.

Буддийское имя Сингэн (под которым он и вошел в историю) Такэда Харунобу принял в 1559 г. вместе с дзэнским монашеским саном. Многие представители самурайской элиты того времени имели буддийский сан, однако жизнь вели отнюдь не монашескую. Сингэн же воспринял идеи дзэн-буддизма очень глубоко и много времени уделял чтению буддийских сутр и медитации и был известен как эрудит и философ. Один из ближайших его сподвижников, Косака Масанобу, посвятил философским изречениям Сингэна целую книгу.

>> Читать далее
RSS-материал

Наверх