Спрятать колонку

В Полоцке установили знак "Центр Европы"

31 мая на 55 градусе 30 минуте северной широты и 28 градусе 48 минуте восточной долготы в Полоцке установили памятный знак "Географический центр Европы". Установка знака связана с недавними выводами белорусских ученых, которые, проведя серию подсчетов с использованием компьютерных программ, сообщили, что именно в Полоцке находится географический центр Европы.

Теперь каждый, кто побывает в Полоцке, сможет получить памятный сертификат о том, что он побывал в самом сердце Европы, передает БелТА.

Ранее Телеграф сообщал, что белорусские ученые-геодезисты РУП аэрокосмических методов в геодезии "Белкосмосгеодезия" на основании точных подсчетов заявили, что белорусский центр Европы находится в Полоцке.

Белорусы приняли Европу за одно целое, включили пространство Белого и Балтийского морей, Англию и Ирландию и другие островные земли. Получившееся в итоге пространство покрыли интегральной сеткой и по ней вычислили центральную точку.

В апреле 2008 года российские ученые из НИИ геодезии подтвердили информацию белорусских коллег, заявив, что географический центр Европы действительно находится в Полоцке.

Источник - telegraf.by

Вот еще о том, где же все-таки центр Европы
Литва может лишиться престижного титула центра Европы

Самый старый в Украине.

Недавно по Литовскому государственному радио пронеслась тревожная новость. Литва больше может не быть центром Европы. Вернее, географически она останется, но с туристической точки зрения страна потеряла момент, когда можно было себя прорекламировать.

А что в таком деле медлить нельзя, говорит хотя бы то, что кроме Литвы на этот “титул” претендует сразу несколько стран. Например, украинцы, как и литовцы, уверены, что географический центр Европы у них. То же самое о себе думают белорусы, латыши и поляки.

Каждая страна приводит свои вроде бы весомые доводы. Например, самый древний центр Европы находится действительно в Украине.

“Пункт государственной геодезической сети, имеющий историческую ценность. Охраняется государством”. Памятная доска с такой надписью появилась на самом выезде из закарпатского села Деловое в 70-х годах прошлого века по прямому указанию Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР.

Советские чиновники, как видим, исправно поддерживали статус географического центра Европы, почти веком ранее закрепленный за этим местом учеными Австро-Венгрии, которые первыми поставили здесь каменный столб с надписью на латыни следующего содержания: “Это постоянное, точное, вечное место, определенное специальным аппаратом, изготовленным в Австро-Венгрии, в Европейской системе широт и долгот в 1887 году”. Естественно, украинцы очень сильно гордились этим местом и всячески подчеркивают, что именно у них находится географический центр Европы. Как пишут по этому поводу “Итоги”, после “оранжевой революции” это чувство еще более окрепло. “Это событие, - говорят в Раховском районе Закарпатской области, - показало всему миру, что центр Европы находится именно здесь. Пусть не конкретно в Рахове, но уж в Украине точно”. Опять же символично, что именно с территории Раховского района Виктор Ющенко начинал свое восхождение на политический олимп. Перед тем как вывести народ на майдан, он совершил подъем на самую высокую гору Украинских Карпат - Говерлу. Вместе с ним в покорении вершины участвовали не менее 5 тысяч человек. И с тех пор подняться на Говерлу считается модным -ежедневно, по словам Владимира Саика, на нее восходят не менее ста туристов.

Коррекция или манипуляция?

И вдруг как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что центр Европы находится вовсе не там, где принято думать, а у нас в Литве.

Уже упомянутые “Итоги” пишут, что в Закарпатье это известие восприняли примерно так же, как если бы сообщили, что самая высокая гора Говерла исчезла с лица земли. Закарпатские научные работники заговорили о том, что манипулировать утверждениями об изменении расположения географического центра Европы кому-то выгодно. Директор Карпатского биосферного заповедника Федор Гамор тут же затеял строительство эколого-культурологического рекреационного комплекса “Центр Европы”. У села Деловое появилась площадка, на которой взвились флаги всех европейских стран. Однако имидж исторического центра Европы серьезно пошатнулся.

Возможно, если бы литовцы сами себя объявили центральноевропейцами, то на Украине всего лишь снисходительно посмеялись и дальше гнули бы свою линию. Но о том, что центр Европы находится в Литве, сообщили французские ученые. Ну а в Литве вырос знаменитый “Парк Европы”.

В свою очередь, белорусские ученые утверждают, что эта точка расположена в Витебской области, в 50 километрах южнее Полоцка, недалеко от озера Шо. Для установления этого факта использовалась специально разработанная компьютерная программа, согласно которой Европу приняли за единое целое. Пространство Белого и Балтийского морей, Англию и Ирландию включили в программу как объекты материковой зоны. На полученном блоке была создана специальная интегральная сетка, по которой и определили центр. В последнее время стали появляться мнения о новых расчетах по определению центра Европы, причем во внимание берется тот факт, что Белое, Балтийское, Азовское и Черное моря как внутренние воды Европы обязательно должны учитываться, равно как и Уральская гряда - восточная граница Европы. В настоящее время не менее десятка географических точек претендуют на титул центра Европы, причем чаще всего ученые не определяют этот центр вне пределов границ своего собственного государства. Подобный патриотизм - одно из главных сомнений в правильности их расчетов. На Украине помимо упомянутого уже Закарпатья на звание центра Европы претендует городок Добровеличковка в Кировоградской области. В Латвии - источник со святой водой неподалеку от Риги. В Словакии - подножие горы Крагуле в районе известного горнолыжного курорта Кремница. В Польше - небольшое поселение под Краковом. Что-то, говорят, появилось у чехов. В России засветились по данному вопросу две точки: в Смоленской и Калининградской областях.

Власти не уделяют внимания

- Литва действительно может упустить лидерство в идее центра Европы, - сказал “Литовскому курьеру” руководитель Парка Европы, скульптор Гинтарас Каросас. - Несколько лет назад мы были бесспорными лидерами, но некоторые другие страны уже вырвались вперед с концепцией центра.

Очевидно, что власти увлечены новыми проектами. Например, вовсю создается концепция “смелой страны”, Литва замахнулась на создание музея Эрмитажа и Гуггенхайма, а про уже существующие объекты как-то забылось. Даже об элементарной инфраструктуре не позаботились. В парк ведут совершенно разбитые дороги. Какой уж тут центр Европы, в лучшем случае район российской глубинки. Искушенному туристу будет гораздо лучше в комфортных и удобных условиях псевдоцентра, чем плестись по колдобинам пусть и настоящего, географического центра.

- Но что центр именно у нас, сомнений нет, - считает Каросас. - Французы впервые вычисляли все научным методом, с помощью новейшего оборудования. А прошлые центры вычислены все-таки старыми и не такими точными методами.

sher
02/06/2008 - 11:48
# 1

да не страшно Smile

назовут Центр Европы по Фаренгейту и все будет в порядке...

Наверх