Спрятать колонку

Вообще-то кошек (всех видов) я не особо люблю. Главная причина - у меня на них аллергия. Но если бы пришлось увидеть вживую такую вот прелесть - я даже готов потом чхать, плакать и чесаться. Очень красивый зверь! К сожалению - вымирающий.

Манул / Pallas' cat / Felis (Otocolobus) manul

Манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе.

Природоохранный статус

Манул редок или очень редок по всему ареалу. Общее количество животных не поддается оценке. Хотя основные очертания ареала за последние несколько десятилетий не изменились, численность популяции продолжает снижаться по всему ареалу обитания. По имеющимся данным, манулы исчезли за последние годы из Каспийского региона и восточной части их ареала в Китае. Манул включен в Красные Книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных. Однако в некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии. Манулы внесены в Приложение II Конвенции CITES.

Вид и человек
Манул до сих пор остается крайне малоизученным видом. Он ведет скрытный образ жизни, поэтому изучение его в естественных местах обитания затруднительно. В природе врагов у манулов не много. Из наземных хищников на них, вероятно, охотится только волк. Но, так как до сих пор фактов охоты на манулов волков не описано, скорей всего, это случается редко. Взаимоотношения между манулом и другими хищными млекопитающими носят, в основном, характер пищевой конкуренции. Большую опасность представляют хищные птицы: филины, степные орлы и беркуты. Среди факторов, лимитирующих численность манулов, основным является прямое или косвенное преследование их человеком. Несмотря на то, что охота на манула запрещена на большей части ареала, его и сейчас часто уничтожают во время незаконной ночной охоты с использованием транспорта и осветительных приборов, а также при промысле петлями и капканами. Из других существенных факторов смертности следует отметить истребление манулов собаками. Наиболее опасны собаки для молодых особей. Пастушьи собаки сильно сокращают численность манулов или полностью их уничтожают в окрестностях животноводческих стоянок и населенных пунктов. Случаи гибели манулов под транспортом объясняются их поведением: затаивание – главная защитная реакция манула на опасность. При виде трактора или машины животные инстинктивно затаиваются и иногда остаются неподвижными до тех пор, когда убежать уже не удается, попадая под колеса и навесные агрегаты. На снижение численности манулов оказывают влияние и мероприятия по истреблению грызунов с применением ядохимикатов. Много животных гибнет во время степных пожаров. Высокая уязвимость манула перед сильным пожаром объясняется опять же его низкой подвижностью.

Распространение

Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Необходимым условием для обитания манула является наличие скальных выходов и обширных участков кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. Поэтому на обширной территории своего ареала манул приурочен только к определённым ландшафтам: к массивам мелкосопочника, горным кряжам, отрогам и подножиям хребтов, отдельным горам и прилегающим к ним равнинным участкам местности. В местах их обитания климат резко континентальный, температура воздуха зимой опускается до - 50 град.С. Манулы плохо приспособлены к передвижению по рыхлому глубокому снегу, поэтому там, где высота снежного покрова превышает 20 см, они не селятся.

Внешний вид

Внешний вид манула своеобразен. Размером он с домашнюю кошку, весит 2,5- 4,5 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным, с короткими, толстыми ногами. Шерсть у манула, действительно, необычайно густая, по некоторым данным, на спине на одном квадратном сантиметре растет до 9 тыс. волосков, длина их достигает 7 см. Самцы немного крупнее самок. У манула не длинный, одинаково толстый по всей длине, пушистый хвост с точно «обрубленным» концом. Особенно своеобразна у манула относительно небольшая шарообразная голова с короткой притупленной мордой, крупным лбом и очень большими, выпуклыми глазами. А благодаря пушистой шерсти и, особенно, густым и длинным бакенбардам, небольшие округлые уши почти не видны. Плоская мордочка манула скорее напоминает «лицо» обезьянки, чем хищника. Общий цвет шерсти представляет собой сложную комбинацию светло-серого с палево-охристой или палево-рыжеватой примесью. По лбу и темени серого цвета беспорядочно разбросаны черные пятна. Вокруг глаз, на губах и подбородке белые поля, причем на верхних губах есть примесь ржавого цвета. Под глазами через щеки идут две узкие черные полосы к основанию ушей под шею.
Обычно принимается три подвида манула:
обыкновенный или сибирский манул, F. (Otocolobus) manul manul Pallas (1778)
закаспийский манул, F. (Otocolobus) manul ferrugineus Ognev (1928)
тибетский манул, F. (Otocolobus) manul nigripectus Hods (1842)

Питание и кормовое поведение
Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.

Активность
Манул активен главным образом в сумерки. Обычно его встречают или после захода солнца, или рано утром. В летнее время нередко появляется и днем. Часть ночи проводит в логове. Логова манулы устраивают в расщелинах скал, камнях или в брошенных норах тарбаганов, лисиц, корсаков и барсуков. Логовом пользуется круглый год, укрываясь в нем летом от жары, а зимой от стужи.

Социальное поведение

Манул, подобно другим кошкам, предпочитает одиночество. Самка и самец встречаются ненадолго в период гона. Воспитанием родившихся детенышей занимается только самка. Размеры индивидуального участка не выяснены, данные об этом лишь косвенные и отрывочные. Например, отмечается, что во время охоты манул может уходить от своего логова в камнях на 0,1-1 км, посещая ближайшие участки степи, а также поля, залежи и скалы. Во время сезона размножения за самкой в течке ходят несколько самцов, между которыми нередки ожесточённые драки.

Размножение
Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в феврале-марте. Беременность длится 60-65 дней, котята появляются в апреле-мае. В помёте бывает от 2 до 8 котят, обычно 3-5, хотя, по данным исследователей, в природе количество детенышей может доходить до десяти. Детеныши рождаются слепыми, весом 70-100 г. В возрасте 2 месяцев линяют и весят в это время 500-600 г. Котята достигают размера взрослого животного в возрасте 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе доживают до 13-14 лет.

Несколько фотографий:

Источник

Gala-Cat
10/06/2008 - 22:52
# 1

Потрясный котик. Жаль, не приручается, как рысь

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Аттила
10/06/2008 - 23:03
# 2

Gala-Cat
Жаль, не приручается, как рысь

Так и кошка вроде не приручается, живёт сама по себе.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Gala-Cat
10/06/2008 - 23:12
# 3

Аттила, относительно не приручается. Просто характер у нее независимый. И она не рассматривает человека, как добычу, в отличие от диких кошачьих

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Hrafn V.
11/06/2008 - 01:05
# 4

Самое главное: глáзки не наши - зрачки круглые.

Ворон
11/06/2008 - 06:12
# 5

Латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо». (из Wiki)
И взгляд совсем не добрый.

----------------------------------------------

live free or die...

Hrafn V.
11/06/2008 - 06:30
# 6

Ворон
Латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо»

Гр. κολοβός значит "усеченный, урезанный, укороченный". Меньше верьте "Википедии".

Ingrid
11/06/2008 - 07:52
# 7

А у sher'a на аватаре разве не такой кто-то?

Gala-Cat
11/06/2008 - 09:43
# 8

Ingrid, он самый

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

sher
12/06/2008 - 07:39
# 9

наблюдал как-то манулов в московском зоорпарке. удивляет меня то, что ходят они всегда с такими мордами как их и рисуют: уши панамкой, взгляд недовольный. но тут смотрительница вынесла им мясо. сразу так потянулись к ней со всех углов клетки, хвосты дружелюбно задрали. забавные коты Smile

nikk (не проверено)
16/06/2008 - 10:53
# 10

Из Диких котов, мне наиболее симпатичен.
А правда, что он дальний родственник персидских котов?

sher
17/06/2008 - 08:11
# 11

nikk,
мне кажется, что это "подгонка вопроса под ответ" Smile из-за того, что персы лохматы, коротколапы и с приплюснутым носом, некоторые разводчики говорят такое об их происхождении. но это бессымсленно с точки зрения эволюции. в таком случае получается, что либо персы произошли от манулов, либо персы это гибрид манула и домашней кошки. ни то, ни другое не возможно. просто все родственные виды, в данном случае кошки разделяют общий набор генов, который лучше или хуже, но заметен. например, у многих видов кошек уши сзади с черным и белым пятном, это опознавательный знак для охотников своего вида. обратите внимание на такую особенность, когда в кино показывают как лев, тигр, леопард атакуют жертву.

Гость
16/09/2009 - 14:19
# 12

от манулов могли произойти норвежские лесные коты, занявшие северную полосу. такое же телосложение, густая шерсть, форма мордочки.

Ворон
16/09/2009 - 16:06
# 13

ведь нет же единого взгляда на происхождение породы. вот, нашел небольшую статью на эту тему: ww.rolandus.org/breedncolors/history_norwegian_forest.html

----------------------------------------------

live free or die...

sher
02/06/2010 - 08:40
# 14

Гость
от манулов могли произойти норвежские лесные коты

никак нет, в норвежцах крови манулов нет

Наверх