Спрятать колонку

Начнёмс... Вообщем, давайте выкладывать тут интересные рецепты разных блюд, спиртных напитков Скандинавского происхождения...
Просьба, чтобы никаких рецептов других стран не выкладывали, как это было на Валхалле... А если на то уже пойдёт, то просьба: в другую тему товарищи Wink

"Хмельной скандинавский мёд (крепкий):
мёд - 1кг
хмель - 60г
вода - 8 литров
дрожжи - 50г
В кипящую воду добавить хмель и мед, держать на грани кипения около 30 минут, процедить, остудить, добавить дрожжи, 10-14 дней держать в тепле, потом разлить по бутылкам. Далее хранить в прохладном месте. Употреблять можно через месяц"

Этот рецепт давала Nairi(точно не помню) Я уже приготовил данный напиток, ему осталось только отстояться в тёмном месте ещё где-то дней шесть... Неповерите!! Как уже руки чешутся его попробовать, надеюсь всё получилось. Как только опробую его, то отпишусь Laughing out loud

Gala-Cat
14/06/2008 - 20:14
# 1

NorBar, хмель, я так понимаю, сушенный должен быть? А то для свежего еще не сезон))

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

NorBar
14/06/2008 - 20:48
# 2

NorBar, хмель, я так понимаю, сушенный должен быть? А то для свежего еще не сезон))

Я использовал сушёный, с нашего пивзавода "Крыніца"

Gala-Cat
15/06/2008 - 13:39
# 3

Ритуальные напитки древнего Севера

Платов Антон Валерьевич (Иггволод)


Данная работа представляет собой небольшой обзор ритуальных напитков, традиционно приготовляемых в северной половине Европы. Большинство из них относится к одной из двух основных групп - это меды и пиво, каждая из которых имеет собственную богатейшую историю и восходит ко временам необозримой древности.
Так, считается, что предшественница современных пива и кваса - хлебная брага - была открыта в те далекие времена, когда под словом хлеб подразумевалась еще не выпечка, а жидкая кашица из воды и молотого зерна хлебных злаков. Эту кашу хлебали, и потому сама она и называлась хлебово или хлеб. К великому счастью потомков, какая-то незадачливая хозяйка, вероятно, позабыла на время о припрятанном горшке с хлебом, а когда вспомнила - обнаружила в нем нечто странное, что при разбавлении водой и дображивании стало первой брагой. Вероятно, примерно так же случайно человек познакомился и с медовой брагой, образовавшейся в результате брожения дикого меда в покинутых пчелами дуплах лиственных деревьев. Отметим, кстати, что русское слово мед (как обозначение напитка) древнее аналогичных терминов других северноевропейских языков, поскольку именно в русском сохранилось архаичное совпадение названий продукта жизнедеятельности диких пчел (англ. honey) и получаемого из него напитка (англ. mead, восходящее к той же древней основе).
Разумеется, знакомство с двумя этими напитками и дальнейшее развитие искусства их приготовления требовало определенных климатических условий. Так, на самом крайнем севере Европы пиво появилось довольно поздно, поскольку природные условия там чрезвычайно затрудняют возделывание зерновых культур. Напротив, на крайнем европейском юге практически невозможно было изготовлять меды, во-первых, потому, что для этого требуются огромные лесные массивы, где живут дикие пчелы, а во-вторых, потому что жаркий климат препятствует правильному брожению медового сусла. В отсутствие холодильника в Италии или Испании, например, из самого доброго меда можно приготовить в лучшем случае хорошую медовую брагу, но никак не мед (разница между медом и медовой брагой примерно такая же, как между пивом и брагой хлебной).
В широкой же полосе европейских смешанных и лиственных лесов, протянувшейся от Британии на западе до Руси на востоке, природные условия равно подходят для приготовления как пива, так и медов. Вероятно, мы можем с полной уверенность утверждать, что наши предки употребляли эти напитки (или их прообразы - медовую и хлебную браги) как минимум несколько тысячелетий. Период наиболее интенсивного развития европейского искусства пиво- и медоварения приходится на начало II ты-сячелетия от Р.Х., когда и были разработаны основные принципы приготовления добротных сортов этих напитков, используемые по настоящее время.
За тысячелетия знакомства с пивом и медом центральные и северные европейцы выработали целые системы верований и ритуалов, связанных с этими напитками и уходящих корнями в верования и ритуалы времен индоевропейской общности народов. Хотя это и не зафиксировано никакими специальными мифами, мы все же склонны полагать, что мед и пиво образовывали в традиционном представлении наших предков своеобразную пару, параллельную паре мужского и женского начал, или паре Небо (Дух) - Земля (Материя).
Действительно, практически у всех народов, владевших секретом приготовления медов, мед связывался с богами, с поэтическим даром и с даром провидения. Скандинавский Одрерир - принадлежащий Одину напиток скальдов (досл. "Приводящий-Дух-в-Движение") - был именно медом. Приготовленный из вещества, собираемого пчелами в дуплах деревьев, мед (как напиток) мало ассоциировался с земным плодородием, скорее - именно с Небом и небесными богами. Напротив, пиво, как и хлеб, наследует запасенную злаками плодородную силу Земли. Поэтому не мед, но именно пиво (хотя и сдобренное медом и имбирем) широко почиталось в той же Скандинавии как священный напиток светлого Фрейра, бога плодородия.
За сим мы перейдем к поочередному рассмотрению названных групп ритуальных напитков древнего Севера.

Продолжение и рецепты тут

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Nairi
16/06/2008 - 11:45
# 4

NorBar
Приветствую Вас! Smile

Я уже приготовил данный напиток, ему осталось только отстояться в тёмном месте ещё где-то дней шесть... Неповерите!! Как уже руки чешутся его попробовать, надеюсь всё получилось. Как только опробую его, то отпишусь Laughing out loud

Да уж Laughing out loud , я точно знаю, что Вы настоящий экспериментатор /cool.gif" style="vertical-align:middle" emoid="B)" border="0" alt="cool.gif" />

Глогг (Glogg) - рождественский скандинавский напиток

Для рецепта Вам потребуются:
- красное вино - 750 мл
- водка - 60 мл
- сахар - 65г
- корица - 1 палочка
- гвоздика - 6 шт.
- молотый имбирь - 1/2 ст.л.
- изюм - 100г
- миндальные орехи - 100г.

Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.
Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

А подавать вот так, красиво, со свечами:

NorBar
23/06/2008 - 08:38
# 5

NorBar Я уже приготовил данный напиток, ему осталось только отстояться в тёмном месте ещё где-то дней шесть... Неповерите!! Как уже руки чешутся его попробовать, надеюсь всё получилось. Как только опробую его, то отпишусь

Ну вот и всё, дошло до кондиции... Открыл, понюхал запах не очень приятный: кисло-затхлый... Дошла очередь до дигустации, сделал глоток и первая мысль: нах вылить это дерь**... Вообщем опять у меня не получилось, я впринципе понимаю, где допустил ошибку при изготовлении, но время не вернуть(( Sad , а готовить заново как-то не очень хочется.
Потом посмеялся над своими руками, которые по-видимому немного не оттуда растут и вспомнил ёлеброд. /wacko.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":wacko:" border="0" alt="wacko.gif" />

Если у меня и в третий раз не получится на этот раз с :Глогом: то всё, завязываю

Nairi
24/06/2008 - 20:14
# 6

Между Осло и Хаммерфестом
Прекрасна и неповторима вся скандинавская кухня. Но особенно она интересна в местах между Осло и Хаммерфестом. Туда специально следует приехать, чтобы отведать некоторые блюда и узнать, как их готовят.

МЯСО ПО-ФЛОТСКИ
4 ломтика говядины (огузок или оковалок)
3 большие луковицы
600 г картофеля
80 г мелко нарубленного шпика
2 стакана мясного бульона
соль
перец
горчица
жир

Мясо отбить с обеих сторон деревянным молотком, намазать горчицей и обжарить. В кастрюле распустить шпик, добавить начищенный и нарезанный ломтиками картофель, нарезанный крупными ломтиками лук, сверху уложить ломти обжаренного мяса. каждый слой слегка посолить и посыпать перцем. Полить блюдо бульоном, закрыть крышкой и поставить тушить на 20-30 мин. Подать в горшочке. Рассчитано на 3-4 порции.

NorBar
30/06/2008 - 08:47
# 7

О горе мне горе, я не знаю норвежского, а всё так вкусно выглядит в норвежской кухне /cry.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":cry:" border="0" alt="cry.gif" />
Зря что ль нашёл Sad , эти ссылки...

Норвежская кухня (на норвежском языке)
http://matprat.no/tema.aspx?tema=sunn

Датская кухня (на англ и датском языках)
http://www.danish-deli-food.com/English/cookbook/cat...

на датском
http://www.dine-opskrifter.dk/

Исландская кухня (на исландском и английском)
http://www.samkoma.com/cgi/links.pl.cgi?161

NorBar
30/06/2008 - 09:01
# 8

Кухня викингов

Каша

Основа рецепта стакан зерен и два стакана жидкости (воды иили молока) на человека. Можно добавить больше жидкости для того, чтобы компенсировать испарение, возникающее в случае приготовления каши на открытом огне. Можно использовать сечку и раздавленные зерна, наиболее крупные ядра необходимо замочить на ночь, иначе их придется готовить слишком долго.
Рецепт каша для семейки викингов.
На 4-6 порций возьмите
- 10-15 стаканов воды
- Два стакана рубленых зерен пшеницы. Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать
- Два стакана ячменя
- Полную горсть пшеничной муки
- Горсть измельченных ядер орехов
- 3-4 столовых ложки меда
- Добрую порцию долек яблок, груш или...

1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте котел на огонь.
2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды.
3. Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30 минут.
4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.

Походное блюдо викингов
Овсянная каша с тресковой печенью. По мнению большинства моих знакомых - редкая дрянь.

Мясная и рыбная похлебки

Конечно же, не стоит запихивать все известные овощи, травы и приправы в один котел. Вдохновившись многими широкодоступными книгами, которые посвящены съедобным растениям, не стоит использовать все, что вы найдете, побродив по окрестностям. Всегда убедитесь, что вы складываете в свою корзинку именно съедобные растения!
Рецепт Мясная похлебка.
На 4-6 порций возьмите
- 8-12 стаканов воды
- Полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь)
- Соль
- 3-5 чашек растений верхние листья крапивы, листья молодого одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран, укроп, подорожник, дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое, что может предложить природа в данное время года

1. Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь. Чтобы развеять жар, необходимо каждые 5-10 минут снимать его с огня на короткие промежутки времени.
2. После того, как вода закипит необходимо готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.
3. В то время, когда мясо готовится, промойте и нарубите растения (зелень). Их нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.
4. Когда мясо проварится (станет мягким), достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку. После чего верните мясо в котелок.
5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.
6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее замоченные зерна пшеницы, муку грубого помола, или похлебку можно сдобрить гороховой мукой

Хлеб из муки грубого помола

Этот хлеб называется гончарным потому, что он выпекался на кусках керамических изделий или, если поместье было побогаче, на 10-15 сантиметровых сковородках над углями. Рецепт Хлебцы.
Все измерения даны в стаканах. Стакан в данном случае приравнивается примерно к 90 граммам муки
- 7 стаканов пшеничной муки грубого помола или высшего сорта
- 3 стакана жидкости - это может быть молочная сыворотка или молоко
- 1 яйцо
- щепотку соли (по желанию)

1. Муку, жидкость, яйцо и соль необходимо смешивать долго и тщательно. Если необходимо - добавляйте муку или жидкость. В результате должно получиться однородное густое тесто.
2. Разделите тесто на небольшие шарики, и потом превратите их в лепешки. 3. Хлеб выпекается на сильном огне на обломках керамических изделий или сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.
Получившиеся хлебцы должны быть слегка коричневые, и, если по ним слегка стукнуть ногтем, должны производить впечатление пустотелости.
Для получения осколков можно использовать хорошо обожженный горшки из красной глины (по-видимому, типа тех, что использовались для печи) или, например, керамическую вазу японской школы Согэцу...
- Подслащенные хлебцы можно получить, добавив мед в тесто.
- Добавление обжаренной жгучей крапивы придаст пряный вкус.
- Еще можно добавить в тесто измельченных ядер орехов и вареных желудей.

Горячие питательные напитки.

Восхитительный яблочный напиток

Для приготовления нам понадобится
- Вода
- Дольки яблок
- Листья яблони
- Мед

1. Наполните емкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.
2. Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать, добавить меда по вкусу.
3. Подавать горячим. Яблоки можно заменить грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные смеси из ягод и фруктов.

Напиток из растений

Напитки из растений могут быть получены из многих растений. Напиток приготовляется путем добавления в кипящую воду и кипячения в течение нескольких минут листьев или цветов растений.
Лучшие напитки можно получить из листьев
- жгучей крапивы;
- мяты;
- боярышника;
- дикой малины;
- земляники; и цветов
- бузины;
- липы;
- тысячелистника;
- ромашки.

NorBar
12/08/2008 - 09:32
# 9

Сидел недавно дома и не знал, чем заняться. Вспомнил про свою тему и решил приготовить что-нибудь попроще:)

Походное блюдо викингов
Овсянная каша с тресковой печенью. По мнению большинства моих знакомых - редкая дрянь.

Честно признаюсь, думал, что будет очень и очень не вкусно... Вкус весьма специфический, короче на любителя или на того, у кого нет выбора:) Мне понравилось вцелом.

Восхитительный яблочный напиток

Для приготовления нам понадобится
- Вода
- Дольки яблок
- Листья яблони
- Мед

1. Наполните емкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.
2. Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать, добавить меда по вкусу.
3. Подавать горячим. Яблоки можно заменить грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные смеси из ягод и фруктов.

Короче получился яблочный компот, с листьями яблони и мёдом...

Nairi
02/12/2008 - 13:42
# 10

Испытано на себе /good.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":good:" border="0" alt="good.gif" />
Давно я хотела приготовить это. Ещё с тех пор, когда любезные норвежцы угостили меня этими печеньями, вкус которых мне очень понравился и запомнился.

НОРВЕЖСКИЕ ПЕЧЕНЬЯ
Необходимо (примерно на 30 шт.)

1 яйцо сваренное в крутую
2 сырых яйца
2 стакана муки
1/2 стакана растопленного сливочного масла
сахарная пудра
сахар

Отделить желток 1 крутого яйца и хорошо его растереть. Добавить 2 сырых желтка и растирать, смесь до получения гладкой массы. Всыпать 1 стакан муки, при непрерывном размешивании добавить 1/2 стакана растопленного сливочного масла и еще 1 стакан муки. Замесить гладкое тесто, отделять от него кусочки величиной с орех, вытягивать их в виде ленточки и завязывать бантиком. Взбить в крутую пену оставшиеся 2 белка и погрузить в нее «бантики», а затем обваливать их в сахарной пудре и укладывать в смазанный маслом противень. Выпекать в очень сильно нагретом духовом шкафу.

Комментарии к рецепту: чтобы тесто не было слишком рассыпчатым - добавьте немного молока. Тесто должно быть вязким, чтобы придавать форму печеньям. Ленточками или бантиками печенья выглядят красивыми, но лучше выпекать их колечками. Перед тем как отправить в духовку, неплохо, если посыпать печенья сахаром.
В духовке лучше печь на медленном огне, а то они могут быстро подгореть.

К свежезаваренному чаю, такие печенья великолепно подходят. На Рождество и на Новый Год также можно приготовить их как одно из угощений.

Gala-Cat
02/12/2008 - 14:47
# 11

*варит яйцо и растапливает масло*

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Ullika
02/12/2008 - 14:56
# 12

*давится слюной*

Nairi
02/12/2008 - 15:00
# 13

Мммммм Gala-Cat будет пить чай с вкусненькими печеньками :rolleyes:

Мне нравится лёгкость рецепта и то, что надо совсем немного продуктов.
Вот только осторожно из духовки противень доставать надо, а то можно обжечься, вот как я /cry.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":cry:" border="0" alt="cry.gif" />
Но это стоило того! Smile

Наверх