Спрятать колонку

Беда большой воды
05.08.2008 06:19 | "Новые известия"
Масштабные наводнения, начавшиеся еще на прошлой неделе на западе Украины и в Молдавии, охватывают все новые районы. Вчера ожидалось, что вода достигнет максимального уровня в нижнем течении Днестра. Под угрозой затопления оказалась Одесская область. Важнейшая международная трасса Одесса – Рени уже ушла под воду. Власти обеих стран просят международной помощи. А люди, оставшиеся из-за большой воды без крыши над головой, подсчитывают, во сколько им обойдется возведение новых домов.

В Одесской области сотни фур образовали гигантскую пробку на дорогах в объезд затопляемых районов. Кто-то бежит от наводнения, кто-то верит, что вода обойдет его дом, а вот на Западной Украине первый шок уже позади. Там подсчитывают миллионные убытки, встречают и провожают первых лиц государства, получают от киевских чиновников и политиков макароны с гречкой: «Лучше б электричество скорее починили. Вторую неделю никаких сдвигов нет, – пожаловался корреспонденту «Новых Известий» пострадавший от наводнения житель Верхнего Ясынива в Ивано-Франковской области. – Чуть ли не каждый день раздают гуманитарную помощь – макароны, масло, гречку. То фонд Ахметова что-то раздавал, то Руслана (певица, победительница «Евровидения-2004». – «НИ») землякам несколько фур пригнала. Но все это делается, как всегда, непонятно, нецентрализованно. Один помощь пять раз получит, а другой – дулю. Тимошенко к нам приезжала, Ехануров, президент. Кого только мы за эти дни не видели!»

«К наводнениям мы привыкли. Они случаются чуть ли не каждый год. Но такое!» – рассказывает «НИ» житель поселка Верховины, предприниматель Алексей Харук. Ему повезло. Вода остановилась всего в 20 метрах от его дома. «Старожилы говорят, что такое наводнение последний раз было в 1927 году. Большая беда приходила и в 1969-м, но тогда воды было значительно меньше. Нынешнее наводнение началось в четверг, а в субботу я собрался ехать к родственникам на свадьбу. Выехал на дорогу, а там двухметровый вал воды! Кстати, в это время одна моя знакомая находилась в местном кафе, где она работает. Вдруг слышит стук в дверь, потом уже и не стук вовсе, а грохот. Думает, кто ж это так резвится? Пытается открыть двери, а они не открываются. Вроде как их снаружи подпирают специально! Но дивчина сильная, разозлилась и все-таки открыла. Тут на нее и обрушилась стена воды. Час девушка в себя не приходила, потом ее отвезли в больницу», – рассказал собеседник «НИ».

Как сообщил нашей газете заместитель начальника главного управления МЧС Украины в Ивано-Франковской области Орест Смешко, наводнение унесло жизни 23 человек. Вчера уточнялись данные еще одного погибшего. «Надеемся, что это последняя жертва», – сказал г-н Смешко.

МИД Украины обратился к международным организациям и правительствам иностранных государств с просьбой о гуманитарной и технической помощи. Россия уже выделила для пострадавших от наводнения жителей западных регионов Украины 100 тонн гуманитарного груза. «Украинская сторона рассчитывает на эту поддержку», – подчеркнули в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства. Обещают помочь также ООН, Евроатлантический центр координации реагирования на стихийные бедствия и катастрофы.

Прибытие грузовиков с гуманитарной помощью из России на западе Украины ожидается сегодня. По словам Ореста Смешко, речь идет в первую очередь о средствах для очищения и дезинфекции воды, а также предметах первой необходимости для пострадавших людей. «Хочу поблагодарить все страны, которые отправили или уже доставили гуманитарную помощь. Это Российская Федерация, Венгрия и Польша», – заявила вчера глава правительства Юлия Тимошенко, находившаяся в зоне бедствия в Черновицкой области.

«НИ» также удалось связаться с Ярославом Шинкаруком, главой администрации одного из самых пострадавших от стихии районов – Косовского в Ивано-Франковской области. Он сообщил, что только в этом районе разрушено 70 километров дорог, снесено и повреждено 106 мостов, разрушены объекты газоснабжения, а в самые страшные дни разгула стихии от мира оказались отрезанными 20 населенных пунктов. На сегодня в «водной изоляции» остаются только два села.

Между тем, пережившие первый шок люди, не получив пока никаких денег компенсации, уже подсчитывают, что тех средств, которые им сулят центральные власти Украины, хватит лишь на стены новых домов. «Только фундамент – это 3 тысячи долларов, Да шифер – 5 тысяч, столько же на пол, не меньшую сумму надо потратить на окна и двери. А в лучшем случае нам пообещали выделить всего 10 тысяч долларов», – пожаловалась журналистам Мария Фроляк, у которой вода полностью разрушила дом.

Первые деньги в Ивано-Франковской области уже начали выплачивать. Как пояснил «НИ» Ярослав Шинкарук, пока выдают по 5 тыс. гривен (чуть больше тысячи долларов) тем, у кого полностью разрушен дом, и по 2,5 тыс. для тех, кто нуждается в капремонте. Кроме того, по 1 тыс. гривен могут получить все те, у кого подтоплено хозяйство. «Но это только начало. Будут еще деньги. Это просто первая помощь, а не выплата компенсации за причиненный стихией ущерб», – подчеркнул г-н Шинкарук. По оценкам главы Косовской райгосадминистрации, на строительство нового дома в сельской местности ныне необходимо 150 – 200 тыс. гривен.

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Фото:

ссылка

Шех.
05/08/2008 - 12:34
# 1

Как вы там, Аттила?

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Silja
05/08/2008 - 13:30
# 2

Эх, обычно там летом сухо - это плохо, слишком сыро - тоже плохо. А у нас вот лето закончилось.Sad

Аттила
05/08/2008 - 13:42
# 3

Шех.
Как вы там, Аттила?

У нас в городе о наводнении свидетельствует лишь повышение цен на сельхоз продукцию. Ну и обещают подорожание одежды, обуви, Одесса-мама подмокла. А так речка у нас одна, сейчас маленькая(это не начало 20-го века, когда по ней баржи ходили) и никого не затопило. Это на Днестре и Пруте ситуация тяжелее. Да в Кишинёве пару дней назад был ураган, говорят есть несколько жертв.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Наверх