Спрятать колонку

Оценить не могу, серьезная гипотеза, или творчество "британских ученых", но любопытно -

http://www.gzt.ru/science/2006/05/15/210354.html

Алфавит - это просто…

Какими бы разными ни были системы письменности, все они основаны на одних и тех же элементах
Взгляните на буквы в этом предложении. Почему они так выглядят? Почему А, Б и В пишутся именно так, как мы их пишем? И есть ли что-то, что объединяет все алфавиты мира?

В поисках ответов на эти вопросы ученые изучили более 100 различных систем письменности и обнаружили, что все они, какими бы разными ни были, обладают общими элементами и буквы в них являются всего лишь отражением предметов окружающего нас мира - от деревьев и гор до извилин рек и деталей городского ландшафта. Исследование показало также, что очертания букв вовсе не связаны с легкостью их написания или краткостью росчерка или чем-то еще подобным, - они всего лишь знакомы человеку. Мы используем определенные символы просто потому, что наш мозг хорошо их распознает - даже если написание этих символов вызывает у нас определенные затруднения. В свою очередь, легкость узнавания букв предопределяется тем, что их очертания являются отражением распространенных вещей и явлений.

Эта базовая логика формирования алфавитов анализируется в майском выпуске журнала The American Naturalist Марком Чангизи, Цюн Чжан, Хао Е и Шинсукэ Шимоцзо из калифорнийского Института технологии в Пасадине. Их работа содержит пусть и упрощенный, но весьма занимательный ответ на вопрос, почему в письменной речи мы предпочитаем одни начертания другим.

Топология букв

Существует несколько разновидностей письменности. В буквенном письме - таких, как кириллица, корейский хангыль или латиница, - буквы служат для передачи отдельных звуков. В так называемом квазиалфавитном, или консонантном, письме буквы используются только для согласных звуков, тогда как гласные либо не обозначаются вовсе, либо с помощью диакритических знаков - как, например, в арабском. В слоговых азбуках - такова, скажем, японская азбука - каждый символ соответствует одному слогу в написанном слове.

Для того чтобы сравнить такие разные алфавиты, ученые обратились к топологии - разделу математики, изучающему свойства фигур, - сфокусировав свое внимание не на форме букв в целом, а на способе соединения элементов, их составляющих. Таким образом, становится неважно, написаны ли буквы каллиграфическим подчерком или грубо нацарапаны куском мела или даже распечатаны на принтере - каким бы ни было написание, топология каждой буквы остается неизменной. Скажем, буква Т в зависимости от вида типографского шрифта или почерка человека, который ее написал, может иметь разные геометрические пропорции и иметь засечки или не иметь их - как бы то ни было, топология буквы Т всегда одна и та же. С точки зрения топологии буквы L, T и X представляют собой три различные формы, которые могут быть составлены только из двух сегментов, а, например, между V и L нет топологического различия.

Таким образом, исследователи классифицировали наборы штрихов и элементов, которые составляют буквы в каждом из 115 известных ныне алфавитов. Число букв в них варьируется от 10 до 200, в среднем на одну букву приходится по три линии, но этот показатель не зависит от размера самого алфавита. Изучив буквы, которые могут быть изображены при помощи трех или меньшего числа линий, ученые выявили 36 различных символов, образующих гипотетический «всеобщий алфавит».

Выявленные закономерности справедливы как для примерно 100 фонографических систем письменности, где буквы обозначают звуки, так и для символьных. «Вы можете использовать даже китайские символы или физические обозначения - формы, которые встречаются в одном наборе символов, встречаются и в другом», - говорит доктор Чангизи.

Зеркало мира

Ученые сравнили формы букв с формами, которые встречаются в реальном мире. Например, буква Y выглядит как угол куба, а более простые силуэты L и T можно обнаружить в ветвях деревьев; о них напоминают юрты, шалаши, вигвамы индейцев, крыши деревенских домов и еще очень многие предметы.

Исследователи проанализировали частоту, с какой различные формы встречались в 27 фотографиях, представлявших африканскую саванну и повседневную жизнь африканских племен, в 40 фотографиях обычных деревень и маленьких городков и в 40 компьютерных изображениях зданий. К своему удивлению, изучив контуры урбанистического и природного пейзажей, ученые поняли, что получили очень сходную подборку очертаний. А самое поразительное - обнаружилась тесная взаимосвязь между формами, встречающимися в природе, и формами букв и символов, присутствующих в системах письменности различных языков мира. Например, очертания в виде букв L и X намного чаще встречаются в природе и в используемых человеком визуальных символах, чем контуры, напоминающие компьютерную звездочку (*). Если распространенность топологических форм в природе изобразить на графике, получится волнистая кривая, которая практически повторяет график распространенности этих форм в алфавитах мира.

Выводы ученых справедливы не только для обычных букв, но и для символов, используемых в логотипах известных торговых марок: главное для них - это зрительно воспринимаемый образ, а не его смысл. Например, символический цветок, который сделала своим логотипом компания BP, было бы трудно написать, однако его очень легко узнать, поскольку он отражает форму, присутствующую в природе.

Также команда профессора Чангизи сравнила шесть вариантов начертания стенографических знаков, специально созданных для быстроты и легкости письма, с контурами фигур, характерных для детских каракулей. Оказалось, что очертания и тех и других сильно отличались от форм, которые мы видим в природе. А это значит, что самые простые для написания символы отнюдь не самые распространенные. Следовательно, буквы алфавита имеют именно такую форму, к какой мы привыкли, исключительно из-за того, что такая форма находится в полной гармонии с механизмами работы мозга, выработанными человеком в процессе эволюции - выработанными, как подчеркивает профессор Чангизи, «для того чтобы воспринимать, распознавать и анализировать мир природы, но отнюдь не для удобства письма».

«Десятки миллионов лет эволюционировали сенсорные системы позвоночных для того, чтобы те могли декодировать наиболее распространенные в природе конфигурации, - говорит он. - Так, зрительное восприятие очертаний, которые редко встречаются в природе не слишком хорошо развито у человека». В результате буквы и символы, созданные на основе редких природных образов, также используются очень редко.

Почерк других цивилизаций

Выяснив, что очертания окружающего нас мира так похожи независимо от того, город это или деревня, тропические джунгли или пески Сахары, ученые пришли к выводу, что системы письменности, возникшие среди народов, живших в пустынных районах, не могут сильно отличаться от письменности племен, проживавших во влажных тропических лесах. Тем более профессор Чангизи не ожидает, что на письменность окажет влияние появление в нашей жизни компьютерных клавиш. «Несмотря на то что постоянно растет количество разнообразных компьютерных шрифтов, ни один из них не является чем-то принципиально новым, все они обладают привычными нам формами», - говорит он.

В его исследовании есть и космическое измерение. Если предположить, что в космическом пространстве действительно есть разумные формы жизни, то они, как и мы, существуют среди «макроскопических объектов, разбросанных вокруг», а значит, как считает профессор Чангизи, неизбежно выработают письменность, похожую на земную. В случае если материалы, свет и тени на планете, вращающейся вокруг иного солнца будут сходны с нашими, алфавиты, которые там появятся, будут иметь черты, сходные с земными. И если какой-нибудь инопланетянин захочет написать письмо домой, его почерк покажется нам до боли знакомым.

sher
10/09/2008 - 14:13
# 1

не верю! (с)

японская слоговая азбука является производной от иероглифов, которые в свою очередь уперты у китайцев, а те, в свою очередь, являются почти пиктограммами и не имеют никакого отношения к звучанию. пока голословно, но завтра сосканирую картинку из японского словаря и будет там видно, что иероглиф имеет:

  1. название его отдельно как иероглифа
  2. его отдельное звучание в составе слова, причем временами довольно переменное
  3. его же, японского иероглифа, название в КИТАЙСКОМ, ВЬЕТНАМСКОМ (!) и КОРЕЙСКОМ (!)

кана, как фонеческая запись разговорной речи, не имеет никакого отношения к иероглифической записи. и сравнивать кириллицу, созданную искусственно, на заказ, с латиницей, греческим алфавитом, иероглифическим письмом, нонсенс. алеф похож на А как дикообраз на бекон.

P.S. многие наши поражаются, как это восточные люди иероглифы пишут. и, если наших попросить, то иероглиф они напишут с большим трудом, криво, а все потому, что не знают принципов, по которым надо вообще этот иероглиф рассматривать, различать и писать. вобщем, не знают наши, что такое ключ, удар и черта. и в каком порядке все это рисовать. а, вообще-то, ничего сложного.

Releganto
10/09/2008 - 14:17
# 2

В учебнике иврита был текст в уроке, статья из лингвистики - с картинками как алеф получается из пиктограмы, кажется глаза, а потом плавно перетекает в альфу. Smile

PS
Еще мне показалось, что так сказать пафос вывода не в похожести букв разных азбук,
а то, что в начертании главное не удобство и быстрота росчерков, а узнаваемость контуров, подобие их природным формам - ведь значки могли быть и попроще, как в стенографиях, - вот авторы утверждают что это не случайно .

Okruzhor
10/09/2008 - 15:44
# 3

> в начертании главное не удобство и быстрота росчерков, а узнаваемость контуров, подобие их природным формам

Это правдоподобно лишь как мнемоника при обучении письму . Но для чтеца и писца со стажем это не имеет значения . Буквы верхнего и нижнего регистра различаются не просто сильно , а принципиально . Печатный и письменный варианты -- тем более . Вообще шрифты разнообразны ; я не говорю о совсем причудливых , но засечки , круглость и многое другое (да практически все аспекты начертания) сильно варьируются . И тем не менее , к новому шрифту обычно привыкаешь быстро и читаешь с той же скоростью , как в привычном шрифте .

Конечно такая мнемоника могла иметь ещё и сакральный смысл , всё-таки запись обозначает реалию , и чем больше сходство букв с реальными формами , тем правдоподобнее может казаться текст . Но это могло быть верно лишь для свежевыдуманной письменности . А дальше идёт история , меняются окружающие материальные формы , а шрифты множатся и теряют мифические ассоциации .

Почему всё-таки одни шрифты более удобны для чтения , а другие менее ? Интуитивное чувство -- в удобном шрифте есть внутренняя гармония , самосогласованность . Думаю , в хорошем шрифте нужен баланс единства (когда легко отличить буквы данного шрифта от посторонних знаков и случайных помех) и максимальной различимости букв одного шрифта .

Имхо конечно .

Releganto
11/09/2008 - 19:16
# 4

Это правдоподобно лишь как мнемоника при обучении письму . Но для чтеца и писца со стажем это не имеет значения

Пожалуй имеется ввиду не мнемоническая узнаваемость - какому значку какой звук, это дейстительно не важно после обучения, - а так сказать эстетическая узнаваемость, присутствие в азбуках очертаний наблюдаемых в природе, не чуждых глазу; тогда различие строчных и прописных не существенно. Так я понимаю идею авторов статьи, верна она или нет, другой вопрос.

Наверх