Спрятать колонку

ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ. ЗАБАВНЫЕ МЕЛОЧИ

Забавные зарисовки из германской жизни от http://www.newwoman.ru/zamuzh26a.html

При регистрации личного автомобиля владелец за небольшую плату может сам придумать ему номер. Поэтому номера выглядят довольно забавно. Вот такой, например: "00-1000". Мои знакомые приобрели машину в 2000 году, такой номер и дали ей, а буквы взяли от своих имен - Андрей и Ирина. Получилось "АИ-2000". На стоянке около нашего дома часто стоит авто с цифрами "123", а на автостоянке отеля, где я работаю - "1234".

Любят давать "счастливый номер". У одной машины это просто "7", а другие хотят "счастья" с гарантией, и ездят с номером "7777". Другие делают ставку на другого хранителя, и несколько раз встречала машины с номером "666", такой, например: "ХХ-666".

А вообще каких только забавных вариаций не видела из тех, что можно придумать от "1" до "9999". Сегодня вышла с работы, проходила мимо автостоянки и рассматривала номера. Подряд стояли машины с номерами: «WW-3535», «J-7» «WV-5000».

* * *
Дочкин класс готовится к недельной поездке. Дочь приносит лист со списком имен и телефоном и инструктирует: "Когда вам позвонят вот эти, сразу перезвоните вот этим и скажите то, что скажут вам".
Такая метода придумана на случай, если преподавателю, сопровождающему группу, понадобится что-то сообщить родителям, например, время возвращения уточнить. Ему нужно сделать один только звонок, а дальше сообщение быстренько побежит по цепочке. Ну, чисто, Тимур и его команда!

* * *
На скоростных дорогах встречаются плакаты, призывающие быть осторожными и не лететь сломя голову. Они бывают довольно забавны. Например, обыгрываются имена: «Не так быстро, Анабель!» То есть по-немецки это звучит интереснее, по крайней мере, более складно: «Нихт зо шнель, Анабель!»

* * *
В нашем городе во всех муниципальных автобусах имеются постоянные плакатики. На них напечатаны шпаргалки для «зайцев». Ну, на самом деле, нагрянет врасплох контролер, не сразу и сообразишь чего ему говорить, а контролеры, к тому же, – явление весьма частое. Так вот, прямо перед глазами, радостными, веселыми буквами, выбирай, что понравится:
- Мой билет только что съел сосед!
- Да-да, я как раз собирался прокомпостировать!
- Меньш! (непередаваемое по эмоциональной насыщенности и многозначности восклицание) Я не знал, что тут надо платить!
- Ах! Что-то мне нехорошо!
- Да он только что был вот тут!
Но… контролеры, они, как правило, юмора не понимают. Потому для них тут же на мрачном черном фоне текст: «Штраф за безбилетный проезд – 30 евро». М-да…
Этот последний текст, для убедительности, дублируется еще на отдельном плакате, девять раз, на разных языках.

* * *
В первые месяцы после приезда мы учились немецкому языку на курсах. Всевозможных казусов было достаточно. Например, вот такой: «Auto» (автомобиль) мы произносили на русский манер: «авто». Преподаватель странно улыбался и всякий раз поправлял: «ауто». Когда мы узнали причину его улыбки, мы уже сами, хором, исправляли произношение однокашников. Оказывается, слово «авто» тоже есть в немецком, но не имеет оно отношения к автомобилю. Это медицинское название заднего прохода.

* * *
Недавно узнала о существовании одного интересного сайта. Это специализированный интернет-магазин для будущих молодоженов, их родственников и друзей.

Первым делом в него заходят виновники будущего торжества. Рассматривают обширный ассортимент предлагаемого изобилия и "откладывают" в отдельную кучку то, что хотели бы получить в качестве свадебных подарков.

Дальше наступает очередь остальных участников будущего торжества. Они тоже интересуются ассортиментом, но уже тем, что навыбирали молодожены. И, примеряя к сумме еврочков, которую собираются потратить на подарок, выбирают, чего они могут тут купить. Потом оставляют заказ на выбранную вещь и свои данные. Вскоре по почте приходит счет, его надо оплатить и можно перестать беспокоиться о подарке. Потому что точно в нужный день и в нужный час подарок, красиво упакованный, с этикеточкой "От кого", доставят по любому адресу, который вы соблаговолите указать.

* * *
Как работает здесь почта, я удивляюсь до сих пор.

Прежде всего, письмо из любого уголка Германии идет всего один день: сегодня отправишь - завтра получат. В письмах чего только не посылают! Как-то дочка получила от подружки письмо с "Чупа-чупсом". И почтовая служба ничего против этого не имеет, наоборот, даже приветствует.

Вот картинка из почтовой рекламки-информации. В ней сообщается, что вы спокойно можете положить в конверт книгу или вязаные носки, насыпать конфет или послать шоколадку.

* * *
Велосипед - очень распространенное средство передвижение в Германии, и очень удобное. Для велосипедистов созданы превосходные условия. А вот в Берлине еще можно очень легко арендовать велосипед. Они стоят прямо на улице, их можно увидеть где угодно, пристегнутые замком к столбу, к забору... Чтобы взять такой велосипед напрокат, надо позвонить по телефону, номер которого найдешь тут же, и сообщить номер этого конкретного велосипеда. Радиосигнал от диспетчера откроет замок, и кати куда душа желает. Стоимость одной минуты - четыре цента.

Когда надобность в велосипеде исчезнет, его можно оставить прямо там, где он перестанет быть нужен, в любом месте города. Надо только защелкнуть его замок, пришвартовать велосипед к чему-нибудь.

* * *
Недетские вопросы. Родители обязаны ежемесячно субсидировать свое чадо. Сумма карманных расходов официально определена - в марках это было что-то около шестидесяти. Правда, ничего не могу сказать относительно возраста чада, наверное, тут тоже свои градации.
А ежели дите положенного не имеет, то в суде примут его жалобу, осудят неправильную родительскую политику и по решению суда с папы-маминого счета ежемесячно будет идти отчисление на счет дитяти.

Бьёрн-Олаф
16/09/2008 - 22:21
# 1

Releganto,

Родители обязаны ежемесячно субсидировать свое чадо

Как сказала мне когда-то знакомая немецкая девушка, это - одна из причин низкой рождаемости в Германии.

Releganto
16/09/2008 - 22:24
# 2

Так у нас же тут примерно так же, а рожают вовсю, редко кто на втором-третьем останавливается.
Наверное не только в карманных субсидиях дело.

Бьёрн-Олаф
16/09/2008 - 22:30
# 3

Releganto,

Наверное не только в карманных субсидиях дело

Наверно. Видно, имеет место привычка тщательнее подсчитывать предстоящие убытки Smile

Ankhu
16/09/2008 - 22:51
# 4

Бьёрн-Олаф
Как сказала мне когда-то знакомая немецкая девушка, это - одна из причин низкой рождаемости в Германии.

Угу.
Вон в Африке о карманных деньгах никто и не слыхивал (потому, что там карманов не носят), поэтому у них рождаемость и доходит до 5,5 детей на семью… Laughing out loud

Mr. Goodkat
16/09/2008 - 23:12
# 5

Весело, но всё это бабушкины сказки.
Taschengeld (карманные) детям дают совершенно добровольно и точно так же добровольно урезают или вообще лишают за всякого рода проступки или неуспеваемость в школе. А зная незакомплексованность немецкой молодёжи - суды были бы просто по крышу завалены исками на предков. Многие школьники летом вообще подрабатывают, чтобы подзаработать себе больше карманных. Дочь моих знакомых, к примеру, добросовестно вкалывала с утра до ночи на отцовской Weinlese (сбор винограда) неподалёку от Мозеля в земле Райнланд-Пфальц.

Про машины - полная чепуха.
Любой автомобильный номер в Германии должен иметь опознавательные знаки не только города, где он зарегистрирован, но и федеральной земли, в которой этот город расположен. Так что ни о каких Вася+Матрёна не может идти и речи.

Mensch - это вполне конкретное слово, означающее в немецком языке "чувак" или "подруга" (англ. dude, gal), а вовсе никакое не "непередаваемое по эмоциональной насыщенности и многозначности восклицание".

И нужно быть просто законченным, безнадёжным инвалидом, чтобы выговаривать русское слово "авто" так, чтобы оно походило на немецкое After (действительно "задний проход"). Это или у кого-то "группа" по дикции, или у кого-то по слуху...

garryson
06/12/2013 - 20:45
# 6

Все так забавно здесь изложено. Просто зачитался, как никогда.

Наверх