Спрятать колонку

Паук-оса найден в Березинском заповеднике

Тема специально для sher'a =)

В Березинском биосферном заповеднике найден не характерный для северного региона вид — паук-оса (Аргиоп Брюнних)

Ничего страшного не произошло, и ни о каких мутантах или радиоактивном загрязнении речь не идет. Паук-оса не является гибридом этих двух насекомых. Свое название он получил из-за соответствующей окраски: туловище окрашено в ярко-желтый цвет с темными полосами. Этот вид пауков встречался ранее в основном в южных регионах Беларуси, потому как насекомому подходят более теплые природные условия обитания. Но теперь полосатого истребителя мух можно приписать к обитателям Березинского биосферного заповедника. Налицо влияние глобального потепления климата, и это относится не только к насекомым, но и к растениям, животным. Возможно, что в это не очень-то теплое “бабье лето” паук-оса решил расширить свой ареал обитания и на паутинке долетел до Лепельского района… Не случайно, ведь Березинский биосферный заповедник — старейший среди охраняемых объектов, составляющих природное наследие Беларуси.

“Паук резко ничем не отличается от остальных представителей своего вида, кроме окраски. То, что он прибыл к нам с юга, еще не основание считать насекомое более ядовитым. Людей кусать паучок не станет. Ему по вкусу саранча или кузнечики, — прокомментировал новость заместитель директора Березинского биосферного заповедника по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Семенович Ивкович. — Разводить паука-осу или помещать его под особую охрану мы не станем, но все равно рады пополнению в нашем заповеднике. Этот вид насекомого относится к семейству пауков-кругопрядов, которые плетут ювелирные узоры паутины. Будем фотографировать и любоваться”.

А вот и он сам

источник: тут.бай

sher
19/09/2008 - 13:36
# 1

спасибо!

да, есть такой паук. я его в прошлом году фотографировал, постараюсь в понедельник показать, чем его паутина необычна.

Ворон
Этот вид насекомого относится к семейству пауков-кругопрядов, которые плетут ювелирные узоры паутины

но пауки не насекомые, это распространенная ошибка. пауки, это пауки, 8 лап. насекомые, это насекомые, 6 лап. вместе они, конечно, членистоногие. для специалиста заповедника непростительная ошибка. или журналисты помогли? Smile

Ingrid
19/09/2008 - 14:08
# 2

По-моему, специалисты их даже называют животными.

Smile

sher
22/09/2008 - 09:35
# 3

Ingrid
животными

все, что не растение, то животное Smile и человек животное, и паук, и амеба. но следует отличать животное от зверя. в неспециализированной литературе слово зверь используется как синоним млекопитающего. Т.е. оленя зверем можно назвать, но паука или рыбу -- нельзя.

Ingrid
22/09/2008 - 11:31
# 4

Для меня пару лет назад как раз стало открытием, что животное не то же, что млекопитающее.

Smile

sher
24/09/2008 - 13:00
# 5

а вот такая у паука-осы хитрая паутинка с косичкой

Okruzhor
24/09/2008 - 13:16
# 6

> все, что не растение, то животное

Вне этой классификации -- вирусы и грибы ; может ещё что-то , но точно подзабыл Smile

Nairi
24/09/2008 - 13:41
# 7

> все, что не растение, то животное

Вне этой классификации -- вирусы и грибы ; может ещё что-то , но точно подзабыл Smile

и бактерии Smile

sher
24/09/2008 - 13:45
# 8

Okruzhor, все, конечно, намного запутанее, чем я представил в двух словах. строгой классификации высших таксонов (царств), да еще и такой, которая бы легко опознавалась на бытовом уровне нет вообще. сначала считали, что есть растения, животные и минералы. причем, кораллы поместили в растения, естественно. потом стали судить, а живой ли вообще вирус. а эвглена больше растение или животное? потом предложили пять царств с невыговариваемыми для простого человека названиями. практики в этом плане особого смысла не видят, это нужно только энциклопедистам, чтобы по полочкам разложить, да выжившим из ума преподавателям, чтобы измываться над студентами.

традиционно сложилось так, что бактерии, вирусы, грибы и водоросли, признаваемые ныне самостоятельными группами, попадают под рассмотрение ботаниками (в широком смысле), животные -- зоологам.

Okruzhor
24/09/2008 - 14:04
# 9

традиционно сложилось так, что бактерии, вирусы, грибы и водоросли, признаваемые ныне самостоятельными группами, попадают под рассмотрение ботаниками (в широком смысле), животные -- зоологам.

Огромное спасибо за это резюме !

sher
24/09/2008 - 14:15
# 10

Okruzhor, а я внутренне чувствую, что, чем больше подробностей по этой теме расскажу, тем больше запутаю. к сожалению.

Инга Доберман
24/09/2008 - 21:01
# 11

а вот такая у паука-осы хитрая паутинка с косичкой

а зачем ему косичка?? для прочности??

sher
25/09/2008 - 08:11
# 12

я в пауках мало что понимаю. попробую разузнать, если найду, поделюсь Smile

Инга Доберман
25/09/2008 - 09:47
# 13

sher,о, да, давайте!! Smile Потому что эта косичка меня сильно заинтриговала Smile :)

sher
25/09/2008 - 12:45
# 14

Инга Доберман, поискал немножко и нашел вот что:

никто тольком не знает зачем они такой зигзаг вплетают в сеть. было подозрение, что так они привлекают больше насекомых. но это наивно, насекомым такие штучки мало интересны, они плохо различают что-то новое. родственнеы виды вплетают вообще очень мощные узоры, как этот американец Argiope keyserlingi:

за такую паутину этот вид называют пауком Св. Андрея Smile

наблюдения в природе опровергли это предположение, в такие сети попадает на треть меньше насекомых.

более вероятной является другая гипотеза. аргиопы плетут косички для того, чтобы паутину видели птицы и в облетали ее, не разрушали

здесь еще немало хороших фото нашего паука-осы

Инга Доберман
25/09/2008 - 16:33
# 15

sher,Thanx!! Smile :) Очень любопытно!! А не может быть это для привлечения партнеров?? Где-то слышала такую теорию, что многие животные, специально имеют какой-нибудь яркий окрас, или делают что-то не обычное, как например, птичьи песни, что ставит их жизнь под угрозу, или просто является нерациональным использованием ресурсов, что якобы должно показать будущему партнеру наличие большого запаса жизненных сил у особи Smile

sher
26/09/2008 - 09:22
# 16

хм, для привлечения партнеров.... может быть, но надо бы такую версию проверить. у американского вида крест четкий и плетется паутина на дереве. а вот у нашего, с которого начали, паутина расположена низко, на траве, птицы здесь маловероятны. тогда получается, что либо верна версия с птицами, а наш унаследовал такую привычку, хоть она и стала бесполезной. либо, действительно, для привлечения партнера. мало про них еще знают

пока могу сказать, что самка паука-осы (их еще называют тиграми или зебрами) после спаривания съедает самца.

паук этот довольно ядовитый, но не агрессивный по отношению к крупным животным, так что нам не грозит быть укушенными.

а знаете, что немало людей держат пауков дома, в основном птицеедов. паука-осу тоже изредка содержат, даже получали потомство.

rikon1 (не проверено)
11/08/2010 - 21:01
# 17

такой же паук-оса появился и в калининградской области

Виталий
16/08/2013 - 01:23
# 18

Сегодня словил токого в доме лез на люстру . Он для детей безвреден? Беларусь . Могилев

Gala-Cat
09/09/2013 - 08:48
# 19

он безвреден в такой же степени, как и остальные пауки

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Наверх