Спрятать колонку

Есть ли жизнь после шестидесяти ?

<---------------->

Гелия ДЕЛЕРИНС
Моя свекровь вышла на пенсию. И — покатилось. То она уехала в Индию, то в круиз по Средиземному морю. В прошлый раз опоздала подменить меня с внуками, потому что, как призналась, «искала в магазине пастель, которую посоветовал ее учитель по рисунку»!

Еще в ее недельное расписание отныне входит йога. И, как она с вызовом заявила мне на прошлой неделе, сеансы ботокса. В общем, наступила полная, занятая жизнь молодой, 65-летней женщины

Кто не мечтал о долголетии? На протяжении многих веков человечество с завистью смотрело на столетних старцев (они всегда в нашем представлении именно старцы, хотя статистика показывает, что женщины живут значительно дольше мужчин). Были в истории и алхимические эликсиры Парацельса, и фонтаны молодости, и долгожители-самозванцы, и истории про шарлатанов, наживавшихся на желании жить долго-долго… А как, собственно, долго? Пример Мафусаила, дожившего до 969 лет, кажется, увы, недосягаем. Наука более или менее сходится на мысли, что 150 лет—наш естественный максимум. Но на самом-то деле никто пока не может определить «конечный» предел человеческой жизни, да особенно и не пытается—в первую очередь из древнего, мистического страха перед смертью.

Впрочем, и 150 лет—срок неплохой: даже в начале ХХ века продолжительность жизни мужчин не превышала 45 лет. В наше время вопрос ставится совершенно другим образом—люди пытаются добавить не годы к данной им жизни, а жизни к данным им годам. Иными словами, провести старость наиболее активным образом, по возможности без болезней.

НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ЖИЗНЬ
Моя свекровь—далеко не исключение из правил. Целое поколение молодых пенсионеров колесит по миру, вступает во второй брак после долгого одиночества, становится основной клиентурой курортов, спа и круизов. Неловко даже называть этих элегантных женщин и их подтянутых спутников стариками и старушками.

— Ты боишься старости?—спросила я мужа, который работает как раз над проблемами питания и здоровья. Он, как и полагается ученому, ответил бесстрастной формулировкой: стареть не страшно, потому что все равно придется, у нас нет выбора. А на следующий день принес мне книгу, в которой директор Научно-исследовательского центра старения Калифорнийского университета (UCLA) объясняет, как правильно готовиться к старости. Многое из сказанного в книге доктора Гарри Смолла показалось мне знакомым, точно списано с моей «новой» свекрови.

В первую очередь диета: профессор Смолл советует ограничивать себя в калориях. Сама идея не нова. В XVI веке в Венеции жил благородный старик по имени Луиджи Корнаро. Как это бывает, до сорока прожигал жизнь, а потом стал задумываться о здоровье. И прошли бы его размышления незамеченными для человечества, если бы Корнаро не написал свою книгу «Искусство долго жить». В подкрепление советам он действительно прожил до 99 лет, и книга оказалась настоящим бестселлером—ее читают и переводят почти 500 лет. Я от корки до корки прочла диету Корнаро, название которой говорит само за себя—«Умеренность». Современные диетологи предлагают для достижения долголетия воспользоваться этим же принципом, и небезосновательно: среди пожилых людей, имеющих хорошее здоровье, действительно практически не увидишь толстяков.

Профессор того же университета—UCLA Рой Уолфорд, известный своим методом низкокалорийного питания, был намерен, как и Корнаро, дожить, по крайней мере, до 100 лет и потреблял в день всего 1500—2000 калорий (он совсем немного не дожил до 80 и умер в 2004 году). Некоторые диеты, например Скарсдейл, предлагают то же количество калорий—но только для поддержания веса. В период же похудения снижают планку до 1 тысячи. Длится диета всего 14 дней, но условия тяжелы. Утром, например, кроме кусочка хлеба с отрубями и половинки грейпфрута есть ничего нельзя. В обед и ужин—небольшой кусочек мяса или рыбы и овощи. Многократное повторение такой диеты грозит организму недостатком омеги-3 и других необходимых элементов, что не останавливает, а ускоряет старение. А здравый смысл при этом заставляет задаться вопросом, хочется ли жить так долго, если во всей этой жизни нужно ежеминутно себя ограничивать? Поэтому врачи чаще всего советуют более органичную и щадящую диету типа средиземноморской, вполне при этом соотносимую с понятием умеренности.

Некоторые американские ученые также утверждают, что люди, прожившие долгий век, хотя бы раз в жизни подвергались принудительному голоданию, например в военные времена. В прошлом году американский журнал Nature опубликовал результаты исследования, проведенного калифорнийским институтом Salk Institute for Biological Studies. Американские ученые объявляли в этой статье об обнаружении гена, непосредственно связывающего голодание с большей продолжительностью жизни. Там же утверждается, что это открытие скоро приведет к созданию лекарств, имитирующих эффект низкокалорийного питания. А это означает, что в обозримом для науки времени лекарства смогут заменить режим особо строгого голодания при тяжелых типах ожирения или хотя бы помочь подобной диете!

ТАБЛЕТКИ ОТ СТАРОСТИ
Низкокалорийное питание—не единственный путь к долгой жизни. Многие лаборатории работают над созданием питательных добавок, включающих витамины и микроэлементы. Баночками с этими добавками заставлены не то что полки, а целые ряды в американских аптеках, а в кафе часто можно наблюдать, как, попросив перед едой стакан воды, посетители выкладывают на скатерть целую горсть разноцветных таблеток, многие из которых включают в себя не только витамины, но и гормональные средства, призванные удержать молодость.

Я осторожно спросила у свекрови, какими лекарствами она пользуется. Она с большим энтузиазмом ответила, что вот уже несколько лет, как принимает DHEA—вещество, открытое французским ученым, профессором Болье. И рассказала, что от него улучшается кожа («Один месяц не принимала, и сразу пошли морщины»). А еще, словно в молодости, возрастает энергия и даже, улыбнулась она, либидо. Этот природный гормон в юности вырабатывается организмом, а вот с возрастом его начинает не хватать. Во Франции, где живет моя свекровь, врачи обычно предлагают пройти сначала полный гормональный анализ, чтобы определить, какое именно количество гормона нужно принимать. Опыты, проводившиеся на животных, показали и благотворное влияние DHEA на состояние костной ткани, мускулов и памяти.

Последнее изобретение науки, коэнзим Q10, еще одно вещество, вырабатываемое организмом, но недостающее в старости. В Америке самая маленькая баночка включающих его добавки стоит не меньше 50 долларов, но только о нем и говорят сейчас калифорнийские звезды—о всплеске энергии и об антиоксидантных свойствах, способствующих задержке старения.

Вернемся, впрочем, к профессору Смоллу. Он, да и любые геронтологи в мире, скажут вам, что даже правильно сбалансированное питание не способно продлить жизнь, если в ней нет физического усилия. И тем не менее наука уже и здесь способна, кажется, предложить заменитель. Ученые медицинского центра при Техасском университете в Далласе опубликовали результаты исследований (пока, правда, только на мышах) нового вещества под названием AICAR, чей эффект на человеческий организм равносилен эффекту спортивной тренировки. Это ли не мечта для ленивых и занятых? Вместо изнурительных занятий в гимнастическом зале—«гимнастическая таблетка», как ее немедленно прозвали в Америке. Она не скоро появится в продаже и, понятно, не полностью заменит энергичные прогулки и занятия йогой. И все же…

ОМОЛОЖЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ РАДОСТИ
А вот тренировку памяти не способны пока заменить никакие лекарства. В той же Калифорнии работают медицинские центры, внедряющие программы по сохранению памяти и поддержанию активности мозга. Этот продукт оказался, кстати, чрезвычайно рентабельным: средний американец тратит на поддержание памяти различными способами около 10 долларов в месяц. Программы также охотно приобретают дома престарелых, а некоторые страховые компании, которым, конечно, не выгодно, чтобы их клиенты болели, даже распространяют их среди населения бесплатно. В последнее время выпускать программы тренинга для памяти стали и крупнейшие в мире фирмы видеоигр. В результате в них играют и старики, и десятилетние дети.

Я спросила свекровь, не входят ли в ее новое расписание занятия по сохранению памяти. Она и не подумала обижаться. Сказала, что одну такую программу под названием «Счастливый нейрон» хорошо знает и обязательно ею займется. А также довольно едко заметила, что начинать-то нужно не в ее 65, а в наши «за 40». Об этом действительно пишет тот же доктор Смолл, но ведь все время кажется, что старость—это к нам не относится. А кому не случалось прийти на кухню и забыть зачем?

Программы, по которым с ума сходят американцы, работают именно с 40-летними. Освобождают мозг от лишнего стресса, позволяют ему лучше фильтровать информацию. А в старости, наоборот, ставят перед ним задачи, позволяющие трудиться. В общем, получается, что люди двух возрастных категорий должны позаимствовать друг у друга лучшее—тем, что помоложе, хорошо бы меньше думать о будущем и соответственно меньше нервничать, а пожилым—наоборот, строить на будущее как можно более широкие планы и стараться воплощать их. Жизненная практика показывает, что именно люди «с планами» живут дольше и лучше других. Так что недаром тренировка мозга стоит первым пунктом в программе увеличения долголетия.

А начинать ее геронтологи советуют с… радостных мыслей. DHEA, например, улучшает не только кожу, но и настроение. Люди, которые способны видеть в жизни преимущественно хорошее и благодарить ее, живут значительно дольше других. И это не просто заключение из жизненного опыта (вам наверняка встречались очень пожилые люди, которые лучатся мудрым, прощающим отношением к окружающим, верой в жизнь и умением радоваться малому). В сентябре в Париже пройдет 5-й Научный форум ЮНЕСКО, на котором тема оптимизма как секрета вечной молодости будет затронута самыми серьезными специалистами. Американские ассоциации пенсионеров и просто пожилых людей советуют для сохранения хорошего настроения и молодости самое действенное средство: начать заботиться о других—еще более старых или, наоборот, о детях, соседях, бедных, больных… В брошюрах этих ассоциаций рядом с рекламой витаминов—непременные свидетельства людей, чья жизнь так же длинна (за 80), как и наполнена. Что они пытаются нам сказать, пока мы спешим и все забываем? Да просто перестать ненавидеть, простить, помочь другому.

Фото ФРЕДА ГРИНБЕРГ/РИА НОВОСТИ
________________________________________________________

И тут тоже такие , бодрые подвижные старички и старушки в шортах и топиках - издали не сраз преклонный возраст и заметен. На экскурсии ездят, клубные вечера "Золотой возраст" посещают - с внуками посидят, но по возможности, в свободное время, между тренировками и заседаниями какой-нибудь амуты (общественной организации).
И среди русскоязычных есть такие продвинутые старушки, не спешат себя в утиль списывать.
Хотя все еще большинство завсегдатаев приемной терапевта - из наших,
понятно жизнь выпала нелегкая, но бывало, помню по прежним временам, и этакое старческое времяпровождение традиционное - потереться в очереди в поликлинике, как в клубе по интересам, за жизнь с товарками перетереть, болезнями похвалиться, у кого диагноз круче; неболеющая бабка даже некоторым образом из социальной жизни выпадала,
- и такое встречалось придумывали себе ночные приступы с вызовом скорой - а то прям как-то не по-людски (скорая вздыхала, делала успокаивающий укол - ну, за семьдесят бабусе, что с нее возьмешь).

http://www.perfectlady.ru/article-27734.html
"Хотя, чего греха таить, огромную роль играет и менталитет. Если долгие годы считалось, что на личной жизни 35-летней женщины можно поставить крест, это серьёзно… Если 25-летних считали старыми девами… Если женщина в 50 давно уже собирает одежду «на смерть» (знаете, такие «наборчики» у бабушек). С мнением общества бороться трудно. И хоть сейчас всё совсем по-другому, от некоторых образцов отойти тяжело."

Бьёрн-Олаф
01/10/2008 - 20:40
# 1

Только так и надо /good.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":good:" border="0" alt="good.gif" />

Gala-Cat
01/10/2008 - 21:57
# 2

да, так и надо. жаль, что у нас так не принято. считают себя стариками и старухами и сидят дома...

----------------------------------------------

А кто не видит свет в глазах моих - дальтоник! © Jam

ПОДОБРАВШЕМУ ДИКУЮ ПТИЦУ - что делать дальше?

Аттила
01/10/2008 - 22:00
# 3

Gala-Cat
считают себя стариками и старухами и сидят дома...

Не дома, а перед домом, на скамеечке. Laughing out loud

"Бабушки-старушки"

Бабушки - старушки, а дедушки - лысые макушки

У подъезда кто сидит целый день обычно,
Кто на нас всегда сердит и ворчит привычно?
Кто ругает снег за снег, дождь за дождь pугает,
И конечно лучше всех все на свете знает,
И конечно лучше всех все на свете знает?

Припев:
Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,
Бабушки, бабушки, ушки на макушке,
Бабушки, бабушки, мы вас уважаем,
Только как вас понять, мы увы не знаем,
Только как вас понять, мы увы не знаем.

Проигрыш.

Кто к кому когда пришел, кто чего нарушил,
Все известно хорошо бабушкам-старушкам,
Покачают головой строго и сурово,
И боится их порой даже участковый,
И боится их порой даже участковый.

Припев:
Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,
Бабушки, бабушки, ушки на макушке,
Бабушки, бабушки, мы вас уважаем,
Только как вас понять, мы увы не знаем,
Только как вас понять, мы увы не знаем.

Вот так...
Ха-ха..
Бабушки - бабульки...

Припев (2 раза):
Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,
Бабушки, бабушки, ушки на макушке,
Бабушки, бабушки, мы вас уважаем,
Только как вас понять, мы увы не знаем,
Только как вас понять, мы увы не знаем.

Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,
Бабушки, бабушки...

Всё!

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Наверх