Спрятать колонку

В получасе езды от немецкого города Дармштадт (земля Гессен) среди романтического горного ландшафта, где немало рыцарских замков стоит легендарный замок Франкенштейн. Впервые замок упоминается в летописях в 1252 году, его воздвиг Конрад Райц фон Бройберг на землях,, которые получил в приданное за свою горячо любимую супругу. А в XIV столетии в замке появляются Франкенштейны.

Слово «франкенштейн» в переводе означает камень франков. В V веке франки захватили земли галлов, которые были в те времена подданными Римской империи. На юго-западе современной Германии, неподалеку от места, где сейчас располагается город Дармштадт, находилась старинная римская каменоломня, около которой, собственно, и был построен замок – «Франкенштейн».

Первым представителем легендарного рода Франкенштейн, упоминавшимся в истории, был, живший в Х веке немецкий рыцарь Арбогаст фон Франкенштейн. Затем, барон фон Франкенштейн, который и занимался строительством замка, ставшим впоследствии их родовым гнездом.

Уже в XVI веке Франкенштейны получают легендарный ореол, благодаря Георгу Франкенштейну, который согласно преданию, сразился со страшным драконом, питавшимся красивыми девушками. Он уже было взял верх над чудовищем, но тот страшным ударом хвоста пробил латы рыцаря, и смельчак погиб. Так герой спас прекрасную Аннемари, Розу долины, ценой собственной жизни. Этот сюжет лег в основу сказки братьев Гримм.

Но в те времена за ними не наблюдалось страсти к наукам и магии, и были они самыми обычными рыцарями, проводившими дни в ристалищах и попойках. Замок неоднократно становился предметом борьбы между наследниками и прочими претендентами на эту мощную крепость.

И вот в 1673 году в замке родился Иоганн Конрад Диппель фон Франкенштейн, который стал в последствии известным ученым, теологом, алхимиком и врачом. А так же прославился многими открытиями. Он решил стать ученым и поступил в университет Страсбурга. Там студент из Германии увлекся работами Парацельса и загорелся идеей найти философский камень. В свободное от попыток превратить свинец в золото время он бился над разгадкой бессмертия и искал эликсир вечной молодости, мечтая продавать его богачам за бешеные деньги. Для своих опытов Конрад Диппель убивал животных и эксгумировал на кладбище трупы, из которых извлекал кости, волосы и выкачивал кровь. Столь необычные занятия стали причиной недовольства страсбуржцев.

Диппель вернулся в Германию и вскоре стал очень известным врачом. Чего стоит хотя бы тот факт, что в пациентках Конрада числилась даже российская императрица Екатерина I. Он разбогател и построил в замке Франкенштейн прекрасную по тем временам лабораторию.

Если относительно его достижений в алхимии и создании искусственной жизни приходится верить ему самому на слово, то о достижениях в медицине известно гораздо больше. Он изобрел прибор, через сто лет ставший стетоскопом, а так называемым маслом Диппеля, отличным стимулирующим средством, медики иногда пользуются даже в наши дни. Конрад Диппель открыл железистый цианид калия – важный пигмент, применяемый в красках, и был пионером в психосоматической медицине.

В 1734 году Йоханн Конрад Диппель таинственно исчез. Его смерть так же, как жизнь, окутана покровом глубокой тайны.

И вот в 1812 году немецкие филологи Якоб и Вильгельм Гримм побывали у подножья горы, на которой возвышается замок Франкенштейн, где и услышали историю об Иоганне Конраде Диппеле фон Франкенштейн.

Этот рассказ братья Гримм сообщили переводчице их сказок на английский язык - Мэри Джейн Клэрмонт: мачехе Мэри Шелли, которая и принесла мировую известность роду Франкенштейнов, благодаря роману " Франкенштейн, новый Прометей ". Летом 1816 года в литературном альманахе «Женевское лето» этот роман был назван самым блестящим образцом английской литературы после Шекспира. И пусть место действия было перенесено в университетский Ингольштадт, замок в Гессене навсегда остался родиной романного Виктора Франкенштейна.

Сама Мэри, кстати, никогда не упоминавшая о немецком алхимике, заявляла, что идея написания романа родилась грозовой летней ночью в 1816 году, когда она с мужем и лорд Байрон с личным врачом Полидори сидели у камина в домике на берегу Женевского озера и рассказывали страшные истории о привидениях.

По другой теории, правда, менее убедительной, прототипом Франкенштейна стал шотландский доктор Джеймс Линд. Линд шесть лет преподавал Перси Шелли в Этоне и стал его большим другом и кумиром. Известно, что Джеймс Линд одним из первых, по крайней мере на Туманном Альбионе, начал проводить опыты с электричеством над мертвыми лягушками.

Следует упомянуть еще одну теорию – о том, что идею написать роман Мэри Шелли подсказал вышедший в 1815 году рассказ Эрнста Гоффмана «Песочный человек». В нем рассказывалось об ученом, создавшем прекрасного робота-женщину, которая со временем свела его с ума.

Был прототип и у Лазарро Спалланзани – итальянский священник и профессор университета Падуи с той же фамилией, только одной буквой «л». Настоящий Спаланзани в конце XVIII века утверждал, что овладел секретом бессмертия и может возрождать к жизни маленьких мертвых животных.

Но тем не менее Окрестности замка Франкенштейн всегда были окружены загадочным ореолом. В прошлом расположенная невдалеке американская военная база часто испытывала радиопомехи из-за высокого магнитного поля горы Ильсенберг. Эту гору еще называют Магнитная гора, таинственные особенности которой якобы возникли тысячи лет назад благодаря удару молнии. Предания повествуют о колдовских свойствах горы, считающейся в Германии второй после знаменитой Броккен, являющейся известным местом сбора ведьм и колдунов со всей Европы.

Это место и в обычные дни привлекает немало туристов, но особой популярностью она пользуется в конце октября, когда там проходит ежегодное празднование Хэллоуина.

По материалам еженедельника «Контакт» и статьи «Типы и прототипы» С. Манукова.

Наверх