Спрятать колонку

вы никогда не замечали про "гнобят" и стараются уронить ниже плинтуса новичков?
приведу пример.
в минске проводилась фотовыставка одной девушки, которая снимает в жанрах репортаж и портер. снимать, по ее словам, она начала снимать около года или полтора назад, но ее блог получил первое место среди фотоблогов. я не профи Smile, но фотографии хорошие. да, не все нравятся, но ведь это нормально. а профи смотрит и говорит:" ерунда, нет мысли, не интересно". вот скажите мне, как в фотографии не может быть мысли, если когда человек нажимает на кнопку он о чем-то думает, что-то хочет сказать? если человек, глядя на фотографию, ничего не хочет видеть лишь только потому, что есть более лучшие работы или же есть у автора нет 44 наград и крутого аппарата, то это же не вина автора.

это явление можно наблюдать не только в фотографии, но и в любой области, где требуется умение и оценка: это могут быть ответы на форуме от знающего человека, мнение критиков, общие оценки.

я понимаю, если бы за дело "наказывали", но когда это делается только потому, что я профи, а там начинающий - не правильно это.

Erik
20/11/2008 - 23:44
# 1

может всё-таки не "гнобят" и "не наказывают за дело", вдруг слова "профи: ерунда, нет мысли, не интересно" это обрывки услышанные в большой массе народу на фотовыставке, может были упущены и добрые слова.., как делением опыта с будущей профи и наверно о том, что лучше выкладывать свои работы, а не брать у подруги Smile

раз тема о фотовыставке, выложу одну фотку :rolleyes:

зы: фотка не загружается ((

sher
21/11/2008 - 08:57
# 2

Ворон, необъективная оценка новичка в профессиональном кругу -- явление широкораспространенное. и легко объясняется с точки зрения этолога. новичок явлет собой потенциальную опасность для сложившейся иерархии в группе. истинный статус новичка не понятен, а все новое обладет некой притягательностью для рядовых членов. в итоге верхушка группы, ее сенсеи, интуитивно опасаются свержения их с пьедестала. в результате почти всегда критика, неприятие, агрессия.

Лунный Пёс
21/11/2008 - 10:37
# 3

А может, еще ко всему прочему и элементарная зависть.
Т.е. люди трудились, наработали какие-нибудь определенные методы, но со временем так и зациклились. А новый человек открывает другой взгляд на привычное. И сразу мысли: "Черт возьми! Как я сам-то не догадался!!! Ведь идея-то подногами валялась.."

Ворон
21/11/2008 - 10:50
# 4

sher, с позиции этологии, я знал Smile
разве верхушка не осознает, что с ее авторитетом ей ничего не грозит от любого новичка? плюс к тому, "необъективная оценка" касается напрямую эмоциональной основы (нет мысли, тупо, серо, глупо... нужное добавить), я бы понял, если оценивалась техническая сторона вопроса. с этим можно мирится, но оценка чуственной стороны - это плевок в душу автора. разве нет?

Erik, нет, это было не в толпе на выставке, а на форуме в спокойной обстановке.
фотку порежте слегка.

----------------------------------------------

live free or die...

Releganto
21/11/2008 - 19:26
# 5

"Все на новенького" это закон природы, куда уж денешься %

Примечание чисто технического плана об "идее произведения" в фотографии:
такое понятие все-таки существует, как и в других видах искусства, и не лишено смысла,
идея - это не продвижение некой общественной или политической концепции - это то, что автор хочет сказать своим снимком, безидейное фото - безжизненно,
хотя оно может быть красиво как фотообои, или демонстрировать чудеса виртуозного владения техникой съемки или графической обработки.

Erik
21/11/2008 - 19:55
# 6

если честно не совсем понимаю выражения "новичёк": "новичёк" в реале не тот самый, что "новичёк" в виртуале

Ворон
22/11/2008 - 09:56
# 7

Releganto
хотя оно может быть красиво как фотообои

кстати, сейчас пошла невероятная мода на фотошопные картинки, отличающиеся обилием красок и яркостью цветов. но ведь это другой жанр, это пейзаж - он может быть ярок, блекл, уныл. его идея в красоте места.

приезжал в минск французский фотограф (имени, к сожалению не помню) с выставкой. и он высказал свое видение фотографии:
- мы не показываем то, что видно. мы должны показывать то, что не видно.

разумно, верно? после этого зачастую рассыпаются в прах все правила и смешении цветов, золотое сечение. большинство фотографий, которые выиграют первые места, - репортаж. съемка с мест военных действий, стихийных бедствий, катастроф. когда фотографы лезут в людям в душу, что показать кто мы и что мы. именно за это фотографов любят и ненавидят.

----------------------------------------------

live free or die...

Лунный Пёс
22/11/2008 - 10:47
# 8

Ворон
большинство фотографий, которые выиграют первые места, - репортаж. съемка с мест военных действий, стихийных бедствий, катастроф. когда фотографы лезут в людям в душу, что показать кто мы и что мы.

Меня последнее время пугает то, что в большенстве - это момент страдания.
В этом году у меня календарь с фотграфиями Robert Doineau - старый Париж 30 - 70х годов, бытовые сюжеты. Знаете - сила! Удано запечетленные моменты в которых отражается не только сиюминутное действие, но и жизненная история человека. Мне кажется, что такое видение мира фотографом намного интереснее, чем ужасы беды.

Releganto
22/11/2008 - 10:52
# 9

Ворон
- мы не показываем то, что видно. мы должны показывать то, что не видно.

разумно, верно? после этого зачастую рассыпаются в прах все правила и смешении цветов, золотое сечение. большинство фотографий, которые выиграют первые места, - репортаж. съемка с мест военных действий, стихийных бедствий, катастроф. когда фотографы лезут в людям в душу, что показать кто мы и что мы. именно за это фотографов любят и ненавидят.

Да, "то что не видно" , это и есть идея,
советы по золотому сечению или колориту - это страница для прогулок с мыльницей, как находить выигрышные кадры, избежать непроходимых банальностей и сделать личный альбом смотрибельным-привлекательным.
Репортаж это другое, там важно оказаться в гуще событий, само происходящее говорит за себя, построение кадра особой изощренности не требует.

----------------------

"Оранжевые" события у сектора Газа:

"Слышишь, солдат?"

"..Но у меня приказ!"

"Мир, в котором нам жить"

Наверх