Спрятать колонку

Астрономы обнаружили вход в восьмое измерение

Группа исследователей обнаружила существование высокоактивных электронов, буквально бомбардирующих Землю из космоса. Источник этих космических лучей неизвестен, однако ученые предполагают, что он может находиться по соседству с Солнечной системой, а сами лучи состоят из темной материи.

Космические лучи – это элементарные частицы и ядра атомов, родившиеся и ускоренные до высоких энергий во Вселенной в результате взрыва сверхновой звезды или подобных событий. Они "путешествуют" по Млечному пути, формируя туманное облако высокоактивных частиц энергии, которое вторгается в пределы Солнечной системы по всем направлениям. Чаще всего такое "облако" состоит из электронов, протонов, фотонов и частиц ядра атома. Именно эту "смесь" частиц исследователи обычно и определяли с помощью детектора космических лучей ATIC, расположенного на воздушном шаре, парящем в стратосфере. Однако прибор обнаружил в стратосфере над Антарктикой нечто неожиданное: изобилие высокоактивных электронов.

Один из руководителей исследования, Джон Уэфель сравнил появление высокоактивных электронов в атмосфере с внезапным выездом множества гоночных машин на сельское шоссе. "Вы не ожидаете, что на сельское шоссе выедут сотни "Ламборгини"? Вот так же неожиданно и появление в смеси частиц, составляющих космические лучи, высокоактивных электронов.

Источник происхождения высокоактивных электронов неизвестен, но ученые уверены в его близости к Солнечной системе: менее килопарсека. Близость источника высокоактивных электронов объясняется тем, что во время путешествия сквозь галактику такие электроны быстро теряют часть своей энергии, и к моменту прохождения расстояния в 1 килопарсек электрон уже нельзя назвать высокоактивным.

Ученые пока затрудняются определить, где конкретно находится источник высокоактивных электронов, однако уже могут предположить, что им могут оказаться пульсар, микроквазар или огромная черная дыра. Однако наиболее волнующим предположением является гипотеза о том, что источником высокоактивных электронов является так называемая темная материя, известная так же как темное вещество, темная энергия и скрытая масса. Темная материя – это совокупности астрономических объектов, которые невозможно наблюдать напрямую доступными современной науке средствами, но которая обнаруживается по оказываемому ею гравитационному влиянию на другие объекты.

В физике существует ряд теорий под названием "теории Калуцы-Клейна", которые в частности, обосновывают расширение известного нам трехмерного пространства до пяти- и даже восьмимерного. Популярное, но еще не доказанное объяснение невозможности наблюдения за темной материей привычными средствами: частицы, формирующие темную материю, находятся в нескольких "дополнительных" измерениях. Мы ощущаем их присутствие с помощью силы притяжения, но не можем ни увидеть их, ни определить каким-либо другим способом.

Каким образом темная материя может являться источником космических лучей? Дело в том, что частицы Калуцы-Клейна обладают удивительным свойством – они являются одновременно частицами и античастицами. Когда две частицы сталкиваются, они поглощают друг друга, образуя пучок высокоактивных протонов и электронов. Электроны не теряются в скрытых от нас измерениях, а материализуются в нашем трехмерном пространстве, где их и улавливают приборы вроде ATIC, определяя их как "космические лучи".

Для астрономов это открытие может означать, что темная материя в данный момент находится на очень небольшом расстоянии от нашей Солнечной системы. Если теория происхождения высокоактивных космических лучей подтвердится, это станет первым случаем наблюдения за импульсным источником образования высокоактивных электронов, что, несомненно, станет важнейшим событием с мире астрономии. Получится, что где-то рядом с нами находится дверь в другие измерения.

Point.Ru

Шех.
27/11/2008 - 16:44
# 1

А предыдущие семь? /huh.gif" style="vertical-align:middle" emoid="huh" border="0" alt="huh.gif" />

----------------------------------------------

Видеть. Думать. Понимать.

Okruzhor
27/11/2008 - 17:02
# 2

Вспомнился древнегонконгский боевик , точнее эпизод из него . Один супербоец должен был проверить другого , на предмет служения правильной династии и посвящённости в высшие знания оной . Пароля заготовлено не было : они пересеклись внепланово . Решающий вопрос : Сколько этажей у неба ? (ответ был правильным , но я его забыл , 36 или 48)

Вопрос об истинном числе измерений пространства -- из той же серии . Некое условно правильное число согласуется с некими абстрактными конструкциями . Во всяком случае , любая подобная оценка -- снизу ; добавление лишних измерений ничему не будет противоречить . Извините за профанский скепсис .

NorBar
27/11/2008 - 17:04
# 3

В физике существует ряд теорий под названием "теории Калуцы-Клейна", которые в частности, обосновывают расширение известного нам трехмерного пространства до пяти- и даже восьмимерного.

Получится, что где-то рядом с нами находится дверь в другие измерения.

Я тут сразу вспомнил, Мидгард же имеет тоже 6 переходов в соседнии миры. Интересно стало... Может представление мира по Асатру действительно верно?

А может, я и просто тупо ошибаюсь Wink . Кто-нибудь может объяснить, что есть восьмимерное пространство.

Releganto
27/11/2008 - 18:05
# 4

Okruzhor
добавление лишних измерений ничему не будет противоречить

но берут таки по минимуму, одиннадцать, в нынешней версии теории упоминаемые, - наименьшее число, позволяющее построить непротиворечивую "абстрактную конструкцию" Smile

http://www.koob.ru/greene/elegant_universe

Ворон
27/11/2008 - 18:13
# 5

NorBar,

Я тут сразу вспомнил, Мидгард же имеет тоже 6 переходов в соседнии миры.

не все Wink
но мы никогда не узнаем какое представление верно, а какое. все что мы видим - игры ученых с реальностью. наука просто совершает очередную итерацию с Бесплодной попытке понять как все устроено. и Абсолютно ничего не мешает видеть мир таким, каким больше по душе.

Кто-нибудь может объяснить, что есть восьмимерное пространство

смотря как объяснять.
с таким вопросом лучше на форум для физиков.

3-мерное - представляешь. 4 - добавь время, остальные - добавь еще что-то Smile

зы. кстати, на доске можно нарисовать 4-мерных "куб" Smile

----------------------------------------------

live free or die...

Releganto
27/11/2008 - 18:15
# 6

не, все четыре - пространственные =)
Пространство "выстелено" на микроуровне обобщенными "торами" с одиннадцатимерными "ушами"

tildr
27/11/2008 - 19:29
# 7

Я тут сразу вспомнил, Мидгард же имеет тоже 6 переходов в соседнии миры. Интересно стало... Может представление мира по Асатру действительно верно?

Этот рисунок - новодел, он не имеет ничего общего к язычеству.
В представлении язычников (любых) мир поделён на множество миров (зависит от традиции), но что понимать под "миром", кроме "верхнего", "среднего" и "нижнего" мира - большой и спорный вопрос.
P.S. Можно ещё добавить четыре стороны света, итого получаем: 4 + 3 = 7.
Два дополнительных мира в Асатру, появляются, но они появились в позднейшую эпоху.
В письменных источниках они уже спорны.

Наверх