Спрятать колонку

Крым + Азия + Кострома + Вологда

Собираюсь в Крым. Что интересного можно посетить в районе Ялты, Севастополя?

Винные погреба не предлагать Laughing out loud

Аттила
16/12/2008 - 12:58
# 1

Ворон
Что интересного можно посетить в районе Ялты, Севастополя?

Балаклава. Wink
Минут 15-20 от Севастополя.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Okruzhor
16/12/2008 - 13:03
# 2

Есть у нас ( http://www.nordic-land.com/forum/index.php?showuser=107 ) и (кажется чаще бывает) на Лингвофоруме ( http://lingvoforum.net/index.php?action=profile;u=4974 ) Zverozub -- знаток Крыма , его истории , этнографии , отдыха и особенно ресторанов .

Erik
16/12/2008 - 17:40
# 3

"Ласточкино гнездо" можно посетить, там был когда лет 12 было Smile

"пионерский лагерь "Артэк", вроде так назывался

Ворон
16/12/2008 - 23:00
# 4

кхм.. артек, гнездо... я собираюсь все-таки походить по яйлам Smile
думаю это будет интереснее.

----------------------------------------------

live free or die...

Silja
19/12/2008 - 20:50
# 5

Облако в горах Geo№11
Курортный полуостров, казалось бы, неразрывно связанный с морем, пляжами и кипарисами, на самом деле таит в себе массу дугих граней и оттенков. Стоит лишь чуть отъехать от побережья и забраться повыше в горы, как Крым показывает новое лицо.
Поезд прибывал в Бахчисарай в то странное время суток, которое принято считать то ли глубокой ночью, то ли очень ранним утром. За две минуты,отведенные на стоянку, на перрон сошла лишь пара человек. ВСе туристы вышли еще в Симферополе. Начинать свидание с Крымом с бывшей столицы ханства Гиреев у сегодняшних путешественников не принято.
Когда красные огоньки последнего вагона исчезли в темноте, стало слышно, как надрываются сверчки в придорожных кустах. НЕсмотря на позднюю осень, земля между путями дышала теплой влагой, а над головой мерцало звездами южное небо.
Через полчаса в салоне дребезжащей ВОлги бывалый моряк за рулем хвалит:"Павильно, начинать надо с наших местж. НАстоящий Крым - это не море и не санатории, а горы, а плодорожные долины и сады".
Да уж, какие пляжи в ноябре. На рассвете мы въехали в Бельбекскую долину.
Бельбек - самая полноводная крымская река. Пресная вода всегда была на полуострове дефицитом, может быть, поэтому берега Бельбека пестрят многообещающими названиями. Села Счастливое, Богатое Ущелье, Аромат, утопающие в желто-красной листве, карабкаются по склонам, пока не упираются в отвесные кручи.
Слева от дороги возвышаются три грандиозных скальных мыса. Если как следует приглядеться, на одном из них можно увидеть каменную башню - остатки византийской Сюйреньской крепгости. Путь к ней вьется по оврагу, заросшему кизиловыми деревьями, а свисающие с ветвей рубиновые переспелые ягоды быстрому подъему не способствуют.
Но, когда я отыскал дерево с самыми вкусными плодами, откуда-то сверху послышался истеричный собачий лай.
На ближайшей скале виднелись какие-то деревянные ограждения и длинный многометровый грот. В нем-то и носилась на привязи маленькая, но свирепая собачка. Рядом - устроенный прямо в гроте домик, сваленные в кучк дрова, ведра, какие-то инструменты. Выше вся скала испещрена нишами размером с небольшую комнату. Некоторые углубления закрыты занавесками, к входу одного из таких пещерных аппартаментов приставлена грубо сколоченная лестница.
"Вы, наверное, на источник?" - послышалось откуда-то из-под кустов, где онаружились две женщины в платках. "Это направо, по тропинке. Да храм зайдите, свечку поставьте. А отцу Данилу сейчас некогда, у них работы невпроворот".
Оказалось, я случайно вышел к соседнему мысу Ай-Тадор. Обилие пещер - первое, что бросается здесь в глаза. "Дырявить" мыс начали в 8 веке православные монахи-иконопочитатели из ВИзантии. Результат их трудов - двадцать две небольшие вырублненные в камне кельи и просторный зал пещерного храма. Когда-то пещеры соединялись еще и цепочкой деревянных балок, переходов и разнообразных балкончиков.
На противополножном склоне ущелья виднелись следы старинных виноградодавилен. Средневековый винодельческий завод выдавал по 30 тыс. литров вина в год, что позволяло монахам вести безбедное существование. Но в 1475 г. турки положили конец алкоольному производству в этих местах. Армия Кедук-Ахмед-паши, захватили Кафу - нынешнюю Феодосию, двинулись покорять княжетсво Феодоро, а по пути взяла сюйреньскую крепость и разорила обитель.
В течение следующих 500-лет священники здесь не появлялись . Самый просторный грот, где располагался Храм, оценили пастухи - использовали в качестве загона для овец. Позднее пещеры облюбовали туристы и хиппи, жившие в них неделями. А в феврале 2004 г. здесь появился человек, который стал собирать накопившиеся за долгие годы мусор в мешки и уносить вниз. Тогда же по окрестным селам пошел слух о монахе, который то ли планирует поселиться, то ли уже живет в горах на скальном мысе Ай-Тодор.
У иеромонаха Даниила взгляд счастливого человека, которыйделает свое дело на своем месте. На вопрос "сколько он уже живет в монастыре", отвечает, что три зимы.
Упоминание зимы как основной меры отчета жизни - не случайно, это летом в крымских горах тепло и хорошо, но в январе уже на высоте полкилометра часто выпадает снег по пояс, температура может опустииться до -25. Первую зиму отец Даниил провел в выдолбленой в скале крохотной келье, отгороженной от непогоды лишь листьями фанеры и полиэтиленом, и единственный источник тепла - сложенный в углу каменный очаг. Однако, по словам монаха, бытовая неустроеность - не главная трудность. Тяжелее всего оказалос переносить долгое одиночество.
"Как-то холодной дождливой ночью я молил бога, чтобы он послал мне брата по духу, - вспоминает он. - На следующее утро сюда пришел человек, который стал послушником. Мы с братом Сергеем прожили здесь полгода, потом он поступил в духовную семинарию".
Сейчас в пещерном монастыре Федора СТратилата на мысе Ай-Тодор кроме настоятеля живут пять послушников, обустраивают кельи, расчищают бьющий из земи источник, расписывают иконостас для пещерного храма.
почти все они родом из разных районов Крыма. И только самый молодой, 23-летий Ростислав, приехал из Львова. Как он сам себя рекомендует: " Вырос на улице, но был слишком умным, чтобы просто воровать". Поэтому ззанимался более интеллектуальной деятельностью - финансовыми махинациями. КОгда решил завязать, даже не представлял, чем будет дальше жить. Поехал в какой-то монастырь на Западе Украины. "Проветрить мозги". Где, и услышал про горную обитель в Крыму. Прожив на мысу Ай-Тодор нескоклько недель понял, что спускаться оттуда вниз во всех смысла этого выражения ему не зачем.
подняться на Ай-Тодор - как и полтысячи леи назад, можно только пешком по узкой тропе. О том, что на дворе 21 век, напоминает лишь солнечная батарея, от которой работает две лампочки. Одна по вечера освещает крошечную тапезную, вторая всю ночь на скале, служа маяком для задержавшихся в горах путников.
В остальном здешняя обстановка - словно иллюстрация к книгам о превых христианах: светлые утесы, пещеры, маленькие окошки келий, даже колокола здесь привязаны просто к дереву - звонницы для них не предусмотрено. И тогда по ущелью разносится чуть слышный тончайший перезвон, не менее созвучный окружающему ландшафту, нежели шум ветра в деревьях или шум из под камней холодной воды.
Миновав три скалистых мыса, основное шоссе сворачивает от Бельбека на Запад к селу Соколиноу, и карабкается на ай-петринскую гряду. На довоенных картах Соколиное обозначено как Коз-КОз, что впереводе с крымско-татарского значит "Голубой глаз". Этот мистический образ стал лейтмотивом декора роскошного дворца князей Юсуповых, владевших некогда землями в окрестностях Коз-Коза. Сегодня дворец находится не в лучшем состоянии - уже лет пятьдесят в нем располагается школа-интернат,и , по-видимому, столько же это творение архитектора Краснова не реставрировалось А вот построенная в 1910 году на деньги Юсуповых мечеть смотрится так, будто ее открыли только вчера.
"Не подскажете, где живет мулла?" - спрашиваю человека в рабочей одежде, лежащего под старым желтым "Москвичом". Автомобилист вылезает из-под машины, заправляет за ворот вывалившийся крестик и показывает дорогу. "Мы его на татарский манер Эбазер-ага зовем, это как дядя Абазер по-русски".
Эбазеру-ага засемьдесят. Он возглавил общину мусульман Соколиного несколько лет назад, когда в селе закончили восстанавливать мечеть. "У меня нет духовного образования - признается он. - Но ПРорок говорил: "если среди пяьт человек есть тот, кто знает Коран лучше остальных, он может называться имамом". Люди решили, что имамом буду я.
Имам кладет на стол перед собой три толстые книги и одну цветную брошюру: "Вот это все мое образование - Коран на арабском, перевод смыслов - на узбекском - я же навальную школу в узбекском кишлаке заканчивал, перевод смыслов на русском, и руководство по намазу - на турецком. получается, что я немножко полиглот".
Самой ценной книгой Эбазер-ага считает Коран, издание, которому исполнилось 100 лет: "Это наша семейная реликвия, - говорит он, - до войны мы жили в селе Айригуль, сейчас оно называется Солнечноселье. Я был маленьким, но помню, как к нам пришел солдат, сказал собираться, через три часа нас должны были везти на станцию, родители стали бегать по дому, складывать какие-то вещи, суетиться, а бабушка - ей тогда было 98 лет, встала, взяла этот Коран, и ним пошла. В результате из этого,собранного тогда имущетсва, только КОран и вернулся обратно в Крым".
Близитсявремя дневной молитвы. Эбазер-ага идет в мечеть, включает усилитель, берет микрофон, и вот по все йокруге разносится призыв к верующим совершить намаз. Те же слова на арабском, что оглашали окрестные горы и сто, и двести лет назад, когдав селе КОк-КОз стояли три мечети.
(продолжение следует)

Ворон
20/12/2008 - 15:47
# 6

прям литературное произведение, спасибо.
но ничего этого не будет. будет сыро, холодно, пасмурно - прелестный отдых Laughing out loud

----------------------------------------------

live free or die...

Silja
20/12/2008 - 16:02
# 7

Это очерк путешественника. Smile Смотри в заголовок. Вечером продолжу. Smile
Но потом надо будет все потереть для того, чтобы не возникло терок по авторским правам.

Silja
20/12/2008 - 21:44
# 8

Итак, продолжение (насколько хватит сил) Smile
За Соколиным дорога закрыта для грузовиков - движение крупнотоннажного транспорта может вызвать оползни и камнепады. КОТОРЫХ в здешних горах и без того хватает. Один из самых грандиозных обвалов в Крыму случился весной 1894 года в горном массиве Демерджи. Каменные глыбы тогода падали с 200-метровой высоты и разбивали вдребезги дома в лежавшей у подножья деревне. Потом гору еще несколько раз трясло от камнепадов, один из которых, в 1966 году, был такой силы, что приборы в Алуштинской сейсмической станиции зарегистрировали его как землятресение. Сейчас все подножие массива усеяно каменными обломками величиной от абрикоса до грузовика. Пробираясь чеез этот хаос, чувствуешь себя муравьем, угодившим в кучу гравия. Остроты ощущений добавляет дикий вид самой горы, склоны которой утыканы разнообразными каменными столбами. Благодаря причудливым продуктам выветривания место в народе прозвали Долиной привидений. Осенью и зимой здесь часты туманы, в которых каменные изваяния кажутся ордой каких-то сказочных существ.
Где-то за массивом Демеджи прячется водопад с журчащим названием Джурла. К нему ведут два пути: длинный - в обход массива, и короткий - через вершину Южный Демерджи. Я полез на гору.
Чем выше я поднимался, тем плоьне становился туман. Или облака. Хотя на высоте более километра это, в общем-то . одно и то же. Вскоре я потерялася. Троп было много, они постонно пересекались, но по каокй из них идти - непонятно - на карте нарисована одна. Вдруг ветер донес голоса - из тумана появились три школьника и бородатый предводитель.
"Не подскажете, на Джурлу я правильно иду?" - в ответ раздался смех. "Мы сами не знаем, в этом тумане не поймешь ничего. Тебя увидели, обрадовлись: "О, этот один ходит, значит, знает, куда идти. Пойдем вместе искать" - сквозь смех выдавил бородач. НА самом деле было не до смеха. Минут через сорок должно было совсем стемнеть, а ночевать на обдуваемой поляне без воды совсем не хотелось. На каждом перекрестке мы снимали рюкзаки и бегали на разведку. Бородатый Николай Семенович в одну сторону, я - в другую. Потом я слышала жалобные крики киевских школьников: "Мыкола Сэмэнович!" - и шел обратною Но из одной разведки Николай семенович не возвращался особенно долго. Когда он, наконец, появился, то торжественно объявил, что нашел воду - это была речка Джурла с почти пересохшим водопадом.

На следующий день мы распрощались с киевлянами у водопвдв с еще более журчащим названием Джур-Джур. Мне опять предстояло карабкаться наверх. Узнав, что я собираюсь на палто Караби_Яйла, жители близлежащего села генеральское разволновались:"Ты на Караби осторожнее, там люди пропадают. Там воронки, колодцы зросшие, не заметишь - упадешь, сгинешь под землей, так что с тропы - ниногой. Если туман - тоже не суйся, потеряешься, будешь ходить кругами ходить, никакая карта не поможет."
Плато Караби-Яйла высотой 1000-1200 метров над уровнем моря считается самым суровым местом полуострова. На площади в сто тридцать квадратных километров нет ни одного селя, и всего три источника воды. Почему-то здесь очень любят сидеть облака - на такой высоте они представляют собой плотный туман, который поглащает звуки и моментально охлаждает воздух.
В центре плато находится пост контрольно-спасательной службы Крыма - несколько потроек, оставшихся от метеостанции и подземные резервуары с питьевой водой. Там всегда можно переждать непогоду, пополнить запасы воды и посоветоваться со спасателями, которые хорошо знают район - как поверхность, так и то, что под землей. Ведь на Караби сосредоточена почти треть пещер Крыма.
Подняться на платто мне удалось лишь к вечеру. Сквозь поломанные недавним снегопадом деревья виднелось обширное голое пространство с пожухшей травой и белыми пятнами сугробов. На краю буковой рощи стоял полноприводный грузовик, в кузов которого двое парней кидали напиленные дрова. На вопрос, как быстрее пройти к старой метеостанции, они указали на ничем непримечательный холм, возвышающийся между двумя такими же:"Вон, видишь тот пустырь? Тебе туда."
Когда я все же забрался на нужный холм, с него по-прежнему виднелась только уходящая к горизонту безлюдная степь, которую словно вспахали огоромными плугами, вывернувшими из земли целый россыпи известнякоых глыб. Между тем почти стемнело, стало ощутимо холодать, а в распадки стекался легкий туман. Помня предупрждения об опасности, я зашагал быстрее, пытаяь отогнать неприятные мысли. Вскоре за очередной грядой показалось белеющее в темноте двухэтажное здание.
Свет горел лишь в одной маленькой комнатке, где за деревянным столом при свечах разговаривали три человека. Бородач Геннадий - спасатель, практически безвыездна живущий на метеостанции. Алексей и Дима - спелеологи из Севастополя. Они провели на плато 12 дней, успев за это время пройти несколько сложных пещер, а тепреь ждали грузовик, на котором должны были спуститься вниз со всем снаряжением.
Наутро окончательно рассвело, и стало ясно, что на плато увелось большое облако. Геннадий, всю ночь просидевший у окна, вместо "доброго утра" задумчиво протянул: "Это еще туман не плотный. Пока еще основную рощицу в распадке различить можно. Там у меня несколько лет назад друг пониб. Просто вышел за грибами, а тут опустился туман, ориентиров - никаких, видимость - нулевая. Он ходил-ходил, искал метеостанцию, мы ему кричали, а что толку - облако - словно вата, все звуки поглощает. Температура сразу понизилась, влажность высокая. В этой рощице он замерз, всего-то в каких-то ста метрах отсюда".
Были случаи, когда люди замерзали на плато даже в мае или сентябое, отправляясь на пару часов прогуляться по степи в шортах и футболке. Поэтому Караби у крымских спсателей на особом счету. Задача Геннадия - отсеживать перемещение туристических групп по району, регистировать тех, кто заходит и выходит. Кроме этого, каждое утро он производит метеорологически замеры и передает данные по рации в Гидрометцентр. В октябре полоины дней здесь были туманными.
На следующий день белая пелена вокруг стала заметно плотнее. Казалось, что находишься не в Крыму, а где-то там, далеко на севере. Виной всему постоянный холод, разговоры по ации и абсолютная тишиа за окном. "Иногда выходишь из дома, видимость - только до забора, а дальше клубится непроглядная белая мгла - говорит Геннадий. -И кажется, что там вообще ничего нет, край света, а в мире есть только метеостанция и ты на ней".
Оторванность этогоместа от остального мира ощутить пришлось полостью, просидев в облаках несколько дней. Но как-то утром поднялся ветер, разбросал туман клочьям по всему плато - один кусочек облака висит над головой, и сквозь него проглядывает синее небо, другой зацепился за желтую траву на вершине холма. Я быстро собрался, попрощалсяс Геннадием и побежал вниз.
Через пару часов, когда спустился метров на пятьсот, в чистом небе во всю светило солнце, в заброшенных садах зеленели поздние, уже почти декабрьские груши. И только сзади на голых вершинах клубились снежные облака, напоминая, что в Крыму наступает зима.

(надеюсь, Родина оценит мой набирательский подвиг:))))

CTAPUHA
21/12/2008 - 12:40
# 9

Ворон,

Ворон
но ничего этого не будет. будет сыро, холодно, пасмурно - прелестный отдых
Самое лучшее время в Крыму - по мне так. Народу меньше, а зимой и вовсе почти не было (не знаю, как сейчас). Ходишь все-таки по живому миру, а не по курорту. А склоны Яйлы над Ялтой - особенно, когда в снегу, чем-то очень напоминают Скандинавию.

Ворон
22/12/2008 - 13:07
# 10

Silja, родина тебя не забудет. опус исключительно литературный Smile заставляет все бросить, ехать, селиться в отеле на 5 звездочек и наблюдать Роман-Кош из окна номера. боюсь ничего этого у меня не получится Laughing out loud спасибо

CTAPUHA, народу на НГ в крым выползает столько, что дадут фору гнусу на урале, поэтому одиночества не получится Smile

----------------------------------------------

live free or die...

CTAPUHA
22/12/2008 - 13:48
# 11

Ворон
народу на НГ в крым выползает столько, что дадут фору гнусу на урале, поэтому одиночества не получится smile.gif

Хреново Sad Ах, какое было время - еще до того, как Крым стал всесоюзной здравницей! В палаточке на берегу - пока програнцы не прогонят. Дыня-колхозниуа по пяточку штука. А когда и пятачка уже нет - тырить. И - никого!!! И - тишина!!! Laughing out loud

Аттила
22/12/2008 - 13:50
# 12

CTAPUHA
А когда и пятачка уже нет - тырить.

Это по нашему. Laughing out loud

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

CTAPUHA
22/12/2008 - 14:10
# 13

Аттила
Это по нашему. biggrin.gif
А то! Морда уголовная, бородатая, даром что в очках. Треники драные. Кеды каши просят. Такого застукают - так еще и борщом накормят Smile Бывало и так.

Аттила
22/12/2008 - 14:51
# 14

CTAPUHA
Такого застукают - так еще и борщом накормят

И не только борщом. Отдадут часы, кошелёк, куртку и пообещают никому не рассказывать. Laughing out loud
Хотя могут и стрельнуть, солью. Smile

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Silja
22/12/2008 - 14:54
# 15

Ворон
Silja, родина тебя не забудет. опус исключительно литературный Smile заставляет все бросить, ехать, селиться в отеле на 5 звездочек и наблюдать Роман-Кош из окна номера. боюсь ничего этого у меня не получится biggrin.gif спасибо

Ворон, а я думала, что ты - романтик. Sad(( Мне прям самой туда захотелось сходить. А ты - отель 5 звездочек. Sad((
Ворон
CTAPUHA, народу на НГ в крым выползает столько, что дадут фору гнусу на урале, поэтому одиночества не получится smile.gif

Ты ж одиночества хотел. Wink Или - кто ж в Тулу да со своим самоваром?Wink

CTAPUHA
22/12/2008 - 15:00
# 16

Аттила
И не только борщом. Отдадут часы, кошелёк, куртку и пообещают никому не рассказывать. biggrin.gif
Хотя могут и стрельнуть, солью. smile.gif

Аттила, то были другие времена. Помню, в Самарканде в таком же виде и без денег пошел на рынок и стал демонстративно пробовать дыни с лотков - подряд. Весь рынок хохотал, а потом еще и пловом накормили, а ночью на крыше вагона я вернулся в Ташкент Smile А там - оооо! - 10 дней, как в раю...

Аттила
22/12/2008 - 15:09
# 17

CTAPUHA
Помню, в Самарканде в таком же виде и без денег пошел на рынок и стал демонстративно пробовать дыни с лотков - подряд. Весь рынок хохотал, а потом еще и пловом накормили, а ночью на крыше вагона я вернулся в Ташкент

Да Вы батенька профессионал. Smile
Жаль времена меняются(в смысле отношение людей друг к другу).

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

CTAPUHA
22/12/2008 - 15:13
# 18

Аттила
Да Вы батенька профессионал. smile.gif

А я, батенька, пока в деревне не осел и был профессиональным бродягой Smile Впрочем, таковым и остаюсь...

Аттила
22/12/2008 - 15:25
# 19

CTAPUHA
Впрочем, таковым и остаюсь...

Романтика.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Ворон
22/12/2008 - 15:33
# 20

CTAPUHA,

А то! Морда уголовная, бородатая, даром что в очках. Треники драные. Кеды каши просят. Такого застукают - так еще и борщом накормят Бывало и так.

кстати, да.
был у меня такой случай. я очень-очень сильно заблудился на полесье. дня два ходил наверное. вымок, все что мог съел. вышел к деревне, чему жутко обрадовался. поймал мужичка какого-то, спросил дорогу к трассе. пока он мне рассказывал про полесье да болота довел меня до дома своего, накормил, напоил. а я ему дров наколол. такие вот дела Laughing out loud

Silja,

Ворон, а я думала, что ты - романтик

все романтичные пока в ботинках сухо, светит солнце, палатка стоит на траве. а ведь бывает все совсем иначе: две недели дождь, палатка на камнях. и вот тогда люди сбрасывают свои маски... романтики... так я и поверил.

----------------------------------------------

live free or die...

CTAPUHA
22/12/2008 - 15:44
# 21

Аттила
Романтика.
Ох, ненавижу это слово!!! Просто - жизнь! Ну, скажем, несколько перпендикулярная Smile
Ворон, я таким образом по вологодчине недели две ходил - босяком, без всего. И кормили, и поили и баньку топили. За красивые глазки да за разговоры. Правда, это - вологжане. В Кострому подался - так там и трех дней не выжил. Вот так-то. А и там, и там, вроде, народ один.

Аттила
22/12/2008 - 15:59
# 22

CTAPUHA
В Кострому подался - так там и трех дней не выжил.

Умерли что-ли? Laughing out loud

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Silja
22/12/2008 - 16:06
# 23

Ворон
все романтичные пока в ботинках сухо, светит солнце, палатка стоит на траве. а ведь бывает все совсем иначе: две недели дождь, палатка на камнях. и вот тогда люди сбрасывают свои маски... романтики... так я и поверил.

Ворон, у тебя потребность в прикрытии болезненной белой сенсорики. Smile Это мне приятно, конечно, но я не твой дуал. Smile Совсем большой экстрим - это не по мне, конечно, но 20 км в день - выдерживаю спокойно. Smile особенно, если вокруг - много интересного.

CTAPUHA
22/12/2008 - 16:27
# 24

Аттила,

Аттила
Умерли что-ли? biggrin.gif
Вообще-то, имел шанец, но - вовремя сбего Laughing out loud

Аттила
22/12/2008 - 16:31
# 25

CTAPUHA
Вообще-то, имел шанец, но - вовремя сбего

А каково было соотношение сочувствующих территорий\людей к равнодушным?

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

CTAPUHA
22/12/2008 - 16:59
# 26

Аттила
А каково было соотношение сочувствующих территорий\людей к равнодушным?

Надо учесть, что тогда деревни были еще вполне живы - хрущевское освобождение крепостных еще не началось, т.е. у них не было паспортов, а стало быть, и возхможности куда-либо уехать. Так что деревня была живая и хранила традиции. Не помню, чтобы в Вологодской области мне кто-либо отказал в ночлеге или, скажем, в лодке - поплавать по озеру. Ну, и коль скоро ночлег, то и к столу садись, и со всеми - "таскай с мясом". Правда, мяса чего-то не упомню. А вот в простокваше - хоть купайся. Все немногословны, но совершенно надежны: сказал - сделал.
В Костромской же - все наоборот. Говорливы, услужливы, да настолько, что на вопрос: здесь я выйду к озеру? - А то как же, вот так прямо, прямо и иди до развилки, а там опять прямо... - и во всех подробностях.
- А берег там какой? Подойти-то можно? - А как нельзя? Конечно можно! Да там бор знаешь какой - всем борам бор, да песочек, да... и т.д. А коли не понравится, ко мне приходи, тут недалеко, деревня Трындиха, второй дом справа, если с той стороны зайдешь, а ежели с это - то пятый будет, а ежели не найдешь, спроси Ивага, меня все знают...
Красота да и только! Да только - 20 км по топям и болотам я весь день тащился, едва вылез из них, а подхода к озеру, кроме одного места, да и тот - с другой стороны, вообще нет. А уж бор да с песочком - это из сказок. Когда такое повторилось еще раз - да еще чуть не угодил (чутье уберегло) в знаменитую колдовскую деревню, тут я и задал деру... Laughing out loud

Аттила
22/12/2008 - 17:04
# 27

CTAPUHA
Когда такое повторилось еще раз - да еще чуть не угодил (чутье уберегло) в знаменитую колдовскую деревню,

А что за деревня такая?

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

CTAPUHA
22/12/2008 - 17:21
# 28

Агв, переправился я через Волгу на каком-то "речном трамвайчике", поднялся на берег от пристани, а там березовая рощица вокруг какой-то ямовины, прохладное местечко, а день жаркий. И чего-то мне ужасно не хотелось никуда идти. Сижу на краю в тенюшке и думаю: а чего это я сижу? Идти надо. Пошел, а ноги не идут. Вернулся, опять сел. Так и болтался возле этого место чуть не до вечера. Тут опять теплоходик пришел - баба мимо меня топает. Я и спрашиваю: - Где бы тут у вас переночевать? Деревня далеко? - Деревня-то, нет, не далеко... - как-то так неуверенно говорит.
- Ну, а переночевать?
- Да чего переночевать? Переночевать-то можно...
- Ну, - говорю, - а куда идти?
Она посмотрела на меня, посмотрела:
- Сам-то откуда?
- Из Москвы.
- Ага. Езжал бы ты, парень, в свою Москву. Вон катер еще стоит... Чего тебе тут?
И я вдруг ее послушался. Успел на катер. Стал расспрашивать. Ну, и сказали мне: повезло тебе, тут самая колдовская деревня: порчу наведут - не сведешь потом. И стали всякие байки-страшилки рассказывать.
Потом в Москве я знающий народ расспрашивал. И точно, известное местечко оказалось. Названия, конечно, не помню. Да и порчи не боюсь - а все-таки...

Аттила
22/12/2008 - 17:41
# 29

Интересно получилось. Спасибо.

CTAPUHA
Да и порчи не боюсь - а все-таки...

Да, лучше не рисковать. Smile

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

CTAPUHA
22/12/2008 - 18:00
# 30

Хе-хе, что-то мы заоффтопили тему о Крыме :unsure: А то мог бы рассказать, как прекрасном городе Фрунзе (кек он бишь ныне?) я гадал цыганкам, будучи все в тех же драных трениках...

Аттила
22/12/2008 - 18:02
# 31

CTAPUHA
А то мог бы рассказать, как прекрасном городе Фрунзе (кек он бишь ныне?) я гадал цыганкам, будучи все в тех же драных трениках...

Так може темку откроете или в блоге? Очень интересно услышать. А это в Молдове? Вообще у нас Сороки столица цыганская.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

CTAPUHA
22/12/2008 - 19:15
# 32

Нет, это столица Киргизии! Laughing out loud
Ладно - куй железо, пока горячо - потом куда-нибудь перенесем.
Дело было так. С автомобильной экспедицией в качестве рабочего я болтался по средней Азии. Начальник наш был самым глупым человеком, каких я только встречал - быкообразный индюк. Месяц мы провели в горах над Алмаатой, чуть выше того места, где ныне расположен спорт-комплекс Медео - тогда там закладывались первые шурфы для взрыва. А мы занимались, так сказать, селевыми потоками. Но не сами, а были чем-то, вроде инспекции. Да и этим не были. Черт его знает, чем мы были. Только начальник ежедневно отправлялся вниз, в город и наматывал по городу сотни две километров (там впервые в СССР ввели одностороннее движение, и чтобы попасть на соседнюю улицу, нужно было объехать чуть не весь город). Водитель - замечательный человек, Андрей Енгуразов, из тех самых башкир-трезвенников пребывал ярости и издевался над начальником, как мог. Я же за этот месяц безделия научился играть на гитаре (стерев пальцы чуть не до кости) у второго рабочего, Андрея Кноблока (сына художника), который был жена на Кончите, испанке, и посему гитарой владел изрядно. Но ни гитара, ни акварель, ни просто прогулки по горам не могли избавить меня от ощущения полной бессмыслицы.
Наконец, мы сдвинулись с места и перебрались в Фрунзе. Там мы остановились в доме местного геолога-киргиза, немного поездили по округе, включая оз Иссыккуль, а потом - потом геолог-киргиз понял с кем он имеет дело и со всей командой, кроме меня, отправился в десятидневный маршрут по горам. Андрей потом Андрей рассказывал: едем целый день, приезжаем, Юсуп (пусть будет Юсуп) говорит: вот тут прошел сель, видите, там силосная башня стояла - теперь у же не стоит... Кстати тут мой родственник живет... А на утро опять в дорогу - всю родню Юсуп посетил. Кумвсу домой привез - залейся! Но про кумыс - позже.
А я оставлен был в столице якобы затем - то есть такое мне было задание дано, - чтобы переписать все сводки местного гидрометеоцентра за последние десять лет. Ха! я даже и не дошел до этого метеоцентра да и не собирался туда доходить. Каждое утро, позавтракав в гостеприимно киргизском доме я выходил на вокзальную площадь и шел по бульвару, ведущему к центральной улице, конечно, Ленина. На углу этого бульвара и этой улицы на последнем этаже 4х или 5-этажного дома располагалось открытое кафе, где подавали пиво. Я, впрочем, пива не пил, а садился в уголке у перил и писал какой-то там рассказ или чего-то там читал. Так проходил день. Вечером я возвращался домой, ужинал и ложился спать - во дворе.
И вот на этом самом бульваре мне однажды утром попались навстречу цыганки...

Цыганок было четверо или пятеро. Окружили они меня:
- Молодой, дай погадаем. Позолоти ручку!
Встретились мы у вокзала, и было ясно, что они от меня не отстанут. Так что я выбрал саму хорошенькую - и вправду, красавицу, - мы сели на скамеуй, остальные стали напротив. Я "позолотил" ручку - была у меня в кармане треников горсть мелочи - и стал слушать ахинею про... не помню, что она там говорила, пока мне не надоело.
- Ты что, говорю, гадать не умеешь? Ты, что, не видишь, как я одет и кто я, а? Ты бы мне лучше про "дальнюю доргу" ну, и т.д. А теперь, говорю, давай-ка я тебе погадаю!
- На! - говорит, - гадай!
Посмотрел я на эту руку, на линию жизни да на все прочие, о каких сейчас не помню, и меня понесло!
Про - любовь! Про неудачную - сперва одну, потом другую! А сейчас, говорю, у тебя...
Вдруг она руку как вырвет у меня, да как вскочит, да как закричт:
Ой, хватит! Ой, да яж себя сама кончу!
Тут уж я испугался. Чего-то стал говорить, успокаивать. И пошли мы вниз по бульвару. Она - чуть в стороне.
А тут к меня из кармана дырявого вся мелочь высыпалась.
Так цыганочки мои все подобрали до копеечке и мне отдали. Только один пятачок себе взяла - была там среди них такая глуповатая - и то спросила: - Можно?
С того утра стали они меня подждидать у вокзала и провожать до кафе. А я им байки всяки рассказывал и прожизнь расспрашивал. И получил я от них комплимент первостатейный:
- Ой, с тобою хорошо в дороге - не скучно.
Однако не долго длилось счастье.

Дня через четыре как раз, когда мы были посередине пути к улице Ленина, на том конце замаячила какая-то старая карга. Помаячила, помаячила и исчезла.
Тут мне красотка и сказала:
- Все. Ты с нами больше не ходи. А то плохое дело выйдет.
Я спросил, куда фотографии прислать. Дали мне адрес: ул. Ленина, дом... Понятное дело, в "нахаловке", где они наверняка табором стояли второй улицы Ленина быть не могло...

На другое утро вышел я на бульвар, никаких цыганок, а в дальнем конце, напротив, какие-то мужики - цыгане. Ну, я счел за благо в этот день в кафе не ходить... А еще через день и "экспедиция" вернулась.
Вот тут-то я и устроил бунт на борту...

Ну, как, вещать мне еще или хватит? Smile

Аттила
22/12/2008 - 19:22
# 33

CTAPUHA
Ну, как, вещать мне еще или хватит?

ЫСЧО!!!! Просим, просим.

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

CTAPUHA
22/12/2008 - 19:43
# 34

Надоело мне все это до чертиков, и вечером я при всей честной компании, включая хозяина-киргиза, объявил, что ухожу из партии, потому, де, что мне надоело ни хрена не делать, что мне материал для курсовой нужен ( ни черта он мне не бы нужен). Что ничего идиотичней этой идиотской экспедиции и придумать невозможно. Что он, начальник, пусть делает, что хочет, а я ухожу и требую расчета (денег у меня, кроме той мелочи, да малости, взятой на всякий случай еще в Москве, не было). А начальник набычился, разиндючился:
- Не дам денег, не отпущу! Отработаешь свое - получишь! Да я тебе на факультет еще напишу, как ты государственно дело испортил! Да тебя из комсомола...
- Не дадите денег - не надо. Плевать мне на деньги - свобода дороже. А насчет комсомола - так я не комсомолец. Одним словом, завтра утром я уезжаю...

Ах, какое это было утро!!! Поезд уходил в Ташкент часов в двенадцать. А часов этак в девять хозяин дома устроил мне прощальный завтрак. Усадил меня за стол у окна (слава Богу, у окна) и - пошло-поехало. Я сидел один - почему, не знаю. Может быть, хозяин, одобрив мою выходку, не хотел все-таки быть к ней причастной. Не знаю. Но сидел я один, а жена и дочь хозяйские меня потчивали. Боже ты мой, какой был плов! А других яств я не помню - из-за кумыса. Драгоценный кумыс, лучший кумыс, только что привезенный с гор! Черт бы побрал этот кумыс - я его в рот взать не могу, не то что проглотить. А они меня потчуют!
Какое счастье, что я был один! Какое счастье, что женщины то и дело выходили, чтобы принести еще какую-то еду! Какое счастье, что окно было рядом, за спиной! И - слава Аллаху! - кажется , они ничего не заметили!
С полным брюхом и с билетом до Ташкента я сел в поезд.
В Ташкенте меня ждал дядя Миша. Манас Левиев. Известный узбекский композитор.
То есть он меня не ждал. То есть я его не знал. Я его, если и видел когда-нибудь, то только из люльки.
Однако я знал, что он живет в Ташкенте.

(Продолжение следует минут через пятнадцать Smile

Аттила
22/12/2008 - 19:48
# 35

CTAPUHA
С полным брюхом и с билетом до Ташкента я сел в поезд.

А откуда билет? Денег же не было. Smile Или билеты тогда дешёвые были?

CTAPUHA
Продолжение следует минут через пятнадцать

Мы Вас не торопим. Smile

Спасибо. Ваша история скрашивает мою подготовку к экзамену. Smile

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

CTAPUHA
22/12/2008 - 20:52
# 36

Аттила
А откуда билет? Денег же не было. smile.gif Или билеты тогда дешёвые были?
Да нет, загашник, говорю, у меня был - сейчас уже трудно вспомнить - слишком много денежных реформ минуло с тех пор, - но рублей 2О или... тогда в Ташкенте шашлык на улице стоил то ли 35, то ли 70 копеек, а денег мне хватило на билеты до Ташкента от Ташкента до Самарканда. Стало быть, рублей 20 - 25 и было).
Так вот, дяд Миша Левиев учился с моей мамой в одной группе. Кажется, потом пару раз приезжал в Москву и бывал у нас в гостях. Но я его не помнил. Знал только, что он живет в Ташкенте.
Приехал я в Ташкент. И стал искать либо Филармонию, либо Союз Композиторов. Почему-то поиски длились долго. Наверное, местный народ совсем не знал, что за зверь Филармония и какой еще может быть Союз, кроме Советского. В конце концов, я добрался до Союза Композиторов на ул. Гоголя - почему-то это сочетание мне до сих пор кажется смешным, - и тут мне повезло. Потому что в доме на улице Гоголя располагался не только Союх, но жили и сами композиторы. В том числе и Манас.
Я вошел во двор, в угловой подъезд - дом был большой, Г-образный, этажей в шесть, и нужная мне квартира находилась, кажется на третьем этаже. Все! Одолжу денег на билет до Москвы, а там махну еще куда-нибудь...
На звонки никто не откликнулся. Тогда я позвонил соседям...
Нет, тогда бороду я все-таки еще не носил, и от этого морда моя, задубленная ветром и солнцем, была еще уголовней, драные на коленях треники, кеды = что там на мне еще было? - да, рюкзак! При виде рюкзака каждый спрашивал - ты геолОг?
- Да, да, геолОг...
Одним словом, соседи дверь открыли и, думаю, малость испугались.
- Скажите, пожалуйста, Манас Левиев, он в той квартире живет?
- Живет, живет...
- А вы не знаете, куда он ушел и когда вернется? Я, видите ли из Москвы...
- А! Вы, наверно, геолог...
- Геолог, геолог...
- Знаете, кажется, он уехал к родственникам в Самарканд. Что-то он говорил... Дня на три.
- Простите, а можно я оставлю у вас рюкзак...
- Конечно. А вы...
- А я поеду в Самарканд. В не знаете адреса его родственников?
- Ай, у него там родственников - весь Самарканд.
- Ну, ничего, как-нибудь... разыщу...

И я пошел на вокзал. Поезд на Самарканд был один - рано утром. Я купил билет. И на этом мои финансы совсем иссякли. И надо было где-то ночевать. Не на вокзале - не помню, что, но что-то мне там не понравилось. И вообще, хотелось найти совершенно спокойное и безопасное место.

CTAPUHA
22/12/2008 - 22:15
# 37

Ночь я проспал на крыше трехэтажной типовой школы, каких и по сей день полным полно во всех городах бывшего Союза. На крышу я забрался в сумерках по пожарной лестнице. Спал скверно. Пока крыша не остыла, было горячо, потом - холодно. И в общем-то, съеденные сутки назад киргизские яства и не выпитый кумыс уже требовали подкрепления. Но ничего - скоро я буду в Самарканде, найду Манаса.
И я оказался в Самарканде. Город этот небольшой, так что Филармония обнаружилась сразу. Там на мой вопрос удивились и обиделись: - Как! Манас в Самарканде, а к нам не зашел? А где живут родственники, мы не знаем. Где-то в старом городе.
И я пошел в Старый Город. Часа два-три я бродил по улочкам между сплошными глинобитными стенами. Время от времени стучался в двери и спрашивал, не знает ли кто Алиевых. Меня направляли, я шел. Но очередные Алиевы оказывались родственниками, да не теми. А есть хотелось...
И я пошел в центр, на рынок, по дороге бегло осмотрев знаменитые достопримечательности этого знаменитого города. Но очень бегло, разыскивая рынок.
Он меня потряс. Горы, пирамиды дынь и прочих овощей-фруктов громоздились у стен какого-то здания до самой крыши. При таком изобили да помирать с голоду?!
Я подошел к одному лотку.
- Хорошие дыни?
- Ай, какие хорошие! Какие спелые! Попробуй - слюнки потекут.
Слюнки у меня и так текли. Я опробовал.
- Замечательная дыня. Из Чарджоу?.
- Чарджоу, Чарджоу, - кивает продавец.
И я иду к следующему.
- А у вас дыни, наверное, не хуже?
- Зачем хуже? Лучше! - и отрезает ломоть на пробу.
- Эй, - кричит кто-то, - ходи сюда! У меня самая вкусная!
Все хохочут. Зовут наперебой.
- Давай, ходи сюда.
Так я, уже осоловев от дынь, оказываюсь у костра, над которым дымится огромный чан с пловом.
- Ты кто? - спрашивают меня.
- ГеолОг.
- А, геолОг! Есть хочешь, да?
Я уже не уверен, что хочу, но... нельзя же обижать людей. И я съедаю мису плова. И запиваю - вотне помню, чем. И ухожу, говоря, всем подряд "спасибо". А мне отвечают: "Приходи завтра".
Живот пучит. Хочется где-нибудь в тенечке улечься. Но я волочусь обратно в лабиринт дувалов и - о чудо! - почти сразу нахожу родственников Манаса.
- Как! - восклицают они, - Манас в Самарканде, а к нам не зашел.
И я понимаю, что в Самарканде его нет. А меня сажают за низенький стол и начинают опять кормить. О, Господи, как хорошо быть голодным!

Наконец, я вырвался оттуда. Мне срочно надо вернуться в Ташкент. Иначе мы с Манасом опять разминемся, и это будет уже не смешно.
Но у меня ни копейки денег.
У меня появляется бредовая идея. Зайцем на каком-то автобусе я доезжаю до местного аэропорта. Там стоят какие-то смолетики типа "кукурузник". Нахожу летчиков. По-моему, они были русские. Объясняю ситуацию. (К тому времени у меня уже был опыт безебелетного полета по маршруту Москва-Ашхабад.) Ребята смеются, они бы и рады. Но рейсов на Ташкент не предвидится - нет керосина. План не удался.
Возвращаюсь на вокзал. Поезд уходит ночью. Надо ехать. Как? Разговорился с каким-то молодым узбеком.
- Крыша поедем, - говорит он.
Дальше помню очень смутно. Но утром, часов в пять или раньше оказываюсь в Ташкенте. И рысцой бегу на улицу Гоголя. Вхожу во двор, и тут из углового подъезда выходит человек. Мы сходимся.
Он говорит: - Володя?
Я говорю: - Манас?
Он говорит:
- А я в Самарканд еду тебя искать.
Я говорю:
- А я вас в Самарканде не нашел. А где вы были?
Ай, - говорит, - я на Самаркандскую улицу ходил, к родственникам. Сосед все перепутал...

А дальше было 10 дней райской жизни. Кто бывал в Ташкенте до землетрясения, до драконовских хрущевских законов, после которых в Средней Азии даже ослы исчезли, до всесоюзной стройки и драки на стадионе "Пахтокор" (черт его знает, как оно пишется!) - одним словом, кто там не бывал до, тот ничего не знает и не понимает в жизни. Дядя Миша каждое утро выводил меня на рынок, где покупал мясо, рис, специи, цыплят табака, специи и... виноград, дыни и... и все готовил сам, конечно. Какой узбек, тем более, холостой, доверит плов женщине!? А еще в доме у кого-то из знакомых его случилась свадьба. И на дворе горел костер вдвое больше того, рыночного, и чан над ним был вдвое больше - подходи, народ, откушай, отпразднуй. А в свадебном застолье сидевшие рядом со мной говорили только по-русски, ия с трудом улавливал, какими уколами и ударами они обмениваются под видом шуток, тостов и комплиментов.
А потом Манас на смерть обиделся, когда я обещал ему вернуть деньги, которые он заплатил за авиабилет до Москвы....
А деньги, которые мне были должны за полтора месяца "работы" в экспедиции, я так и не получил.

Конец этой истории. Smile

Лунный Пёс
23/12/2008 - 07:14
# 38

CTAPUHA, огромное спасибо за интересный рассказ!

Хех! Путешествие без средств, всегда увлекательнее. Наверное из-за того, что примешивается адреналин от борьбы за существование, а может, просто становишься более внимателен к людям?

CTAPUHA
23/12/2008 - 08:23
# 39

Лунный Пёс,

Лунный Пёс
а может, просто становишься более внимателен к людям?
Я не охотник и ненавижу охоту. Но в лесу, имея оружие (хотя бы самодельный лук, как в детстве), становишься куда чутче и внимательней. Так и здесь: это не путешествие в нынешнем понимании, а просто жизнь.
Кстати, раз пошла такая пляска, расскажу еще одну историю, тоже связанную со Средней Азией.

Я должен был получить повышенную стипендию - по чудесному стечению обстоятельств сдал всю сессию на отлично. Остался один зачет - по физической географии. А читала ее нам старушка Ласточкина, которой оный зачет сдавали еще наши профессора. И все помнили, каково это - сдать зачет Ласточкиной. Особенно, если не получилось с первого раза. А у меня с первого раза не получилось. И во второй раз тоже. И в третий.
Уже начались каникулы. Ребята уже в поезде, едут в заповедник Репетек - в основном зоологи, но с ними должен был ехать и я. Это называлось "зимняя студенческая экспедиция", и дорогу, кажется, оплачивал факультет. А у меня завтра - Ласточкина. Черт бы ее побрал! И плевать мне на повышенную стипендию.
Захожу в аудиторию, и в общем понимаю, что и сегодня она у меня зачет не примет. (Честно говоря, она была права: я с самого начала не учился, а только делал вид; собственно, поступая на Геофак, я твердо знал, что географом не буду, хотя, не будь у меня моей главной цели, я хотел бы стать именно географом.)
Ласточкина спрашивает, я в ответ что-то вякаю. В конце концов, она говорит: - Нет, придется вам...
А я говорю:- Нет, не придется, потому что у меня срывается экспедиция.
И объясняю ей ситуацию. И что ребята уже в поезде. И что мне надо их догонять.
Она возмущенно всплескивает ручками - маленькая така, сухонькая, вредина:
- Что же вы молчали? Да плевать на зачет - я бы вам его и так поставила. Как же вы теперь?
Я пожимаю плечами: как-нибудь.
А действительно, как? Можно попросить денег у мамы, купить билет и завтра утром... Нет, не годится. Смысла нет. Приехать, чтобы через три дня уехать обратно? Нет... И в голове моей появляется очередной бредовый план: зайцем на самолете!
О, эти древние патриархальные времена! Сейчас о таком и подумать невозможно.
Кидаю шмотки в рюкзак. Нахожу картонку серого нейтрального цвета и рисую на ней циферки. И еду во Внуково, узнав по телефону, что есть вечерний рейс на Ашхабад.
Объявляется посадка. Пассажиры направляются к самолету. И никакого тебе контроля при выходе на взлетное поле. Только регистрация, при которой тебе выдают посадочный талон - картонку. А картонка нужного размера у меня в кармане. Только цвет у нее, наверное, другой. Ну, тут уж как повезет - все-таки темно и при свете прожекторов все кошки серые... На этом и строился мой расчет. О том, что со мной сделают в Ташкенте, я как-то не подумал...

Ох, простите, продолжу попозже Smile

Лунный Пёс
23/12/2008 - 08:31
# 40

CTAPUHA
Я не охотник и ненавижу охоту. Но в лесу, имея оружие (хотя бы самодельный лук, как в детстве), становишься куда чутче и внимательней. Так и здесь: это не путешествие в нынешнем понимании, а просто жизнь.

Собственно, это я и имел ввиду. Wink

Ворон
23/12/2008 - 13:55
# 41

спасибо большое, очень интересно читать.

был в фанах четыре года назад и сталкивался с азиатским гостеприимством - очень душевный и щедрый народ, много больше, чем на кавказе.

----------------------------------------------

live free or die...

CTAPUHA
23/12/2008 - 14:44
# 42

Мне повезло. Бортпроводница, встречающая пассажиров на верхней площадке трапа, не глядя приняла у меня мою картонку. И только когда самолет уже взлетел, вошла в салон и спросила: Кто без билета?
Я, усевшийся по своему обыкновению "на камчатке", поднял руку и спросил: Высаживать будете?
Не знаю, почему, но накормили меня и напоили наравне со всеми остальными пассажирами. А судя по дальнейшим событиям, стюардесса даже командиру не доложила о "зайце" на борту. А может быть, и доложила, а мне опять страшно повезло.
Ашхабад не принимал. В Ашхабаде шел снег. И нас направили в Красноводск. И в Красноводске шел снег - такой, какого я не видал. Снежинки величиной в ладонь кружились в воздухе, когда самолет приземлился. Подогнали трап.
- Все, - думаю, - приехали. Сейчас меня сдавать будут.
Входит проводница, что-то объявляет пассажирам, потом добирается до меня и шепчет:
- Забирай монатки, и вали отсюда!
Я, конечно, забираю и валю.
До поезда на Ашхабад у меня еще достало времени сходить посмотреть на Карабогаз. Ничего особенного не увидел, конечно, но все-таки - я там был!
От Красноводска до Ашхабада дальше, чем от Ашхабада до Мары, но все-таки несравненно ближе, чем до Москвы. Дорогу помню плохо, в Ашхабаде, по-моему, видел только вокзал, но в Репетек я прибыл если не тем же поедом, то в тот же день, что и остальные...
Пустыня зимой, особенно саксаульники - зрелище потрясающее и поучительное. Глядя на них, все шкурой понимаешь, что такое жизнь. И когда мимо проходит караван верблюдов - саксаул на дрова, сколько помню, заготавливали почему-то казахи, - тогда понимаешь, что такое человек в этой жизни. А когда ночью к костру подходит неизвестно откуда взявшийся туркмен-старик со своей туркменской домрой, садится на песок и начинает петь, а кончив, растворяется в темноте, тогда понимаешь...
Впрочем, все это присказка. Потму что главное - впереди. Не зря я тащился в Репетек: там я осознал не только, что такое жизнь, но и что такое смерть - что такое убить живую душу.

Аттила
23/12/2008 - 14:56
# 43

По ТВ была передача о "зайцах". Люди рассказывали, что и сейчас летают на самолётах зайцами. Smile

----------------------------------------------

"Песня цикады не скажет,
Сколько ей жить осталось"
Джером Сэлинджер «Тедди»

Наверх