Спрятать колонку

Славный ганзейский город

Гамбург (Hamburg) - последний звук в немецком названии города произносится как мягкий [х] в русском.
Население:1.708.000 человек
Плотность населения: 2.262 человека на 1 кв. км.
Иностранцев: 310.000 человек
Площадь земли: 755,2 кв. км.
Важные реки и каналы: Эльба

Гамбург - второй по величине город Германии после ее столицы - Берлина. Население Гамбургской конгломерации составляет 2,8 млн. человек. Он раскинулся на берегах рек Альстер (Alster) и Эльба (Elbe). Гавань занимает 1/8 территории города. Этот крупный промышленный центр расположен на нижней Эльбе, в 110 км от места ее впадения в Северное море. Здесь находится самый большой морской и четвертый по величине речной порт Германии - ежегодно его посещает более 10 тысяч судов.
Фото Гамбурга:
http://sumlenny.livejournal.com/158014.html
http://hamburg.nm.ru/fotoalbums.html
На протяжении всей своей истории Гамбург рос и развивался благодаря торговле:
Из грамоты Голшти некого графа Адольфа об основании г. Гамбурга (1189)

Мы, Адольф, Божией милостью граф , объявляем всем, что Вирад Бойценбургский получил от нас на наследственном праве город Гамбург, лежащий по реке Эльстер, а также и пригородную землю до половины реки Эльстер для свободного заселения по праву рынка, чтобы он вместе со своими поселенцами, которых он туда приведет, устроил гавань, годную для посещения разными людьми из окрестных земель...

Сверх того мы желаем, чтобы эти поселенцы были свободны от всяческой пошлины во всех бургах, местечках и городах или каких-либо иных местах, принадлежащих к державе нашей...

Кроме того, все судебные доходы наши мы предоставляем на три года жителям этого бурга (Гамбурга) за исключением случаев, грозящих руке или голове.(Имеются в виду преступления, наказанием за которые служит отсечение руки или головы.) А по прошествии трех лет все, что промыслит себе судом вышеупомянутый Вирад или его преемник, пойдет ему, за исключением дел, грозящих руке и голове, с чего он станет получать третью часть.

Кроме того, всякую плату за городские участки мы навеки прощаем вышеуказанным жителям.

Дважды в год будет у них ярмарка... сверх торга, который будет совершаться еженедельно в день, о котором последует наш указ.

В 1189 году кайзер Фридрих I Барбаросса предоставил городу статус вольного и особые привилегии - освобождение от пошлин и право заниматься торговлей от нижней части Эльбы до устья этой реки. Гамбург был одним из первых городов-республик Европы и одним из основателей Ганзейского союза (1241 г.) - объединения германских городов, расположенных вдоль южных берегов Северного и Балтийского морей во главе с Любеком. Ганзейские купцы имели свои подворья и в Лондоне и Брюгге — на западе, и в Новгороде — на востоке, и в норвежском городе Бергене — на севере. Флот ганзейцев был так силен, что его боялись короли и князья всех северных стран. Какую бы из них мы ни посетили, в каждом городе можно было встретить целые кварталы немецких купцов. Они пользовались особыми привилегиями, которых не было даже у местного купечества.
Главные достопримечательности нынешнего Гамбурга, кроме ночных клубов, - знаменитый Рыбный рынок на площади Санкт-Паули, который открывается каждое воскресенье. Здесь, кроме свежей рыбы, можно купить много чего интересного. Кроме того, Гамбург занесен в Книгу рекордов Гиннеса как город, где больше всего мостов - около 2400.
Причем, только около половины из них приходится на реки и каналы, в остальных случаях - это путепроводы.
Не надо думать, что Гамбург - это только мегаполис. На его территории находтся около 120 заповедников, парков и садов.

Silja
18/01/2008 - 16:21
# 1

Да, забыла к Гамбургу "присобачить" гамбургер.
В соответствии с одной из множества существующих теорий о его происхождении, гамбургер начинался как блюдо из сырой рубленой говядины, входившей в рацион обитателей балтийского побережья России. Немецкие торговцы привезли рецепт в Гамбург, но стали подвергать это кушанье термической обработке (и правильно!).
Счиатется, что в 19 в. немецкими иммигрантами рецепт был завезен в Америку. Вложив гамбургер в мягкую булочку, американцы упростили до предела способ подачи этого блюда, превратив его в плотную закуску, которую можно держать в руке.

Ankhu
19/01/2008 - 00:51
# 2

Silja
Гамбург (Hamburg) - последний звук в немецком названии города произносится как мягкий [х] в русском.

По поводу произношения:
http://en.wikipedia.org/wiki/Hamburg

Герб Гамбурга (оттуда же):

Silja
19/01/2008 - 13:15
# 3

Ankhu, я имела в виду именно гамбуржское произношение. Мне жутко нравится. Smile

Ingrid
19/01/2008 - 14:31
# 4

Когда мне было 19, я провела в этом городе месяц... Хороший город, очень мне нравился ботанический сад и набережная Эльбы. А еще, там меня научили ездить на велосипеде.

Smile

Silja
19/01/2008 - 15:58
# 5

Ingrid
Когда мне было 19, я провела в этом городе месяц...

Я подозреваю, что вы - немка по национальности. Smile

Ingrid
19/01/2008 - 17:05
# 6

Почему? Shock Smile

Ankhu
19/01/2008 - 20:14
# 7

Кстати, забыл сказать сразу: на боковых башнях герба Гамбурга (в отличие например, от Шера и Гербштедта) находятся не звезды Давида. Это Mariensterne, звезды Марии, покровительницы города. На городской печати 1245 года видны их оригинальные формы:

deardron
19/01/2008 - 20:31
# 8

Бывал я в Чизбурге... и в его предместье Бённингштедт. Понравилось, красиво там.

Silja
20/01/2008 - 20:42
# 9

Ingrid
Почему?

Ну нет так нет. Smile Есть в вашей внешности что-то... не наше. Может, это финский налет.
А потом, в Гамбурге, как нигде, пожалуй в Германии, живет много эмигрантов из России. Просто я подумала, что у вас там родственники.
Кстати, еще кое-что про гамбургские мосты:
Kаких только мостов не встретишь в Гамбурге - самых разных конструкций, материалов и форм. От совсем небольших, камерных до огромных, внесённых в мировые реестры, представляющих собой уникальные произведения инженерного искусства, как например, перекинутый через южный рукав Эльбы мост Kohlbrandbrucke с пилонами высотой 130 метров и общей длиной, превышающей 3,6 километра! От вроде бы совсем простых, неказистых с виду до подлинных шедевров зодчества, в которых нашли достойное воплощение художественные идеалы разных исторических времен.

От мостов новых, ультрасовременных до тех, что по праву считаются памятниками давнего прошлого, связывают город с богатой событиями историей Гамбурга, как например, Trostbrucke, мост Утешения со скульптурными изваяниями правивших некогда городом епископа Ансгара и графа Адольфа 111, Шауенберга, получивший необычное своё название от некогда стоявшего тут Распятия. Именно здесь находился центр средневекового Гамбурга, размещались меняльные лавки - предтечи нынешней Биржи, здесь проходила граница между городскими владениями религиозной и светской власти, ни в чём не желавшими уступать друг другу, имевшими свои властные атрибуты, символику, печатавшие даже свою монету. С каждым мостом, его названием связана какая ни будь занимательная история.

Взять, например, Heiligengeistbrucke, мост Святого Духа, богато украшенный скульптурными горельефами, изящными железными канделябрами. Откуда, кстати, взялось это название? Всё объясняется довольно просто: по соседству с этим местом располагался некогда госпиталь Св.Духа, представлявший собой принятую в средневековье смесь больницы, монастыря и укреплённой крепости ( позже тут находился Дом инвалидов) - отсюда происходит и название моста.

По берегам Николай - флит, являющегося ни чем иным, как прежним руслом Альстера сохранилась уникальная жилая застройка, живо напоминающая о ' славных старых временах' Гамбурга. Все эти чудом сохранившиеся домики, также как уникальный Zollenbrucke, возведённый в 1633 году на месте стоявшего тут некогда примитивного моста и названный так по размещавшейся тут таможне, бережно сохраняются как ценные памятники городской истории и культуры.

Размещённый в районе порта грандиозный Шпайхерштадт поныне считается самым крупным складским комплексом в Европе. За неоготическими, типично северо - германскими, фасадами производственных зданий скрываются вполне современные складские помещения, оборудованные по последнему слову техники. В торжественном открытии выстроенного здесь моста - Brooksbrucke ( это событие произошло 22 октября 1888 года) принял участие сам кайзер Вильгельм 11. Открытие нового моста было связано и с амбициозными планами ' железного канцлера' Бисмарка по организации открытой экономической зоны и развитию гамбургского порта.

От постройки нового моста в выигрыше оказался размещённый в совсем другом уголке города небольшой живописный мостик с поэтическим названием Feenteichbrucken - ' ручек фей', поскольку именно сюда были перенесены с моста, на месте которого был построен Brooksbrucke, изваяния двух каменных львов, являющиеся теперь истинным украшением этого сооружения. Историю города можно читать по декоративному убранству его мостов. К примеру, вот этот мост, перекинутый через оживлённую магистраль в районе порта - мощные его опоры украшены скульптурными изображениями людей, которым старый Гамбург обязан избавлением от такого большого зла каким было в те времена пиратство.

Примерно половина всех гамбургских мостов - это мосты, переброшенные через водные преграды, остальные - это мосты над городскими улицами и магистралями, над линиями метро, мосты подземной и надземной железных дорог, являющиеся частью сложной артериальной системы транспортных коммуникаций города. Такие мосты может быть менее поэтичны, зато более функциональны, без них город не мог бы просуществовать ни одного дня. В самом, можно сказать, центре города размещёно сложное инженерное сооружение - комбинированный уличный и железнодорожный мост - Lombardsbrucke, разделивший собой внутренний и внешний Альстер, чрезвычайно важный для всей системы городского транспорта.

Название своё мост получил в ' наследство' от располагавшегося тут в незапамятные времена ломбарда. А по соседству разместился новый ломбардский мост, переименованный в в 1953 году в память о Джоне Кеннеди.

Старые мостики на Юнгфернштиг, над окружающими Ратушную площадь улицами и каналами, с маленькими уютными ресторанами, кафе, киосками - они придают особое поэтическое очарование Гамбургу и хотя уже не способны справиться с большим движением ( пропускная их способностьx - по нынешним меркам - невелика!) это нисколько не снижает их ценности для горожан. Эти мостики - одно из самых любимых, оживлённых и посещаемых мест в городе: здесь можно отдыхать, общаться с друзьями, и к тому же сделать нужные покупки. И, конечно же, полюбоваться водной гладью каналов, неповторимыми ландшафтами вечно прекрасного Гамбурга..

Наверх